TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

МОСКОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В ОБЩЕМ ХОДЕ ВОЙНЫ.

Начиная войну с СССР фашистское командование намеревалось провести ее молниеносно. Разгром СССР по его замыслам должен был последовать через 1 1/2 - 2 месяца.

Перед Германией возникала перспектива длительной войны, к которой ее экономика не была приспособлена. Стратегическое положение ее между двумя Фронтами противников было чревато гибельными последствиями в случае, когда оба фронта начнут согласованные активные действия.

Сил у фашистской Германии для одновременного ведения активных операций на двух фронтах не было. Затяжная война с СССР могла позволить Англии и Америке организовать свои силы и поставить всю мощь их ресурсов на борьбу с Германией.

Быстрым разгромом СССР гитлеровское командование расчитывало получить его огромные материальные ресурсы /хлеб, нефть, уголь, железо и др./, чтобы с помощью их вести войну против Англии и США с целью завоевания мирового господства.

Осуществление плана молниеносной войны фашистской Германии с Советским Союзом казалось верховному германскому командованию возможным по следующим соображениям:

1. К моменту начала войны /22 июня 1941г./ отмобилизованные силы Германии значительно превосходили силы СССР.

2. Немецко-фашистская армия имела двухлетний опыт войны,

3. Фашистские силы располагали превосходством в численности мотомеханизированных и воздушных средств.

4. Фашистская Германия начинала войну с нами вероломным нападением, без объявления войны и прикрыв ее начало заверениями в дружбе и ненападении. Это давало ей в первый период войны перевес в силах за счет внезапности.

5. Войска фашистской Германии были воспитаны в духе "непобедимости"; они были упоены своими предыдущими победами; это должно было содействовать поддержанию в них высокого наступательного порыва и обеспечить быстрые и решительные действия.

Мощными ударами на нескольких направлениях немецко-фашистские вооруженные силы должны были прорвать фронт Красной Армии, раздробить ее силы на ряд потерявших взаимодействие групп, окружить и уничтожить их раньше, чем в стране будут отмобилизованы основные силы для борьбы с Германией. В план ближайших стратегических операций фашистское командование включало: захват Москвы, как основного организующего центра страны, захват Ленинграда, как крупнейшего индустриального центра, захват которого открывает выход немецким войскам к нашему северу; захват Украины - житницы СССР и Ростова, как шлагбаума на пути немецких войск к богатствам Кавказа и бакинской нефти.

Для выполнения этого плана немцы создали группы войск, из которых:

СЕВЕРНАЯ - генерала Лееба /18-я, 16-я армии и 3-я танковая группа ген.Гоота/ действовала в направлении на Ленинград;

ЦЕНТРАЛЬНАЯ - генерала Бока /9-я, 4-я армии и танковые группы генералов Хюпнера и Гудериана/ действовала на Московском направлении и

ЮЖНАЯ - генерала Рунштедта /17-я и 18-я армии и танковая группа генерала Клейста/ нацеливалась на Киев, Харьков, Ростов.

Фашистскому командованию казалось невозможным, чтобы Красная Армия со своими ограниченными к началу войны средствами могла сдержать стремительный натиск немецких войск, базировавшихся на огромную силу моторов.

Большие пространства России, на преодоление которых Наполеон в свое время растратил значительную часть своих сил, фашистское командование не пугали. Мотор, по его убеждению, должен поражать пространство, и темп продвижения Наполеона к Москве /от Вильно до Москвы за 80 дней/ в новых условиях казался смехотворным. Германская мотомеханизированная армия, по расчетам гитлеровского командования, должна была покрыть это расстояние в 40-45 дней.

Сопротивление Красной Армии, несокрушимая воля советского народа к борьбе и мудрое сталинское руководство войной опрокинули расчеты фашистского командования и немцы в назначенные ими сроки не только не добились решения основной задачи - разгрома СССР, - но были далеки от выполнения ближайших целей - захвата Ленинграда, Москвы, Ростова.

За два месяца войны фашистская Германия понесла огромные потери как в живой силе, так и в средствах: убитыми, ранеными и пленными она за это время потеряла свыше двух миллионов человек; в отношении средств вооружения у нее вышло из строя разбитыми, уничтоженными и попавшими к противнику: около 8000 танков, 10000 орудий и свыше 7200 самолетов.

После 22 августа германские вооруженные силы хотя и продолжали наступать на всем фронте, но темпы продвижения фашистских войск начинают резко снижаться.

Огромные потери, понесенные немецко-фашистскими войсками в боях с Красной Армией, вынудили их перейти от наступления по всему фронту к сосредоточенным ударам на важнейших оперативно-стратегических направлениях. В сентябре 1941г. такими направлениями оказались :

1. Ленинградско-Тихвинское, с дальнейшим развитием удара на Череповец и Вологду.

Задача - завершить окружение Ленинграда, принудить его к сдаче захватить советский Балтийский Флот; соединиться у Онежского озера с частями Финской армии; перехватить сообщения центральной части СССР с севером и тем самым отрезать СССР от сообщений с Англией и Америкой.

2. Московское направление, с возможным дальнейшим развитием удара на Горький и южнее Москвы - Елец, Мичуринск, Пензу, и Куйбышев.

Задача: захватить столицу СССР - Москву; поразить мозг стран и овладеть ее главнейшим промышленным центром; выйти к Волге и разобщить центральный район страны от ее юга.

3. Ростовское, с развитием дальнейших действий на Северный Кавказ и в сторону Баку.

Основная задача - захват советской нефти.

Из трех перечисленных направлений гитлеровское командование важнейшим направлением считало Московское. Захват Москвы, по его мысли, во многом мог содействовать решению остальных оперативно-стратегических задач, а вместе с тем - и основной задачи - разгрома СССР.

Поэтому германским командованием основные усилия с октября 1941г. направляются на то, чтобы захватить Москву.

Ленинградское и Ростовское направления в новой постановке вопроса рассматриваются, как вспомогательные; такую же роль получает Ефремовско-Елецкое направление.

Новая группировка немецко-фашистских войск, созданная к началу октября, предусматривала сгусток фашистских сил на центральном, Московском стратегическом направлении. Действовавшая на этом направлении центральная группа немецких армий генерала Боока во второй половине сентября была усилена за счет северной группы Лееба всей 4-й танковой группой генерала Гоота.

Этим войскам ставились решительные цели - в кратчайшее время овладеть Москвой, чтобы принудить СССР к капитуляции и покончить с восточным Фронтом до наступления зимы.

Захват Москвы, как это представлялось Фашистскому командованию, должен был вывести СССР из состояния войны и поэтому в планах верховного германского командования он приобрел в это время значение важнейшего и решающего вопроса. От успешного решения его зависел исход войны и победа Фашистского оружия.

Москва, в представлении гитлеровского верховного командования, являлась таким центром, овладев которым, можно было легко и с большим успехом разрешать задачи войны не только на восточном, но и на других Фронтах.

В этом свете и становится понятным, что военные действия под Москвой явились не Фронтовой операцией в обычном понимании этого слова, но величайшим сражением, которое определило весь последующий ход войны.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010