TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ К НАЧАЛУ ВТОРОГО НЕМЕЦКОГО НАСТУПЛЕНИЯ НА МОСКВУ. /16 ноября 1941г./

Задумав поход на Москву, гитлеровское командование наметило вспомогательные операции, которые должны были обеспечивать операцию. Такими операциями являлись; севернее Москвы - Калининская, южнее ее - Тульская.

Удар в направлении Калинина, по мысли немецкого командования позволял фашистским войскам выйти в оперативную глубину нашего расположения, он нарушал работу нашего тыла, прерывал связи Москвы с Ленинградом по кратчайшему направлению и обеспечивал охватывающее положение немцев по отношению к Москве.

Удар немцев в направлении Тулы с последующим развитием его в сторону Рязани преследовал цель отрезать Москву от южных областей, разобщал взаимодействие Фронтов севернее и южнее Тулы, а также, как на Калининском направлении, позволил немецко-фашистским войскам занять охватывающее положение по отношению к Москве.

Сентябрь 1941г. на советско-германском фронте характеризовался некоторым затишьем; активность немецко-фашистских войск была меньшей чем в предыдущие месяцы; войска после понесенных потерь доукомплектовывались и приводились в порядок; командование подготовляло новые операции, в том числе важнейшую - Московскую. По мысли немецкого командования, захвату Москвы должны были предшествовать овладение немецко-фашистскими войсками Калинина и Тулы.

2 октября с исходного рубежа р.Западная Двина, Ярцево, верховье р.Десны, г.Орел началось генеральное наступление немецко-фашистских войск на Москву. Основные удары наносились в следующих направлениях:

Духовщина, Ржев, Калинин; Ярцево, Вязьма, Можайск, Москва; Рославль, Юхнов, Малоярославец, Москва; Брянск, Калуга, Серпухов, Москва и Орел, Мценск, Тула.

Бои развернулись по всему фронту. На Калининском направлении, создав превосходство в своих силах, немцы потеснили наши части и 14 октября заняли Калинин. Бои, развернувшиеся на этом направлении, приобрели большое значение в боевых действиях по обороне Москвы. Ввиду этого решением Верховного Главнокомандующего Калининское направление 17 октября было выделено из состава Западного фронта и на нем был образован Калининский фронт. Являясь самостоятельным фронтом, он решал однако задачи, общие с Западным Фронтом.

Бои, развивавшиеся на Тульском направлении, тоже были тесно связаны с обороной Москвы. Поэтому это направление решением Верховного Главнокомандующего было изъято из ведения Брянского фронта, куда оно ранее входило и передано Западному Фронту.

На Центральном направлении в связи с быстрым выходом подвижных групп противника в район Юхнова создалась угроза окружения нашей Вяземской группы; вследствие этого распоряжением командования фронта войска этой группы, после упорных боев за Вязьму, были отведены с занимаемых позиций к востоку и к началу ноября наши войска вышли восточнее Можайска, Малоярославца и закрепились на линии: Волоколамск, восточнее его Наро-Фоминск, р.Ока, Плавск.

Выходом на данный рубеж первое генеральное наступление немцев на Москву закончилось. В результате его немецко-фашистские войска продвинулись в восточном направлении более чем на 200 километров, создав реальную угрозу столице Советского Союза - Москве.

Еще в октябрьском приказе Гитлер ставил войскам задачу -во что бы то ни стало взять Москву. Эту задачу фашистское командование поставило, как основную и во втором наступлении. Решение ее, по мысли германского командования, должно было привести к быстрому окончанию войны с Советским Союзом.

Для второго наступления немцы развернули против нашего Западного фронта 41 дивизию, имея в качестве оперативных резервов 10 дивизий.

Бывший главнокомандующий германскими войсками генерал Браухич в одном их своих приказов, незадолго до наступления, писал:

"...противник уже не может провести крупных операций. Наш лозунг "только вперед". В одном из документов немецкого штаба особой группы "Вильдганс" говорилось: "...мы разобьем всякого другого противника в самое короткое время так же, как мы беспощадно, продвигаясь вперед, уничтожили Польшу, как мы разбили бельгийцев, голландцев, французов и англичан. Поэтому наш лозунг - "вперед, на врага".

Таким образом, немецкий генералитет был проникнут одной мыслью вперед. Оно было - понятно. План "молниеносной" войны провалился, грозным признаком вставала затяжная война и проведение зимней кампании; к ней гитлеровские армии не были готовы. Поэтому надо было поставить все на карту, чтобы добиться победы. Захват Москвы, казалось немцам, мог ее дать. Победой можно ободрить солдат и поддержать в их рядах уверенность в непобедимости германского оружия.

Быстрый выход немецких войск на рубеж Можайских оборонительных позиций был истолкован немецким командованием, как канун окончательного разгрома Красной Армии. От высшего командования в этом вопросе не отставали офицеры, за ними следовали солдаты; несмотря на испробованную ими силу контрударов советских войск под Смоленском и Вязьмой, они были настроены воинственно и с нетерпением ждали момента когда они захватят Москву, чтобы потом с награбленной добычей ехать в отпуск в Германию.

К наступлению немцы готовились тщательно; предыдущие бои показали им, что по мере продвижения к Москве упорство Красной Армии возрастает. По показаниям пленных и всеми видами разведки, было установлено, что группировка войск, участвовавших в наступлении на Москву, была закончена в десятых числах ноября, а 14-13 числа части уже были окончательно доукомплектованы и довооружены. Подготовка наступления заняла у немцев примерно две недели, то есть весь период от окончания боев за Можайский плацдарм до начала наступления.

Что касается наших войск, то после боев на рубеже Волоколамск, Можайск, Малоярославец, Калуга, они закрепились на новых оборонительных позициях, доукомплектовывались, довооружались и готовились к контрударам против готовившегося наступать противника.

В связи с тем, что немцы усилили свои подвижные войска, подтягивали танковые и моторизованные дивизии, наше командование, в свою очередь, на путях вероятного направления ударов немцев сосредоточило новые танковые соединения и значительные силы авиации. Кроме того, наши войска усиливались современными видами военной техники, в особенности танками, артиллерией и минометами.

В целом, обе стороны готовились к новым решительным боям; исход их должен был решить судьбу столицы Советского Союза - Москвы и определить последующий ход войны.

Весь мир, затаив дыхание, следил за развитием событий на этом направлении.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010