TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

ПЛАНЫ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АМИИ И ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА.

Первое наступление немцев на Москву хотя и дало им некоторые оперативные выгоды, однако стратегически оно провалилось, посколько в нем не были достигнуты те цели, которые ставились. Москва не была взята - и в этом заключался основной провал первого немецкого наступления. Тем не менее обстановка на фронте оказалась для нас тяжелой.

Войска Западного фронта отошли к востоку от Можайских оборонительных позиций, и немецко-фашистские войск продвигались за ними к Москве. Верховное Главнокомандование Красной Армии расценивало Московское направление, как важнейшее; все организационные мероприятия Ставки были направлены в это время на то, чтобы максимально его укрепить.

Помимо постройки ряда оборонительных рубежей, создававших многополосную систему обороны на ближних и дальних подступах к Москве, распоряжением Ставки к фронту подтягивались крупные оперативные резервы, которые должны были нанести контрудар по зарвавшимся войскам противника.

Из этого видно, что план Верховного Главнокомандующего Красной Армии был активным: он преследовал не только оборонительные цели, но и последующий переход в наступление, для окончательного разгрома врага.

В плане германского командования было одно обстоятельство, которое требовало нашего пристального внимания - это крупное сосредоточение танковых частей немцев на фланге: их группировки, сосредоточенной Москве. Подобное сосредоточение немецко-фашистских войск вызывало необходимость расположения наших резервов в таких пунктах и районах, которые давали бы нам преимущество в отношении организации нашего контрудара.

Резервы Красной Армии были размещены: войска генерала Кузнецова - в районе Дмитрова, войска генерала Власова - в районе станции Сходня и войска генерала Голикова - восточнее г.Михайлова. Последующие события показали, что расположение резервов было произведено правильно.

Комплекс намеченных Ставкой мероприятий, во взаимодействии с активной обороной действующих войск Западного фронта, позволили Верховному Главнокомандованию Красной Армии так же удачно выбрать и момент для нанесения врагу решительного удара.

Западный фронт, избрав, но указанию Ставки, на известный период метод активной обороны, наметил, в соответствии с планами Ставки и выявившимися направлениями ударов противника, направления своих контрударов; они сводились к "контрклещам", концы которых были направлены: на правом крыле фронта на Волоколамск и Гжатск, на левом на Козельск Юхнов.

Таким образом, в противовес намечавшимся ударам немцев, нашим Верховным Главкомандованием были намечены мероприятия по обеспечению активных операций Красной Армии, которые должны были остановить противника в его наступлении, вырвать инициативу из его рук, нанести ему решительный удар и тем положить начало разгрома немецко-фашистских войск, вторгнувшихся в нашу страну.

Планы Верховного Главнокомандования Красной Армии нашли талантливых исполнителей в лице командования и войск Западного и Калининского Фронтов. Главнокомандующему Западным Фронтом генералу армии Жукову и Калининским генерал-полковнику Коневу принадлежит большая заслуга в обороне Москвы и разгроме немецко-фашистских полчищ на ее подступах.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010