TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ НА ПРАВОМ КРЫЛЕ ЗАПАДНОГО ФРОНТА В ПЕРИОД 16 НОЯБРЯ - 5 ДЕКАБРЯ 1941г.

Оборонительные бои на правом крыле Западного фронта с 16 ноября 1941г. развернулись на территории, ограниченной линией, идущей от западного побережья Московского моря к р.Москве, при впадении в нее р.Истры; с востока - каналом Волга-Москва, с севера - Московским морем и с юга - р.Москва.

Эта огромная площадь явилась ареной жесточайших сражений, которые велись здесь лучшими подвижными бронетанковыми силами немцев - 3-й и 4-й танковыми группами генералов Гоота и Хюпнера, с одной стороны, и войсками генералов Лелюшенко и Рокоссовского, с другой.

Особенностью боев, разыгравшихся в ноябре 1941г. на дальних подступах к Москве, являлся их упорный и маневренный характер. С приближением к Москве упорство советских войск возрастало.

Первоначально войска правого крыла фронта вели оборонительные бои на занимаемых рубежах: войска ген.Лелюшенко в составе Калининского фронта по северо-восточному берегу р.Волги на рубеже Поддубье, Судимирка, Свердлово; на юго-западном берегу р.Волги - южнее Редкино и далее южнее Московского моря по линии - восточнее Дорино, Дмитрово, Силанучье; войска ген.Рокоссовского в составе Западного Фронта на рубеже - Матюшкино, Кузяево, Шишково, Ширяева, Барынино.

В связи с ясно обозначившимся стремлением немцев вести наступление крупными силами в направлении стыка этих двух групп войск, распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования войска ген.Лелюшенко с 17 ноября были включены в состав Западного фронта и в дальнейшем действовали в интересах последнего, являясь прикрывающей армией правого крыла фронта.

Фактически наступление немцев на участке правого крыла Фронта началось 15 ноября, когда части двух немецких танковых дивизий начали наступление против центра и левого фланга войск ген.Рокоссовского в общем направлении на Чисмена, Ново-Петровское.

Оборонявшая это направление кав.группа генерала Доватора в числе первых приняла на себя удар танковых частей немцев и, ведя упорные бои, медленно отходила в северо-восточном направлении.

Бои 16-17 ноября развивались с особой интенсивностью на взаимно-противоположных флангах. В связи с тем, что общее превосходство в силах, особенно в технике, было на стороне противника - результат этих боев оказался не в нашу пользу; части ген.Рокоссовского вынуждены были перейти к оборонительным действиям.

Дальнейшие события развертывались следующим образом: 3-я танковая группа генерала Гоота, наступая своими главными силами /27, 56, 41-й армейские корпуса/ в направлении Тургиново, Решетниково, вынудила части ген.Лелюшенко отойти вдоль Московского моря на Завидово и Решетниково, где они 20 ноября и перешли к обороне.

Трехдневные бои на этом направлении стоили немцам дорого: фашисты понесли большие потери в личном составе и материальной части; бои привели к тому, что расстояние в 30 километров было покрыто танковыми частями противника лишь в течение трех суток.

4-я танковая группа ,наступавшая на Истринское водохранилище, продвигалась еще медленнее. Основные силы группы достигли этого водохранилища лишь к 25 ноября, пройдя расстояние от Волоколамска до Истры за 7-3 суток со средней скоростью 6-7 километров в сутки.

После первого броска, давшего такие малые результаты, немцы направляют свои войска по кратчайшим путям непосредственно к Москве. Так как на этих путях находились такие пункты, как Клин, Солнечногорск и Истра, то немецкое командование ставит ближайшей задачей наступления к Москве - овладеть этими пунктами. В связи с этим с 20 по 5 ноября основные усилия противника сосредоточиваются на захвате г.г.Клина, Солнечногорска и овладении Истринским оборонительным рубежом.

3-я танковая группа противника, после успешных боев на Тургиновско-Завидовском направлении, обрушилась главными силами на Клин, paйон которого первоначально прикрывался правофланговыми частями соединения ген.Рокоссовского ; частью сил она продолжала наступать в направлении Рогачево, Яхрома, для захвата переправ на канале Волга-Москва, с целью обеспечения наступления главных сил с востока и северо-востока. В течение 21-23 ноября на северных и западных подступах к г.Клин развернулись ожесточенные бои; наши войска показали в них примеры необыкновенного упорства и смелости. Однако, имея двойное превосходство в силах /четыре танковых, три пехотных и одна моторизованная дивизии немцев против четырех неполных наших дивизий/, противник вынудил наши войска оставить Клин и отойти к востоку и юго-востоку от него.

Так как немецкое наступление на Клин развивалось одновременно с нескольких направлений /с северо-запада, запада и юго-запада/, то правофланговые части ген.Рокоссовского оказались в крайне затруднительном положении: им предстояло в отрыве от главных сил защищать г.Клин и прикрывать в дальнейшем направление на Москву с северо-запада. После кратковременных ожесточенных боев на рубеже Решетниково, Высоковский, части ген.Рокоссовского отходили в направлении Клина.

Обстановка на этом направлении сложилась следующим образом:

20 ноября войска противника, ведя упорные бои с частями соединений генералов Лелюшенко, Рокоссовского, вышли на рубеж Спас-Заулок, Копылево, Комлево и, продолжая наступление, быстро сужали кольцо своих войск вокруг г.Клина. Активно действуя в направлении Бол.Бирево /сев. Клина/ и Дятлово, Захарово, немцам удалось разъединить фронт наших войск и тем самым поставить войска ген.Рокоссовского в невыгодные для них условиях боя на подступах к г.Клину.

Имея перед собой наши малочисленные и оторванные от общего управления части, противник уже 22 ноября вышел на фронт Бол.Бирево, Ямуга, Колосово, Троицкое, Захарово, откуда повел энергичное наступление в направлении Клин и одновременно на Солнечногорск, в результате чего к исходу 23 ноября после упорного боя, овладел г.Клин и передовыми частями достиг г.Солнечногорск.

Наступление вели: с северо-запада - одна моторизованная и одна танковая дивизии, с запада - одна пехотная и одна танковая и с юго-запада - до двух пехотных и двух танковых дивизий противника. Всего на рубеже Клин, Солнечногорск наступало до восьми дивизий, из них 5-6 действовали непосредственно против нашей группы войск, оборонявшей Клин.

Таким образом, на Клинском направлении в период 19-23 ноября действовала крупная подвижная группировка противника.

Наиболее активные действия немцев были на них заходящих флангах, в направлении Спас-Коркодино и Мисирево. Ленинградское шоссе в районе Давыдково /юго-восточнее Клина/ было перерезано передовыми частями противника уже во второй половине дня 23 ноября.

После захвата г.Клин, усилия этой группировки разъединились на направлениях: Рогачево, Яхрома и Солнечногорск.

Войска ген.Лелюшенко, действовавшие в районе Ямуга и войска ген.Рокоссовского , прикрывавшие Клин с запада и юго-запада, к моменту боев за Клин были крайне малочисленны. Однако, это не помещало им наносить немцам потери, которые в конечном счете сказались на дальнейшем ходе боевых действий.

Так как на Клинском направлении действовали части двух армий, а удар немцев, как уже было сказано, приходился по стыку этих армий, то распоряжением командования в районе г.Клин была организована группа войск, которой было поручено оборонять Клин. Командующий этой группой, имея в своем распоряжении крайне незначительное количество штыков, танков и орудий, пытался организовать сопротивление на северных и западных подступах к городу, но широкий фронт обороны и недостаточное количество боевой техники не позволило создать на всех направлениях достаточно плотный фронт.

Подавляющее превосходство войск противника вынудило части группы оставить район города и отойти к востоку и юго-востоку от него. Фактически, с выходом немецких частей 23 ноября в район Давыдково, вся группа советских войск, оборонявших Клин, оказывалась в полуокружении.

В случае выхода войск противника восточнее шоссе, наши войска попадали в окружение и могли оказаться в крайне тяжелом положении. Поэтому, выгоднее было вывести их к востоку от Клина, что было нашим командованием и сделано. Ленинградское шоссе на Клинском участке оказалось в руках немцев. Используя его, противник начал перебрасывать на автомашинах свои части вдоль шоссе, развивая главный удар в сторону Москвы через Солнечногорск.

В это время войска 4-й танковой группы немцев вели упорные бои на рубеже Истринского водохранилища. Потеснив левофланговые части ген.Рокоссовского и захватив 21 ноября город Истру, они развивали наступление вдоль Волоколамского шоссе по кратчайшей дороге к Москве.

В связи с тем, что Истринское водохранилище является серьезным водным препятствием, для немцев, их усилия на этом направлении разъединились: часть сил наступала в обход Истринского водохранилища с севера, другая вела наступление с юга. Такое построение немцев преследовало цель окружения наших сил, оборонявших восточный берег водохранилища и р.Истры. Однако, цель эта противником не была достигнута.

Войска ген.Рокоссовского, сдерживавшие основной удар северной фланговой группировки немцев, несмотря на широкий фронт и разрозненность своих частей, благодаря твердому руководству командования и храбрости личного состава, показали образцы упорства и мужества в маневренных боях. Войска ген.Рокоссовского защищали каждую пядь подмосковной земли и, несмотря на все усилия немецкого командования прорвать наш фронт, сумели прочно прикрыть своими силами лучшие и кратчайшие пути к Москве. По выходе на Истринский рубеж войска ген.Рокоссовского оказались в лучшем положении, чем они были до тех пор - большое водное препятствие послужило им надежным прикрытием для производства перегруппировок и организации дальнейшей обороны.

Сам Истринский рубеж был усилен огневыми средствами и заграждениями. Путем взрыва донных водоспусков вода из водохранилища была спущена, в связи с чем ее уровень в р.Истра был поднят на высоту свыше 2-х метров. Это в значительной степени затруднило действия противника на данном направлении.

Однако, несмотря на все эти мероприятия, немцам удалось выйти в район Солнечногорска и этим поставить войска ген.Рокоссовского под угрозу окружения. Они вынуждены были оставить выгодный для них оборонительный рубеж и отойти в направлении Крюкова и Дедовска.

Гвардейские дивизии, действовавшие на этих направлениях, показали себя с самой лучшей стороны. Гвардейская стрелковая дивизия, защищавшая г.Истру, находилась на западном берегу р.Истры до самого последнего момента. Занимая выгодные позиции на возвышенности западнее города, она прикрывала на этом направлении шоссе Истра-Москва. Немцы, развивая наступление на Истру, обошли фланги дивизии и, переправившись танковыми группами на восточный берег р.Истры в районе южного побережья водохранилища, вынудили части дивизии перейти на восточный берег.

Для наступления на Истру противником было сосредоточено три дивизии, причем в первой линии насчитывалось около 150 танков. Естественно, что такая группировка, действовавшая на сравнительно узком фронте, имела возможность развивать активные действия на нужных ей направлениях. Атакой одной дивизии, при поддержке 60-ти танков, немцы в ночь на 27 ноября заняли город Истру и закрепили за собой Истринский оборонительный рубеж.

К 25-27 ноября с совершенной ясностью определились основные удары немцев, стремившихся прорваться к Москве. Это обстоятельство было чрезвычайно важно для нашего командования, так как оно позволило нацелить резервные армии, заблаговременно сосредоточенные в этих районах, для мощных контрударов по наступавшим группировкам немецко-фашистских войск.

После выхода на Ленинградское шоссе и восточный берег Истринского рубежа наступление немцев замедлилось. Десятидневные бои, в которых фашисты понесли большие потери, заметно ослабили их ударные танковые группы. Возраставшее сопротивление наших войск, в связи с сужением фронта отходящих армий и уплотнением их группировки, постепенно сокращало темп продвижения немцев; к 6 декабря наступление их было остановлено на ближних подступах к Москве.

Немцам удалось еще 1 декабря занять Красную Поляну; оттуда они пытались еще развить удар в южном направлении, но частные контрудары правофланговых частей войск ген.Рокоссовского и вышедших на это направление частей соединения ген.Власова заставили немцев отказаться от мысли захватить Москву и перейти к обороне.

Таким образом, широко задуманная операция по окружению Москвы на северном направлении провалилась.

Решающим фактором крушения замысла противника по окружению Москвы с севера явилась упорная и искусная оборона наших войск.

Она разбила наступательный порыв противника.

С другой стороны, у немцев отсутствовали резервы, которые позволили бы им развивать удар на Москву с севера. В итоге, противник был остановлен и стал переходить от наступления к обороне.

К этому вынуждали его и потери, которые фашисты понесли в период ноябрьского наступления. Наши войска - гвардейские стрелковые дивизии, конница и танковые бригады - наносили удар за ударом по врагу, а отдельные части вели борьбу с ними до полного самопожертвования.

В качестве примера можно указать на действия Н-ской танковой дивизии. Она на Клинском направлении имела к началу боев полное количество танков. Действуя против войск 3-й танковой группы немцев, эта дивизия не только задержала продвижение противника, но и нанесла ему большое поражение, вследствие чего количество действующих танков на этом направлении у немцев значительно сократилось. Правда, и дивизия понесла большие потери, однако они были не напрасны - противник в процессе наступления получил ощутительный контрудар и выдохся.

Что касается действий наших войск в целом, то оборонительные бои выявили высокие боевые качества бойцов и командиров. "Красная Армия", - по словам товарища Сталина , - стала организованнее сильнее; ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее... Бойцы стали злее и беспощаднее".

Большую роль в ноябрьских операциях на северном направлении сыграло управление войсками, которое в создавшихся условиях было четко организовано нашим командованием.

Поэтому первоначальный успех немцев на этом направлении превратился для них в последующее поражение; цели ,поставленные Гитлером, оказались невыполненными; войска, фашистов, измотанные и обескровленные ноябрьскими боями ,ожидали новый удар войск Красной Армии, готовившей по плану Верховного Главнокомандования мощное контрнаступление на правом и левом крыльях Западного фронта.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010