TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ НА р.НАРА

Оборона на центральном участке.

Войска центрального участка Западного фронта, после отхода в октябре, организовали оборону на фронте: Фомкино, Апальщина, Мякшево, р. Нара до Дубровки.

Резервы располагались в Звенигороде, Кубинке, Кузнецове и Дулове.

Только в центре обороны - по р.Нара - был выгодный рубеж обороны, причем на участке Атенцево, Слизнево; восточный берег был захвачен противником; на правом фланге и левом рубежи обороны не представляли выгод для обороняющихся частей.

Оборона, в соответствии с важностью направлений, строилась на нормальном или широком фронте: фронт обороны дивизии, оборонявшейся на направлении Апальщина /глухой лесной участок/ достигал , например, 18 клм. в то время, как фронт такой же дивизии на Кубинском направлении имел только 5 клм. В обоих случаях оборона носила позиционный характер.

Оборона создавалась в условиях недостатка сил и крайней поспешности ее организации. Второе немецкое наступление ожидалось в конце октября , первых числах ноября и могло начаться в любой момент. К фактическому началу его - 16 ноября - оборонительные работы в частях были выполнены на 40-60%.

Это привело к:
а/ почти линейному расположению стрелковых подразделений, располагавшихся из-за крайней ограниченности сил на переднем крае;
б/ слабо развитой системе огня, особенно на стыках соединений;
в/ недостаточно развитой системе инженерных оборонительных сооружений;
г/ недостаточно развитое системе противотанковых средств, прикрывавшей отдельные направления.

В основном, к 16 ноября были вырыты окопы для всех огневых средств, противоосколочные убежища, землянки и ходы сообщения. Заканчивалось устройство противотанковых и противопехотных минных полей; строились противопехотные препятствия с применением колючей проволоки в один, два и три кола; в лесах производилась оплетка опушек, ставились малозаметные препятствия и оборудовались командные и наблюдательные пункты.

К началу второго немецкого наступления о противнике било известно следующее: на фронте центрального участка развернуты части пяти корпусов - 9,7,12,20 ак и 57 тк, включающие в себе 12 пехотных дивизий, 1 мотодивизию и 2 танковые дивизии. Противник усиленно готовится к новому наступлению на Москву: подвозит артиллерию и боеприпасы, подтягивает войска и мотомехсредства; с его стороны ведется усиленная разведка нашего расположения.

Хотя наши разведывательные данные говорили о том, что противник намеревается наносить главный удар на своих флангах, однако большое количество войск, собранных им в центре, и подавляющее число технических средств /артиллерии в полтора раза, танков почти в 3 раза и минометов в 2-8 раза/ говорило о том, что он едва ли ограничится здесь простым оковыванием.

Войска центрального участка прикрывали прямой и кратчайший путь к Москве; на этом пути пролегали лучшие железные и шоссейные дороги; трудно было допустить, чтобы противник не попытался овладеть этими дорогами. Поэтому перед войсками центрального участка Западного фронта стояла трудная задача - отбить попытки противника, располагая при этом меньшими силами и крайне ограниченными средствами.

Оборонительные бои.

В то время, как на обоих флангах западного фронта уже 16 ноября шли ожесточенные бои с наступающими германскими войсками, на центральном участке фронта было спокойно. Части продолжали укреплять занимаемый рубеж и вели боевую разведку; с обеих сторон велась редкая артиллерийская и минометная перестрелка.

Наступление противника обозначилось 19 ноября первоначально на фронте частей генерала Говорова. С 10 часов этого дня правофланговые части его войск вели упорные бои по отражению атак немецкой пехоты, поддержанной танками. На отдельных участках противнику удалось потеснить наши части, которые принуждены были отойти на новые рубежи.

Наступление немцев на фронте частей Говорова было частью их общего наступления против правого крыла Западного Фронта. Здесь завязалось Истринское сражение, в которое своим правым флангом втянулись и войска генерала Говорова.

В то время, как на правом фланге этих войск шли жаркие бои, на левом фланге их, а также в центре - на фронтах частей генерала Ефремова и Голубева - по-прежнему было спокойно. Части продолжали укреплять занимаемые позиции и совершенствовать оборону. Враг активности не проявлял, ограничиваясь редким артиллерийским и минометным огнем.

С 19 ноября была отмечена активизация его разведки, особенно на фронте войск генерала Ефремова. 21 ноября противник повел здесь наступление в направлении Мякшево, видимо, ставя себе целью прорваться к шоссе Наро-Фоминск, Кубинка и выйти по нему в тыл войскам генерала Говорова, наступление противника было отбито с тяжелыми для него потерями.

В течение последующих дней немцы усиленным артминометным огнем обстреливали разные участки нашего фронта; вслед за огневыми налетами следовали атаки пехоты, поддержанной танками. Так продолжалось до 29 ноября. Во второй половине этого дня в районе Чубарово, на фронте войск генерала Голубева, было отмечено большое скопление немецких автомашин, в районе Горки - переправочных средств и в районе Ольхово - пехоты противника. Видимо, в этом районе немцами намечалась переправа через Нару с целью прорыва нашего фронта и выдвижения по Калужскому шоссе к Москве.

Осуществление такого замысла могло крайне осложнить положение нашего центра,т.к. при дальнейшем расширении прорыв мог повести к рассечению всего Западного фронта. Возникшую опасность нужно было устранить.

К месту намечаемого немцами прорыва были подтянуты наши огневые средства, в том числе батареи артиллерии особого назначения, которые внезапным налетом по районам сосредоточения фашистских сил и средств, местам скопления его пехоты, автомашин и переправочных средств, нанесли противнику большой урон. Переправа немцев через Нару в этом месте была сорвана и опасность прорыва ликвидирована.

30 ноября на фронте было затишье. Противник активности не проявлял и ничто с его стороны не говорило о подготовке прорыва нашего фронта 1 декабря.

Прорыв немцев на Наро-Фоминском направлении.

С утра 1 декабря противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по всему фронту частей генерала Ефремова, кроме участка, на котором оборонялась правофланговая стрелковая дивизия. Под прикрытием этого огня, а также действий авиации, крупные моточасти противника, при поддержке 60-70 танков форсировали Нару у д.Новая и стремительным броском овладели шоссе Наро-Фоминск, Кубинка, после чего стали развивать свой успех в направлении автострады Минск, Москва. К 16 часам 1 декабря танки противника были у Акулова, мотопехота в это время выдвигалась к Мал.Семенычи. Противник угрожал флангу и тылу войск генерала Говорова.

В то же время он усиленно бомбил Звенигород, угрожая прорывом и с этой стороны. "Клинья" противника от Наро-Фоминска и Звенигорода, видимо, нацеливались на Голицыно, где противник мог замкнуть "клещи" своего окружения войск генерала Говорова.

Немцы повели наступление не только в направлении Новая. Крупные силы их, сосредоточившись в это время в районе Атепцево, Слизнево, стали наступать в направлении Могутово, Мачихино.Оборонявшиеся здесь наши части оказали противнику упорное сопротивление. Разгорелся ожесточенный бой. Недостаточно плотная оборона частей, а также отсутствие резервов, не позволили им сдержать противника, который проникал все дальше к северо-востоку и к 16 часам 1 декабря подошел непосредственно к Савеловке и Волковской даче.

Развивая успех и оттеснив наши части, немцы 2 декабря овладели Могутово и Мачихино. Они угрожали Кузнецово, и, видимо, намеревались окружить правофланговую группировку войск генерала Ефремова у Наро-Фоминска.

Создавалось опасное положение: образовавшийся на Наро-Фоминском направлении прорыв мог повлечь за собой тяжелые последствия; он совпал по времени с выходом северной группировки противника на рубеж канала Волга-Москва, а южной - в район Венев, Михайлов и обещал врагу большие выгоды. Немецкое командование считало, что при удачном исходе прорыв не только расколет наш фронт на две части, не позволив им взаимодействовать друг с другом, но и ускорить продвижение фланговых группировок противника на главных направлениях, облегчив этим решение основной оперативной задачи.

В районе Новая, Акулово положение спасла стрелковая дивизия полковника Полосухина, левофланговая в войсках генерала Говорова. Она быстро заняла оборону в подготовленном здесь противотанкового района. С прорвавшимися к Акулово танками противника дивизия повела решительную борьбу. Шоссе Наро-Фоминск, Акулово было заминировано; на этих минах подорвалось несколько фашистских танков. Остальные при выходе из леса расстреливались в упор нашей артиллерией и сжигались бутылками с горючей смесью.

Немцы, потеряв под Акулово 35 танков и не имея возможности прорваться к Кубинке, повернули обратно и попытались вырваться на автостраду Минск, Москва через Головеньки, выс.210,8, Юшково. 2 декабря немцы передовыми частями /478-й мотополк с группой танков в 12 единиц/ заняли Юшково, Бурцево, одновременно продолжая подтягивать в этот район главные силы. В целях обеспечения прорыва, противник частью сил, до батальона мотопехоты с 15 танками, укрепился в районе выс.210,8.

Командование Западным Фронтом, оценив серьезность положения, создавшегося на фронте войск генерала Ефремова, дало ему указание:

"Группой, которая сосредотачивается в районе ст.Кокошкино, Апрелевка, нанести удар по противнику в направлении Юшково. Иметь дальнейшей задачей стремительно наступать в направлении Головеньки и восстановить положение. Удар нанести с утра 3.12".

Получив такую задачу, генерал Ефремов решил концентрическим ударом с северо-востока и юго-востока окружить и уничтожить юшковскую группировку противника при одновременном оковывании его главных сил действиями во фланг с направления Рассудово на выс.210,8.

Дальнейшая задача - стремительным наступлением в направлении выс.210,8 Головеньки ликвидировать зарвавшегося врага и полностью восстановить положение правого крыла своих частей.

Для этого переданная в его распоряжение стр.бригада с группой танков, взаимодействуя с танковой бригадой войск Говорова, должна была с исходного рубежа Тарасково, лес южнее его наносить удар в направлении выс.210,8; танковая группа /два танковых батальона/ с двумя лыжными батальонами действовать для охвата группировки противника с юго-востока.

Вторая группа танков в это время должна была с отрядом пехоты нанести удар из района Рассудово на выс.210,8 овладеть этой высотой, уничтожить в этом районе противника и не допустить подхода его резервов со стороны Таширово.

Бои, развернувшиеся 3 и 4 декабря в районе Юшково,Бурцево, носили ожесточенный характер. Части действовали с большой решительностью и искусно громили врага, немцы, зажатые в Бурцевско-Юшковском тупике, расстреливались в упор.

Потеряв в большом количестве живую силу и технику, они принуждены были повернуть назад и остатками поспешно уходить к выс.210,8, а потом на Головеньки, чтобы, переправившись через Нару, отойти в исходное положение. Попытка противника подбросить резервы не могла иметь успеха, так как узкая лесная дорога была взята под наблюдение и огонь нашей авиации.

В процессе боя враг понес тяжелое поражение, оставив на поле боя более 2000 чел. убитыми. Общие же потери его в этой операции достигли 7500 человек. Нашими войсками были захвачены трофеи:

27 подбитых танков, 2 бронемашины, 36 орудий, 40 пулеметов, 10 минометов и большое количество снарядов, винтовок, автомашин, патронов и др. имущества. Враг полностью был разгромлен, и опасность, нависшая над правым флангом войск генерала Ефремова и левым флангом генерала Говорова была устранена. Но оставалась неликвидированной угроза, возникшая в центре обороны частей Ефремова, в связи с прорывом противника к Могутово и Мачихино.

Ликвидация этого прорыва происходила при следующих обстоятельствах. Захватив Могутово, немцы попытались развить успех в направлении Кузнецово, но были остановлены в своем продвижении контратакой одной из дивизий со стороны свх.Кувякино. Нанеся 4 декабря сильный удар противнику в районе Могутово, части этой дивизии преследовали его в юго-западном направлении. В это время сводный полк генерала Голубева, взаимодействовавший с частями генерала Ефремова по ликвидации прорыва, выбил немцев из Мачихино и преследовал их в направлении Плаксино.

К утру 5 декабря усилиями частей ген.Ефремова и Голубева прорыв немцев на фронте Атепцево,Слизнево был ликвидирован, а противник с большими потерями отброшен в исходное положение; наши части заняли прежние оборонительные рубежи. Попытка врага прорваться на автостраду Минск, Москва, чтобы окружить части Говорова и Ефремова была успешно отражена.

Победы частей ген.Говорова под Акулово и ген.Ефремова в районе Юшково, Бурцево и Могутово приобретают в наших глазах большее значение, чем они были первыми крупными победами Красной Армии в Московской операции. Они явились предвестниками последующих решающих успехов Красной Армии на главных направлениях нашего контрнаступления - правофланговом, северном и левофланговом - южном.

После ликвидации Наро-Фоминского прорыва немцы уже не делают новых серьезных попыток наступать в этом направлении, а, перейдя к обороне, они всеми силами препятствуют нашим частям переходить в контрнаступление.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010