TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

ОБОРОНА ТУЛЫ

В то время, когда правое крыло Западного Фронта вело оборонительные бои в районах Клина, Солнечногорска, Яхромы и Истринского водохранилища, а центр сдерживал наступление немцев на оборонительном рубеже по р.Наре, на левом крыле происходили следующие события.

В период с 15 по 29 октября 1941г. наши войска, находившиеся на Тульском направлении, под давлением превосходящих сил противника отошли в восточном и северо-восточном направлении. К исходу 29 октября они сосредоточились на рубеже Павшино, ст. Бредихино, южнее и юго-восточнее Тулы и в самом городе, на подступах к Туле еще с первых чисел октября было начато строительство оборонительных сооружений.

Фашистское командование, сосредоточив на Тульском направлении 2-ю танковую армию Гудериана, части 53-го и 43-го армейских корпусов, поставило своим войскам задачу захватить Тулу и развить после этого наступление на Коломну и Каширу для удара во фланг и тыл нашим войскам, оборонявшим Москву. В результате такого наступления южная ударная группировка немцев должна была выйти восточнее Москвы, чтобы, встретившись там со своей северной группировкой, совместно с ней замкнуть кольцо окружения нашей столицы. Этим, по замыслу немецкого командования, должно было осуществиться окружение войск, обороняющих Москву.

2-я немецкая танковая армия Гудериана частью своих сил должна была захватить Тулу, другою частью перерезать шоссе Тула, Венев и наступать на Московское шоссе, где, соединившись с частями 43-го армейского корпуса, направленным в обход Тулы с запада, окружить и уничтожить наши войска в Тульском оборонительном районе. В это время главные силы противника должны были продвигаться в северо-восточном и восточном направлении.

Советское командование с своей стороны разработало план операций разгрома немцев под Тулой, одной из составных частей которого являлось удержание Тулы, оборона города была возложена на части Красной Армии и тульские рабочие формирования, которые создавались под руководством городского комитета обороны, образованного по решению Государственного Комитета Обороны. Тула и подступы к ней были превращены в сильный оборонительный район.

В период с 30 октября по 6 ноября немецко-фашистские войска два раза пытались овладеть Тулой лобовым ударом с юга. Это привело к ряду ожесточенных схваток, в результате которых атаки противника были отбиты с большими для него потерями. В отражении таких атак приняли активное участие военно-воздушные силы Западного фронта, авиация Московской зоны ПВО и зенитная артиллерия, уничтожавшие противника в районе Тулы, Косой Горы, Плавска и других пунктов. Только в течение одного дня 1 ноября было проведено 140 самолетовылетов нашей авиации для нанесения ударов по врагу, наступавшему на Тулу.

С целью разгрома группировки противника в районе Щекино, командованием войск Красной Армии, оборонявших Тулу, 7 ноября был предпринят частный контрудар силами одной стрелковой дивизии и танковой бригады в направлении Косая Гора, Пекино.

Наступление, начатое утром 7 ноября, развития не получило. Причины неудачи крылись в том, что немцы имели четырехкратное превосходство в танках и хорошо подготовили местность для обороны.

Тем не менее наш удар имел положительный результат, так как он активизировал оборону и дал представление о характере обороны противника, его тактике и боевых качествах.

После того, как попытки взять Тулу лобовым ударом не увенчались успехом, немцы начинают искать новые пути для захвата этого укрепленного пункта.

Боевые действия по ликвидации прорыва противника на стыке войск генералов Захаркина и Болдина.

10 ноября немцы предприняли наступление в Спас-Канино-Суходольском направлении, с целью прорваться в стыке войск генералов Захаркина и Болдина и выйти на Московское шоссе к северу от Тулы. Им удалось потеснить левофланговую дивизию войск ген. Захаркина и выходом на фронт Суходол, Никулино создать непосредственную угрозу перехвата шоссе.

Командование Фронтом поручало ген.Захаркину ликвидировать немецкий прорыв совместными действиями с войсками генерала Болдина. С этой целью левофланговая дивизия войск ген.Захаркина, усиленная тремя танковыми взводами, должна была нанести удар на Спас-Канино, а с юго-востока ей навстречу наносила удар кавалерийская дивизия, переброшенная на правый фланг войск ген.Болдина.

Боевые действия по ликвидации прорыва начались утром 11 ноября, левофланговая дивизия войск ген.Захаркина наступала в юго-западном направлении и, преодолевая сопротивление противника, 12 ноября заняла Сукромну, Даниловку и Суходол. Одновременно правофланговые части войск ген.Болдина вели наступление во фланг и тыл противнику в направлении Никулино, Суходол.

Боевые действия проходили при крайнем напряжении с обеих сторон, немцы упорно стремились прорваться к Московскому шоссе; их авиация предприняла несколько массированных бомбардировочных налетов на боевые порядки наших войск; одновременно наша авиация произвела ряд удачных бомбометаний и штурмовых налетов на наступавшие войска противника.

В результате совместных действий двух армий, враг не был допущен к Московскому шоссе и на некоторых участках своего наступления перешел к обороне.

Ликвидация прорыва противника в Спас-Канино-Суходольском направлении благоприятно сказалась на положение частей ген.Болдина, которые вели борьбу к востоку и северо-востоку от Тулы.

Оборонительные действия на фронте войск генерала Болдина и Захаркина в период с 25 ноября по 4 декабря 1941г.

Контрудар 2-го кав.корпуса и частей ген.Болдина.

После неудавшихся попыток овладеть Тулой лобовым ударом с юга и прорваться на Московское шоссе в стыке соединений Болдина и Захаркина, немецкое командование предприняло наступление на Beневском направлении с развитием удара на Каширу и одновременным обходом Тулы с востока и северо-востока.

В то же время противник снова активизировал свою деятельность на флангах войск ген.Захаркина, особенно на левом, чтобы прорваться к Московскому шоссе, на этом направлении, в районе Алексина перед фронтом наших войск, действовала сильная группировка противника из частей 43-го армейского корпуса немцев. Удар в направлении Буриново, произведенный 14-20 ноября силами 2-го кав.корпуса ген.Белова и правофланговых частей ген.Захаркина с целью сорвать намечавшееся наступление немецких войск на Серпухов, привел к тому, что наступление немцев на Серпухов не состоялось, после чего командование фронтом приказало генералу Захаркину перейти к обороне на всем своем фронте.

На фронте войск ген.Болдина противник, сосредоточив 24-й танковый корпус южнее Тулы, а 17-ю танковую, 167-ю и 112-ю пехотные дивизии южнее Дедилово, Сталиногорск, утром 18 ноября перешли в наступление в направлении Венев и далее к востоку. Развивая удар, немцы вышли 24 ноября в район Венева и продолжали продвигаться в направлении Каширы. Одновременно противник вел наступление в направлении Зарайска и Рязани.

Для ликвидации создавшейся угрозы глубокого обхода наших войск с востока, Военный Совет фронта поставил 2-му кав.корпусу задачу форсированным маршем выдвинуться в район Зарайск и разбить противника, наступавшего в направлении Зарайск, Рязань, с целью не допустить его прорыва к Кашире.

Корпус с двумя танковыми бригадами, сосредоточившись утром 27 ноября в районе Каширы, перешел в тот же день в наступление в южном направлении и нанес поражение продвинувшейся к этому району ударной группировке немцев, заставив ее отойти к югу.

Развивая удар, корпус разгромил части противника в районе Пятницы и продолжал свое наступление в направлении Мордвеса. В районе последнего завязались ожесточенные бои, исход которых решился в нашу пользу. Применяя охват и окружение отдельных групп противника, корпус во взаимодействии со стрелковыми и танковыми частями, нанес немцам решительное поражение и вынудил их к дальнейшему отходу на юг.

Контрудар 1-го гвардейского кав.корпуса оказал решающее влияние на положение противника в Ревякинском направлении к северу от Тулы, куда немцы бросили 3-ю танк.дивизию, стремясь соединиться здесь со своей 31-й пехотной дивизией, наступавшей с запада, с целью замкнуть кольцо окружения Тулы.

Командующий Западным фронтом генерал армии Жуков поставил войскам ген.Болдина и 1-му гвардейскому кав.корпусу задачу ликвидировать противника в районе Ревякина, Руднево и с этой целью передал ген.Болдину из состава войск ген.Захаркина одну стрелковую дивизию. Последняя, будучи усилена стрелковым полком, ротой танков и двумя минометными дивизионами, образовала Лаптевскую группу наших войск.

Одновременным ударом этой группы из района Лаптево на юг 2 кав.корпуса (Корпус с 27 ноября 1941г. был переименован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус) из района Мордвес на Венев и одной стрелковой дивизии из района Тулы в северо-восточном направлении, было нанесено решительное поражение 17-й и 3-й танковым дивизиям противника. 3-я танковая дивизия немцев была разорвана на отдельные группы, которым пришлось прорываться из окружения на соединение со своими частями.

Поражение немцев севернее Тулы и в районах Каширы и Мордвеса заставило противника отказаться от дальнейших наступательных действий в Тульском направлении и перейти здесь к обороне. Для наших войск были созданы предпосылки окончательного поражения 2-й танковой армии Гудериана - охватывающим маневром войск ген.Болдина и 1-го гв.кав.корпуса с севера и развертывавшегося соединения ген.Голикова с востока.

Таким образом упорная оборона Тулы в сочетании с активным маневром наших войск вне ее имела крупное оперативное значение: она явилась одним из важнейших условий последовавшего затем контрнаступления армий левого крыла Западного Фронта.

* * *

В результате ноябрьского наступления на Москву немцам удалось глубоко продвинуться на обоих крыльях Западного Фронта: на севере они вышли на рубеж канала Волга-Москва и достигли Красной Поляны и Крюково; на юге - вышли к шоссе Тула, Москва и достигли районов Ревякино, Мордвес и Михайлова /схема № 7/.

Но как и в первом наступлении, немцы вновь не добились разрешения поставленных задач; искусной и упорной обороной наши войска опять сорвали немецкие планы захвата Москвы; они обессилили и обескровили немецкие части. Немецко-фашистские войска явно выдыхались, наступал кризисный момент сражения за Москву. Он был своевременно учтен Верховным Командованием Красной Армии, отдавшим приказ о переходе ее в решительное контрнаступление.

Сталинский план разгрома врага под Москвой получал осуществление. Закончившие к этому времени сосредоточение наши резервные войска вступали в действие. Их удар для противника был неожиданным и роковым. Немцы сперва пытались обороняться, но потом, увидя бесцельность этого, начали отступление.

Красная Армия усилила удары по отступавшему врагу, не давая ему времени для передышки.

Главные удары ею наносились: на севере- в направлении Дмитрова, Клина, Волоколамска, Красной Поляны, Солнечногорска, Волоколамска и Истры, Волоколамска - с целью разгрома северной фланговой группировки немцев; на юге в направлении Тулы, Щекина, Мордвеса, Венева; Михайлова, Сталиногорска с целью разгрома их южной группировки.

Оборонительные операции в процессе своего завершения перерастали в контрнаступление.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010