TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

ПРОРЫВ НА р.НАРА И НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК ГЕН.ГОВОРОВА.

Обстановка на центральном участке западного фронта к середине декабря 1941 года.

13 декабря по радио было передано сообщение Совинформбюро о том, что "6 декабря 1941г.войска нашего Западного Фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления, обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери".

К моменту передачи такого сообщения противник был измотан не только на флангах, но и в центре. После поражения, понесенного под Юшковом и Могутовом, он уже не развивал активных действий, перешел к обороне и стал усиленно зарываться в землю, возводя на занятой территории сильный оборонительный рубеж. Силы врага к этому времени были еще велики. Немецкое командование надеялось опереться на свой центр /по р.Наре/ и на его линии выравнять свои фланги.

Наличие больших сил у немцев в складывавшейся обстановке не могло служить достаточной гарантией того, чтобы осуществить такую задачу. Фланги немецкого фронта под мощными ударами Красной Армии все больше отодвигались на запад, и центр его, вследствие этого, приобретал неустойчивость. Моральное состояние немецких войск падало; армия на флангах отступала, солдаты на всем фронте страдали от холода, питание их было поставлено плохо; в покидаемых немцами окопах находились записки: "Прощай, Москва!", "Мы больше не увидим Германии", "Долой Гитлера!" и пр...

Наоборот, моральный подъем советских войск был высоким: военный успех явно переходил на нашу сторону, и командование Западного фронта , учтя обстановку, приняло решение начать наступательные действия в центре.

Подготовка к переходу в контрнаступление.

13 декабря 1941г. командованием Западного фронта были даны указания о переходе войск центрального участка в контрнаступление. Замысел фронтового командования состоял в том, чтобы ударом наших частей сковать силы противника в центре, не позволить им маневрировать в сторону флангов; в дальнейшем не исключалась возможность раскола фашистского фронта на две части, не связанные между собой.

По директиве командующего фронтом, войскам ген.Говорова указывалось: к 18 декабря, преследуя отходящего противника, выйти на фронт Васюково, Клементьев, Аблянищево, Маурино; 16 декабря достигнуть главными силами рубежа: р.Озерная, Руза, Тучково.

Частям генералов Ефремова и Голубева ставилась такая задача: нанести удар в направлении Слизнево, Балабапово, Малоярославец и к исходу 18 декабря выйти на рубеж: Таширово, Балабаново, Черная Грязь.

Войскам предлагалось создать за счет перегруппировки сил ударные группы, наступление вести стремительно, избегая лобовых атак укрепленных узлов сопротивления, широко применять сильные подвижные передовые отряды для захвата узлов дорог, теснин, дезорганизации походных и боевых порядков противника. Особо указывалось на необходимость четкого взаимодействия с соседями и помощь друг другу. В этом случае предлагалось "стремиться окружать и уничтожать противника, не отговариваясь формально начертанием разгранлиний".

В момент получения приказа командующего фронтом правофланговые части ген.Говорова, преследуя противника, выходили на фронт /см.схему 11/, который представлял собой дугу, в правой своей части откинутую к востоку. Центр дуги был нацелен в северо-западном направлении, между тем как приказом Командующего фронтом войска должны были повернуться на запад.

Ввиду этого ген.Говоров принял решение: вначале выровнять фронт по левому флангу и затем всей армией вести наступление в западном направлении. Для этого задачи отдельным дивизиям были сформулированы так, что в целом части ген.Говорова к исходу 18 декабря должны были выйти на западный берег р.Рузы и южный р.Москвы в готовности следующим броском достичь линии, указанной приказом командующего фронтом.

Выполнение приказа ген.Говорова происходило следующим образом: Переданный в его распоряжение 2-й гвардейский кав.корпус генерала Доватора получил задачу перейти фронт на правом фланге частей Говорова и выдвинуться в тыл противника для дезорганизации его походных и боевых порядков.

Сосредоточившись в лесах севернее Кубинки, корпус 13 декабря приступил к выполнению своей задачи. К 17 декабря он дошел до оз.Тростенского, уничтожая по пути встречающиеся фашистские части и внося панику в их тыловые органы.

Повернув после оз.Тростенского в юго-западном направлении, корпус к 21 декабря вышел к Захряпино. В бою южнее Захряпино пал смертью храбрых командир 2 гв.к.корпуса герой Советского Союза генерал-майор Доватор.

Действия корпуса облегчили продвижение правофланговых частей ген.Говорова в западном направлении. Противник под их давлением отходил в западу, оказывая все возрастающее сопротивление по мере подхода наших частей к рубежу р.р.Руза и Москва, на р.Рузе находился сильный опорный пункт противника - г.Руза.

20 декабря правофланговые части Говорова форсировали Рузу. В тот же день на западном берегу этой реки, а также на южном р.Москвы нашими войсками было занято несколько населенных пунктов. В это время левофланговые части ген.Говорова прорвали оборону противника на участке с.в. Маурино и несколько продвинулись в западном направлении.

21 декабря происходило развитие успеха, достигнутого в предыдущий день. Но оно было сопряжено с большими трудностями, так как частям, в течение длительного времени приходилось наступать по глубокому снегу, действуя без дорог и в большие морозы.

Опираясь на заранее подготовленный рубеж обороны, противник сильными контратаками резервов остановил наше наступление.

После ряда боев с переменным успехом наши войска закрепились на восточном берегу р.Рузы и северном р.Москвы.

* * *

В это время на фронте войск генералов Ефремова и Голубева события развивались следующим образом. По директиве командующего фронтом, эти войска, взаимодействуя на своих флангах, должны были прорвать оборонительную полосу противника, нанося удар в направлении Балабаново, Малоярославец.

Перед фронтом намечаемого прорыва на участке /иск./ Наро-Фоминск, Каменка - оборонялись части четырех пехотных дивизий противника. Оборонительный рубеж его оборудовался около двух месяцев. Он имел систему хорошо укрепленных опорных пунктов с окопами полного профиля, блиндажами и ходами сообщения. Опорные пункты были прикрыты колючей проволокой, засеками, минными полями и противотанковыми препятствиями. В качестве опорных пунктов немцами были использованы населенные пункты, промежутки между которыми простреливались фланкирующим огнем артиллерии, минометов и пулеметов.

Задача, которую приходилось решать нашим войскам, была трудной и требовала от войск и командования больших усилий, мужества и искусства. Особенно, если учесть, что силы противника были немногим меньше наших, а в технических средствах на некоторых участках он даже превосходил наши войска.

Боевой порядок войск ген.Ефремова состоял из двух эшелонов:

в первом пять соединений /сковывающая группа - одна дивизия, ударная - четыре/, во втором - одна дивизия; фронт прорыва 16 км; боевой порядок войск ген.Голубева: 1-й эшелон - ударная группа в составе стрелковой дивизии, стрелковой и танковой бригад; во втором эшелоне - отдельный пулеметный батальон.

Наступление началось утром 18 декабря, после часовой артиллерийской подготовки. Ударные группы под прикрытием огня артиллерии, форсировали р.Нару, сбили противника в районе Слизнево с занимаемых им позиций и стали развивать успех в западном направлении. Как и на фронте войск ген.Говорова, развитие успеха встретило значительные трудности.

Частям приходилось вести наступление по сильно пересеченной и плотно загражденной местности, усеянной минами и простреливаемой во всех направлениях минометным и пулеметным огнем противника.

Немцы вели огонь из опорных пунктов, которые представляли труднодоступные укрепления. Части принуждены были блокировать их, чтобы наступать дальше, но такое блокирование отвлекало их силы от выполнения прямой задачи; это в свою очередь снижало темп наступления. Ряд опорных пунктов - разъезд 75 км Елагино, Чичково, Романово и др. требовали значительных сил для блокирования. Некоторые из них несколько раз переходили из рук в руки.

Наступающие части принуждены были тратить много усилий на разграждение полосы заграждений, на разминирование полей с минами и на подавление огня противника, который усиливался по мере продвижения наших частей к западу.

В течение трех дней, с 18 по 21 декабря, наступавшим частям с трудом удалось продвинуться на 3-4 км.

Наступление было прервано; однако, оно имело большое значение, так как раскрыло группировку и методы обороны противника, приковало его силы и вскрыло собственные недостатки в организации боя и управлении войсками.

* * *

С выходом войск Западного фронта на рубеж р.р.Лама, Руза и Ока, успешно завершилось выполнение второй части оперативно- стратегического замысла Верховного Главнокомандования Красной Армии. Мощным контрнаступлением сильных группировок к северу и югу от Москвы немецко-фашистским войскам был нанесен сокрушительный удар.

Переход наших войск в наступление и боевые действия, развернувшиеся в конце декабря и начала января на Западном фронте, явились содержанием третьей части оперативно-стратегического плана Верховного Главнокомандующего.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010