TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

БЕЛЕВСКО-КОЗЕЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЙСК ГЕН.ГОЛИКОВА И 1-го ГВАРДЕЙСКОГО КАВ.КОРПУСА.

После выхода войск ген.Голикова на р.Плаву и занятия ими г.Плавска группировка его частей в основном осталась без изменения. Соседний справа 1-й гвардейский кав.корпус выдвигался в это время в западном направлении, имея задачей овладеть Одоево. Ген.Голикову была поставлена задача: продолжая неотступное преследование противника, выйти в кратчайший срок на железную дорогу Вязьма, Брянск и лишить немцев этой важнейшей рокады. 1-й гвардейский кав.корпус должен был выйти в район Юхнова, откуда потом действовав в северо-западном направлении.

Немцы, потерпев поражение на рубеже реки Оки, стремились удержать за собой г.Белев, Козельск и рокаду Вязьма, Брянск. Стремление фашистов сохранить за собой Белев имело целью держать под угрозой флангового удара левое крыло Западного фронта, что одновременно облегчало и положение Калужской группировки противника. С другой стороны, Белев являлся как бы передовым форпостом Мценско-Болховской группировки противника, прикрывавшей с севера и с северо-востока Орловское направление.

Перед фронтом войск ген.Голикова действовали 10-я и 29-я мотодивизии и остатки 112-й пехотной дивизии; здесь же находились отдельные части 56-й пехотной дивизии.

В задачу войск ген.Голикова входил быстрый захват Белева и последующее развитие успеха в направлении Кирова и Людинова. В духе выполнения этих задач началось наше наступление.

В период с 21 по 24 декабря войска генерала Голикова, преодолевая сопротивление мелких арьергардных групп немцев, вышла на рубеж 8-10 клм. юго-западнее Одоево, ст.Арсеньево. При подходе к последнему пункту часть наших сил вела бой с частями 112-й пехотной дивизии и отдельными подразделениями 56-й пехотной дивизии немцев. Остальные соединения, будучи эшелонированы в глубину, находились в это время позади. Последнее в значительной степени объяснялось тем, что соседнее слева соединение Юго-Западного фронта отставало, оставляя открытым левый фланг войск ген.Голикова.

1-й гвардейский кав.корпус 24 декабря вышел к реке Оке и вел там бой с прикрывающими отход частями противника. В ночь на 25 декабря корпус произвел переправу через реку Оку на участке Кипеть, Мощена и, преодолев сопротивление инженерного батальона и мелких частей противника, продолжал свое наступление в направлении Юхнова. Две левофланговые кав.дивизии корпуса получили задачу овладеть Козельском. Входившая в состав корпуса стрелковая дивизия завязала в это время бой на подступах к Белеву. Сюда же подходила вторая стрелковая дивизия, подчиненная командиру кав.корпуса.

Бои за Белев начались с утра 27 декабря. Белев был превращен немцами в сильный узел сопротивления с хорошо развитой системой заграждений и насыщением его большим количеством артиллерии, минометов и пулеметов. Подступы к городу были минированы. Город обороняли части 167-й пехотной дивизии; там же находились отдельные части 112-й пехотной, дивизии. Руководство боевыми действиями под Белевом по приказанию командующего фронтом принял на себя ген.Голиков.

Попытка одной из наших дивизий овладеть городом лобовым ударом потерпела неудачу. Противник отбил наши атаки. Тогда по решению ген.Голикова другая стрелковая дивизия была направлена в обход Белева с севера и северо-запада .В течение 28 декабря упорный бой происходил к северу от Белева, на участке Беседкино, Береговая. Опорный пункт Береговая дважды переходил из рук в руки. Остальные части армии к этому времени продвигались в западном направлении и переходили рубеж руки Оки; некоторые из частей находились во втором эшелоне.

На фронте соседнего справа 1-го гвардейского кав.корпуса в это время происходило следуюшее. Основные силы корпуса из района Калинтеево, Ильино, Мезенцево выступали в направлении Юхнова. Две левофланговые кав.дивизии в течение 27 декабря вели бой за Козельск, но овладеть им не могли. Оборонявшие город части 296-й и 216-й пехотных дивизий противника оказывали им упорное сопротивление. Фашистская авиация групповыми и одиночными налетами затрудняла продвижение конницы вперед.

Утром 28 декабря, обойдя одной кав.дивизией с северо-запада, другой с юга и сковывая действиями пехоты с востока, наши части, атаковав, ворвались в город и после короткого уличного боя выбили оттуда немцев. Захватив Козельск, обе кав.дивизии преследовали противника, быстро выдвигаясь в северо-западном направлении на соединение с главными силами корпуса.

Две стрелковые дивизии войск ген.Голикова в это время вели бои за Белев. Охватывая противника с нескольких направлений, они сбили немцев с оборонительных позиций на подступах к городу и заставили их с большими потерями отойти в город. К 13 часам 31 декабря части ген.Голикова полностью овладели городом. Разбитый противник отходил в западном и юго-западном направлении.

Одна стрелковая дивизия была оставлена в Белеве для очистки города от оставшихся в нем мелких групп немцев, а другие были направлены для продолжения наступления в направлении Сухиничи, Киров с целью выполнения дальнейшей задачи.

Войска ген.Голикова и 1-го гвардейского кав.корпуса с 20 по 31 декабря прошли около 120 клм., начав свой марш-маневр с рубежа р.Плавы и закончив его 18 клм. западнее Козельска. В среднем это составило свыше 10 клм.в сутки. В условиях зимы, отстаивания тылов и борьбы с активным противником такой темп наступления нужно признать высоким.

Несмотря на некоторые недочеты в проведении операции, например временную потерю связи с подчиненными частями, войска генералов Голикова и Белова успешно справились с возложенными на них задачами. Овладев Белевом и Козельском, они прочно прикрыли левое крыло Западного фронта и обеспечили стык с Юго-Западным фронтом.

После 31 декабря войска ген.Голикова совместно с другими соединениями левого крыла фронта вели наступление в направлении Сухиничи, Киров, Людиново, Юхнов. Бой войск левого крыла в это период имели своим содержанием борьбу за выход на рокадную дорогу Вязьма, Брянск и вылились в ряд последовательных операций, пронизанных одной общей целью - безостановочного преследования противника, не давая ему возможности закрепиться на промежуточных оборонительных рубежах.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010