TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

МЕДЫНСКО-МЯТЛЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Оперативное значение Медыни.

Медынь - небольшой городок Смоленской области. При отступлении немцев после их разгрома под Москвой, он приобрел крупное оперативное значение.

Медынь закрывала Мятлево, через которое проходило два потока вражеских грузов и людей - один по железной дороге от Калуги к Вязьме, другой - по Варшавскому шоссе от Малоярославца к Юхнову. Удержанию Медыни немецкое командование придавало большое значение. Поэтому подступы к ней были сильно укреплены, мосты на Варшавском шоссе были разрушены; сама дорога минирована, проселочные дороги завалены; опушки лесов оплетены колючей проволокой; крупные населенные пункты превращены в опорные пункты.

После проведения этих работ немецкое командование рассматривало Медынь, как труднодоступный для советских войск узел сопротивления; используя его в качестве заслона, немцы предполагали свободно маневрировать по путям, которые проходят через Мятлево.

Планы Советского командования по овладению Медынью.

Командование Западным фронтом хорошо сознавало роль Медыни, как заслона, прикрывающего отход вражеских войск от Калуги и Кондрово в западном направлении. Устранив его, можно было стать на путях обоих потоков вражеских сил и во взаимодействии с войсками левого крыла фронта /ген.Захаркина и ген. Болдина/ и кавалерийской группой ген. Белова окружить и уничтожить группировку противника, находившуюся в этом районе. Поэтому после взятия Малоярославец войска ген.Голубева нацеливаются на овладение Медынью.

В директиве Командующего фронтом от 9 января задача войскам левого крыла была сформулирована так: "Окружить и разгромить Кондровско-Юхновско-Медынскую группировку противника и развить удар в северо-западном направлении". Генералу Голубеву при этом указывалось разгромить противника в районе Мятлево, Воронки не позднее 11 января, после чего, завершив совместно с войсками ген.Захаркина уничтожение Кондровской группировки, наступать в общем направлении на ст.Угрюмово, в обход Гжатска с запада.

Силы и средства частей ген.Голубева для решения такой задачи были недостаточны. Трудность увеличивалась от необходимости вести наступление по глубокому снегу и на сильно укрепившегося противника, располагавшего к тому же не меньшими силами, чем у ген.Голубева.

ХОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Выполняя приказ Командующего, войска ген. Голубева 10 января начали наступление с исходного рубежа Троицкое, Ильинское, Подсосино, Якушево. В это время между ними и войсками ген.Ефремова, наступавшими на Верею, возник разрыв, воспользовавшись которым противник мог нанести удар по нашим флангам.

Чтобы устранить такую опасность ген.Голубев принужден был вывести одну стрелковую дивизию из своего из оперативного построения и ускоренным маршем перебросить ее в район Шанского завода, чтобы начать оттуда боевые действия по уничтожению противника на р. Шаня.

Пока дивизия производила рокировку с левого фланга на правый и вышла в промежуток между двумя группами войск, остальные дивизии ген.Голубева вели планомерное наступление. Противник оказывал упорное сопротивление, но мужество советских войск побеждало: преодолевая трудности, сбивая противника, части ген.Голубева овладели новыми населенными пунктами, нанося противнику тяжелое поражение.

Однако темп их продвижения был невысок; только 12 января они подошли к Медыни и стрелковая бригада завязала бой на ее окраинах. С 12 по 13 января войска ген.Голубева, сбивая противника в его опорных пунктах, продвигались вперед, охватывая Медынь с северо-востока, восточной и юго-восточной сторон. 13 января нашими войсками было перехвачено Варшавское шоссе; немецкий гарнизон Медыни оказался окруженным. В этот день передовой отряд сводного полка ворвался на ст. Кошняки, уничтожил там немецкую охрану и разрушил полотно железной дороги, железно-дорожная линия Мятлево-Вязьма была прервана.

Видя безнадежность сопротивления в Медыни, противник в ночь на 14 января бросил здесь свою материальную часть и мелкими группами вывел войска в направлении Мятлево. Часть их, наткнувшись на наши передовые отряды на Варшавском шоссе, была истреблена, другая часть, понеся большие потери, прорвалась к Мятлево.

К утру 14 января город был в наших руках. В нем были захвачены большие трофеи и пленные. В боях за город было уничтожено более 2000 фашистов.

Медынь в развернувшейся операции являлась первым шагом. За ней должно было последовать овладение Мятлево и окружение, во взаимодействии с армиями левого крыла Западного фронта, Кондрово-Юхновской группировки противника.

Войска ген.Захаркина в это время наступали в направлении Полотняный Завод, Кондрово; войска ген.Болдина, двигаясь южнее, наносили удар на Юхнов с юго-востока.

Наиболее ответственная задача возлагалась на войска ген.Голубева, которые в течение 16 янваяря должны были обойти узлы сопротивления противника на шоссе Медынь, Юхнов и атакой с флангов содействовать частям ген.Захаркина и Болдина в уничтожении Юхновской группировки противника, одновременно изолируя ее от Гжатско-Вяземской группировки противника.

Эта задача представляла большие трудности, так как приходилось совершать охват противника на широком фронте - от Шанского завода до Юхнова, на что требовались большие силы. Таких сил у ген.Голубева не было, поэтому боевая деятельность их в последующем развитии событий приобрела крайне сложный характер.

16 января, по приказу Командующего фронтом, войска ген.Голубева должны были овладеть Мятлево. Между тем, на 15 января они для этой цели располагали только двумя дивизиями и стрелковой бригадой, т.к. остальные дивизии частично были направлены на обеспечение правого фланга и окружение противника, а частично приводились в порядок после боев под Медынью.

Между тем командование фронтом торопило со взятием Мятлево, так как противник стягивал свои силы к ст.Кошняки и мог восстановить движение по железной дороге Мятлево-Вязьма. Но взятие Мятлево без ликвидации противника на р. Шаня и удара по его силам, стягивавшимся в район Кошняки, не давало полного решения той задачи, которая стояла перед войсками ген.Голубева.

Поэтому сосредоточившаяся в районе Шанского завода стрелковая дивизия повела наступление в направлении Юхнова, чтобы очистить этот участок фронта от противника, удержать за собой ст.Кошняки и закрыть для противника возможность отступления на запад.

Начав наступление 15 января, эта дивизия, оставив в Шанском заводе один стр.батальон, к 15 час. 19 января овладела одним полком Пуповкой, другим блокировала противника в Хвощах и третьим подходила к Бол.Семеновское. В район Кошняки из войск ген.Голубева были посланы стрелковая бригада и дивизия; сводный полк в это время располагался в районе Бокшено, а один стрелковый батальон находился в Извольске.

Таким образом, на участке от Шанского завода до Юхнова создавался заслон частей, не позволявших немцам производить отвод своих сил в западном направлении, но т.к. этот заслон не был достаточно плотним то противнику, уходившему из района Мятлево на запад удавалось на отдельных участках его прорывать.

Для того, чтобы воспретить такие прорывы, необходимо было увеличить силы заслона; это можно было сделать только за счет уменьшения тех сил, которые наступали на Мятлево. В результате, к 21 января против Мятлево оставалась только одна стр.дивизия, все остальные соединения войск ген.Голубева оказались в составе заслона, закрывавшего немцам отвод их сил на запад.

С 21 января завязываются ожесточенные бои с отходившим противником на фронте Пуповка, Хвощи, Тетево, Бокшено, Ворсобино, Мятлево. Немецкая группировка /31, 52 пд и 410 пп/ пытается вырваться из окружения, некоторому количеству фашистских сил это удалось сделать, большинство же их нашло себе могилу в лесном участке треугольника Износки, Юхнов, Мятлево.

Бои задержали продвижение наших войск к Мятлево; сил одной дивизии, действовавшей против него оказалось недостаточно для того, чтобы им овладеть, хотя 27 января она уже была в непосредственной близости от этого пункта. Чтобы покончить с Мятлево, в распоряжении ген.Голубева была послана мотострелковая дивизия из войск ген.Ефремова. Она прибыла под Мятлево 27 января и совместной атакой со стрелковой дивизией ген.Голубева 29 января овладела этим пунктом.

Противник был отброшен к Юхнову, к которому подходили войска ген.Болдина, с востока фашистские силы теснились войсками ген.Захаркина, а на западе располагались части ген.Голубева. Противник окружался со всех сторон; начиналась операция по уничтожению его сил, попавших в оперативный мешок. Это составило новую страницу в деятельности войск ген.Голубева, которая по времени уже относится к другому периоду.

Группировка противника, оказавшаяся в районе Юхнова в окружении, частично в феврале была истреблена, частично, понеся большие потери в материальной части, вырвалась из окружения.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010