TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

ПАРТИЙНО-ПОЛИТЕЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОПЕРАЦИЙ КРАСНОЙ АРМИИ ПО РАЗГРОМУ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ.

В общем комплексе мероприятий по разгрому немцев под Москвой одно из важнейших мест заняла партийно-политическая работа, которую вели политорганы и партийные организации Западного фронта.

В основу работы были положены доклад и речь тов.Сталина 6 и 7 ноября 1941г., постановление Государственного Комитета Обороны от 19 октября, приказы народного Комиссара Обороны и соответствующие директивы начальника Главного Политического Управления Красной Армии.

Перед политорганами и парторганизациями войск Западного фронта стояла задача: путем укрепления боеспособности войск добиться их высокой боевой и моральной стойкости, которая позволила бы остановить и разгромить фашистские войска , рвавшиеся к Москве.

Работа политических и партийных органов проходила в это время по таким направлениям:

- сплочения всего личного состава войск Западного фронта вокруг большевистской партии и товарища Сталина;

- систематической пропаганды идей Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков;

- разъяснения исторических задач, возложенных Советским правительством и нашей Родиной на войска Западного фронта;

- внедрение в сознание войск фронта уверенности в победе; - пропаганды боевого опыта и наиболее эффективных приемов борьбы с противником;

- укрепления боевого и политического единства войск Западного фронта и трудящихся г.Москвы по совместной борьбе за столицу Советского Союза.

Настроение войск Западного фронта в период борьбы за Москву было выражено словами одного из командиров;

"Все наши чувства, все наши помыслы к тебе, родная Москва! Тебя мы защитим своей грудью!".

Наряду с агитацией и пропагандой, проводимой в войсках, Политическое Управление фронта нередко бросало группы политработников /до 150-200 человек/ на наиболее уязвимые участки фронта.

Для подготовки к боевым действиям вновь прибывших частей, в них направлялись наиболее опытные и хорошо проявившие себя в боевой обстановке политработники. Ряд примеров свидетельствовал о целесообразности применения такого вида политической работы.

Точно также группы политработников направлялись в те части, боеспособность которых в результате неудач в бою понижалась.

Устная и письменная агитация и пропаганда сочетались в проведении политической работы с личным примером мужества и героизма политработников. Последнее служило высшим выражением партийно-политической работы.

Дивизионная, армейская и фронтовая печать широко показывала многочисленные примеры мужества и храбрости бойцов, командиров и политработников, методы их наиболее эффективной борьбы с противником

Политическое управление фронта, политотделы армий и дивизий оказывали практическую помощь командованию в организации истребительных групп и отрядов и в отборе личного состава для этих частей и подразделений. Из 663 бойцов и командиров, входивших, например, в состав 24 истребительных отрядов, членов и кандидатов ВКП/б/ числилось 166 человек, комсомольцев - 151 человек, что составляло 48% к общему числу бойцов и командиров этих отрядов.

В момент боев за Москву политическими органами частей и соединений проводилась беспощадная борьба с проявлениями малодушия, трусости, паникерства и предательства. Ярким примером положительных результатов этой борьбы является поступок 28 героев - гвардейцев Панфиловской дивизии, пристреливших двадцать девятого из своей среды, который оказался трусом...

Большую работу проводили политорганы и парторганизации за получение частями гвардейских званий и знамен. Вручение этих знамен являлось фактом большой политической важности. Это хорошо было высказано в письме личного состава 1-й гвардейской танковой бригады, обращенном к товарищу Сталину:

"...Сегодня мы клянемся, - писали гвардейцы, - что почетное звание гвардейцев, которым удостоены бойцы, командиры и политработники нашей бригады, мы и впредь будем оправдывать ,нанося сокрушительные удары по фашистским захватчикам..."

Мы будем мужественно и храбро выполнять свой долг перед Родиной и с честью оправдаем высокое звание гвардейцев".

Политорганы и парторганизации частей установили непосредственную связь с районными партийными организациями и предприятиями Москвы свидетельствуя этим единство, непреклонную решимость в достижении полного разгрома врага.

Развернувшееся социалистическое соревнование по истреблению немецко-фашистских оккупантов явилось одной из сильных форм практического выполнения указаний товарища Сталина.

С момента контрудара и последовавшего затем наступления войск Западного фронта, работа политорганов и парторганизаций шла по линии разъяснения необходимости стремительного наступления и неослабного преследования противника, усиления жгучей ненависти к врагу и воспитания чувства гордости за наши боевые успехи.

Политорганы и парторганизации широко проводили работу вокруг боевых приказов, доводя их содержание до личного состава частей и проводя подготовительные мероприятия, которые обеспечивали выполнение приказов.

Наиболее распространенными формами политической работы в войсках являлись: индивидуальная беседа, групповая политинформация и короткий митинг.

Кроме того, при политотделах дивизий и армий создавались специальные лекторские группы с привлечением в них в качестве внештатных лекторов лиц руководящего командного и начальствующего состава.

Помимо этого, в частях и подразделениях создавались группы агитаторов-беседчиков и агитколлективы, в состав которых подбирались бойцы и командиры из партийных и непартийных большевиков.

Большую работу проделали дивизионные клубы по организации вечеров красноармейской самодеятельности, по распространению литературы, плакатов и лозунгов, устройству концертов и т.д. Оказывали помощь и агитмашины Политуправления фронта.

В ходе обороны и наступления наших войск на смену выбывшим из строя политическим, партийным и комсомольским работникам приходили новые работники. Ряды партийных и комсомольских организаций в ходе боя пополнялись вновь вступившими в партию и комсомол. Политорганы и парторганизации проделали большую работу по вооружению молодых коммунистов идеями ленинизма, воспитывая у них чувство ответственности перед партией и Родиной.

Не малая работа была проведена политорганами Западного фронта среди местного населения, партизан и среди населения освобожденных от фашистов районов.

И, наконец, с переходом войск Западного фронта в наступление, особую активность и большой размах приобрела работа среди войск противника. Первое место в этом направлении заняла печатная пропаганда. В течение декабря 1941г. и января 1942г. среди войск противника было распространено свыше 24 миллионов экземпляров листовок, газет, журналов, плакатов и брошюр. Соответствующую роль сыграли также радиопередачи, которые устраивались на различных участках Западного фронта, в непосредственной близости от позиций противника.

Таким образом, партийно-политическая работа по обеспечению операций Западного фронта явилась одним из важнейших факторов в общем комплексе мероприятий по обеспечению нашей победы под Москвой.

Говоря об этой победе, нельзя не отметить большой работы, проведенной для ее достижения Московской организацией ВКП/б/. Московские большевики, возглавляемые тов.Щербаковым А.С., немало потрудились над вопросом поддержания в Москве порядка, обеспечивающего нормальную работу предприятий, особенно тех, которые дают фронту вооружение и боеприпасы. Москва явилась колоссальной базой, питающей фронт всеми видами необходимого ему снабжения. Она предоставила в его распоряжение огромные транспортные средства; дала большое количество рабочей силы для возведения оборонительных сооружений; организовала много госпиталей и других лечебных учреждений; поддерживала на высоком уровне политико-моральное состояние бойцов и командиров, - все это результат высоко-организованной работы московских большевиков, нога в ногу шедших с Красной Армией и ее Верховным Главнокомандованием по пути к победе.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010