TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТИЛЛЕРИИ.

Боевые действия нашей артиллерии в зимних операциях 1941-1942гг. под Москвой определялись теми задачами, которые в это время ставились войскам. В соответствии с ними выявлялись два типа артиллерийских задач:

- в период наступления немцев - поддержка артиллерией активной обороны наших частей;

- в период контрнаступления - действия по отходящему и обороняющемуся противнику.

В первый период ближайшей задачей артиллерии являлось обеспечение артиллерийским огнем противотанковых опорных пунктов, эти пункты располагались в глубину, прикрывая наиболее танкоопасные направления в нашей обороне. Основная группировка артиллерии создавалась вблизи шоссейных и улучшенных дорог, так как лесисто-болотистый район после прошедших дождей оказывался для танков недоступным.

Сравнительная малочисленность наших стрелковых и танковых соединений вызвала необходимость принятия на себя артиллерией основного удара мотомехчастей противника, а в ряде случаев и его пехоты.

В ноябрьском наступлении немцев па Москву артиллерии Запфронта по преимуществу пришлось вести борьбу с танками противника, причем для этой цели была использована не только полевая артиллерия и артиллерия ПТО, но и Московской зоны ПВО. Зенитные орудия как под Москвой, так и при обороне Тулы являлись не только вспомогательными, но как показал опыт использования зенитной артиллерии в Туле, даже решающим средством борьбы с танками противника.

Высокая маневренность танковых соединений противника потребовала от противотанковых полков АРГК широкого применения маневра колесами в пределах всего фронта.

Учтя большие потери от наших танков, противник стал применять новую тактику, которая сводилась к следующему:

- удару танков, как правило, предшествовали действия небольших групп автоматчиков, охватывавших ОП артиллерии и выводивших из строя орудийные расчеты;

- вместо массовых танковых атак вдоль основных магистралей противник стал применять отдельные танковые группы в 3-5 танков.

Все это усложнило действия противотанковой артиллерии, заставляя ее рассредотачивать свои усилия для прикрытия многочисленных проселочных дорог и даже лесных просек и поставило вопрос /в связи с заморозками/ о создании прочного прикрытия артиллерии огнем пехоты. Если раньше артиллерия могла самостоятельно отражать танковые атаки противника, лишенного свободы маневра, то в новых условиях ее изолированные действия могли приводить к потере материальной части.

Дивизионная артиллерия в период отхода наших войск, в большинстве своем, не исключая 122 мм системы, использовалась, как противотанковая.

Огонь полевой артиллерии в значительной степени пополняли гвардейские минометные дивизионы, которые удачно применяли свой огонь по скоплениям пехоты, танков и автомашин противника и сыграли громадную роль в деле удержания нашими частями ряда оборонительных рубежей.

С переходом в контрнаступление, при наличии глубокого снежного покрова, когда действия танков были предельно сокращены, а авиация из-за больших морозов и частых метелей не могла оказать наземным войскам достаточной помощи, артиллерия часто оказывалась единственным средством обеспечения продвижения пехоты в наступательном бою.

Переход в наступление вызвал изменение группировки артиллерии в сторону усиления ее на флангах, особенно на правом крыле фронта, и сокращения в центре. Маневрирование артиллерийскими средствами достигалось за счет широкого использования минометов. К моменту перехода в контрнаступление наибольшая насыщенность артиллерией была на участке войск ген.Рокоссовского - 18 орудий на 1 км фронта; максимальная насыщенность была достигнута на участке частей ген. Власова во время прорыва фронта противника на р.Ламе - 46 орудий на 1 км фронта.

Действия артиллерии в период боев за Москву и нашего контрнаступления характеризуются следующими особенностями.

Определился новый метод артиллерийского наступления, исключивший практиковавшуюся до тех пор артиллерийскую подготовку.

В борьбе с противником, создававшим крепкие узлы в населенных пунктах, артиллерия являлась единственным средством обеспечения боевой работы пехоты.

Для того, чтобы в наступлении артиллерия не отставала от пехоты, необходимо было предусмотреть быстрое восстановление дорог и мостов и разминирование минных полей. Для этой цели необходимо артиллерийским полкам придавать команды сапер.

Опыт боев показал, что в боевой работе артиллерии не исключены случаи единоборства артиллерии с танками и автоматчиками противника. Поэтому необходимо батареям ПТО придавать для прикрытия стрелковые подразделения.

Дивизионная артиллерия и артиллерия АРГК должны иметь запасные тягачи, иначе их маневренная способность будет ставиться под угрозу сокращения, вследствие выхода из строя тракторов.

Оборонительные бои за Москву с неопровержимой ясностью подчеркнули необходимость наличия в резерве крупных соединений и фронта маневренных противотанковых артиллерийских частей.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010