TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

ПРИМЕНЕНИЕ КОННИЦЫ.

Существенную роль в операциях под Москвой сыграла конница.

Со стороны немцев против войск Западного фронта крупных кавалерийских соединений не применялось. Иногда отмечались небольшие части конницы /силою до полка/, но особой роли в боевых действиях они не сыграли. С нашей стороны в операциях под Москвой действовали крупные соединения, как кавалерийские корпуса и дивизии. Постоянное превосходство в коннице позволяло нашему командованию развивать на отдельных направлениях активную деятельность и добиваться в борьбе с противником больших успехов.

Так, в период ноябрьского наступления немцев, конница правого крыла фронта /гвард.корпус ген.Доватора, 20-я кавдивизия и др./ своими активными действиями во многом способствовала тому, что продвижение немцев на Солнечногорском направлении сдерживалось иногда на значительный срок. В период боев в районе Чисмена 2-й гвардейский кавалерийский корпус ген.Доватора сдерживал натиск немцев в течение четырех суток.

Правда, на этом направлении конница не имела достаточного простора для широких действий и, находясь под постоянным воздействием авиации и огня наземных войск противника, вынуждена была прижиматься к лесам, однако, ее действия в этот период говорят о том, что и на направлениях, густонасыщенных войсками противника, она с успехом может применяться как в маневренной обороне, так и для действий по тылам и флангам противника.

На левом крыле фронта в успешной ликвидации частей армии Гудериана огромную роль сыграл 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, эта конница, действуя совместно с приданными стрелковыми частями, решала вполне самостоятельные задачи во всех видах боя. В районе Кашира она во взаимодействии с танками и пехотой сумела фланговыми ударами ликвидировать в период 28 ноября - 2 декабря 41г. группировку противника, находившуюся в районе Пятницы; в районе Мордвеса она вела наступательные бои на поспешно перешедшем к обороне противником; в дальнейшем, с рубежа г.Венев преследовала противника, опрокидывая его арьергарды в направлении Сталиногорск, Крапивна и Козельск.

К востоку от Тулы конница действовала в условиях развития ею широкого маневра при открытых флангах. Этим отчасти обменяется ее успех в борьбе с противником в это время. С выходом в район Тулы группа генерала Белова действовала уже между войсками генералов Болдина и Голикова, в связи с чем ее маневр был несколько ограничен с фронта сопротивлением, которое оказывал противник на некоторых рубежах - р.Шать, Сталиногорск, Дедилово, Узловая и др., с флангов - наличием частей соседних армий. Но и в этих условиях конница, используя приданную пехоту, имела возможность наносить сильные удары по немецким войскам.

В целом при боевых операциях войск Западного фронта, конница использовалась в духе требований Народного Комиссара Обороны и наших уставов. Но в связи с большой уязвимостью ее со стороны авиации противника, необходимо было при организации операций с ее участием предусматривать надежное прикрытие конных частей с воздуха истребительной авиацией и достаточно сильными подвижными средствами ПВО.

Практика совместных действий конницы и пехоты показала, что усиление кавалерийского корпуса одной стрелковой дивизией и одной-двумя танковыми бригадами позволяет ему развертывать крупные активные действия на флангах и в тылу противника.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010