TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАПАДНОГО ФРОНТА В МОСКОВСКОЙ ОПЕРАЦИИ

В обороне.

К началу второго немецкого наступления на Москву тыловой район фронта определялся следующими границами: граница с войсковым тылом проходила по линии ДОП-ов, на флангах совпадала с разграничительными линиями соседних Калининского и Брянского фронтов; между фронтом и остальной территорией страны - определялась линией - Иваново, Ковров, Meленки и ст.Потьма.

Глубина тыла обеспечивала нормальное размещение необходимых средств, тыловых органов частей и служб. Густая сеть рельсовых и шоссейных дорог, сильные развитые в этом районе промышленность и сельское хозяйство, а также большие запасы местных средств, создали благоприятные условия для организации материального обеспечения войск, затруднения при организации базирования и подвоза возникали только из-за радиального направления дорог Подмосковья, сходившейся к Москве.

Общие запаси тыловых складов по важнейшим боевым средствам колебались около установленной для хранения нормы. Кроме того, на территории фронтового тыла располагались стационарные склады НКО, имевшие большие запасы.

Боеприпасами фронт был обеспечен полностью. Исключение составляли мины всех калибров, которых было мало.

Запасы горюче-смазочных материалов и продовольствия превышали установленные нормы. Кроме того, в распоряжение командования поступили большие запасы горюче-смазочных материалов от МТС, Комитета резервов и местных складов Нефтеторга. Что касается продовольствия, то руководители совхозов и колхозов полностью сдавали армии продовольственные и фуражные запасы, подлежащие вывозу.

Транспортными средствами фронт был полностью обеспечен. При крупных оперативных перебросках или массовых перевозках мобилизовался автотранспорт г. Москвы, несмотря на превосходство в отдельные периоды в воздухе авиации противника, транспорт работал бесперебойно, нарушений подвоза не было, и войска нужды в необходимом им не терпели.

В наступлении.

Тыл и снабжение войск фронта в наступлении были организованы в соответствии с директивой командующего фронтом от 3 декабря 1941г. эта директива не вносила коренных изменений в существовавшую организацию тыла. Тыловая граница фронта осталась без изменения. В организацию войскового тыла были внесены некоторые изменения в связи с введением в состав фронта новых частей.

Обеспеченность фронта боеприпасами и остальными материальными средствами к началу декабря были выше, чем в ноябре. Автотранспорт по многим машинам нуждался в ремонте, но в целом обеспечивал перевозки.

За отсутствием во фронте дорожно-эксплоатационных частей, оборудованных военных дорог в рассматриваемый период не было. Лучшие на участке той или иной армии дороги приказом по войскам объявлялись военно-автомобильными дорогами, на таких дорогах выставлялись посты регулирования и вводился определенный порядок в движении людей и грузов.

Организация подвоза осложнялась наступавшими холодами; они особенно затрудняли перевозку больных и раненых. Тем не менее санитарные учреждения с успехом разрешили эту задачу, создав в иных случаях совсем до тех пор невиданные формы эвакуации, размещения, питания и лечения.

Переход от обороны к наступлению потребовал от тылового аппарата большой перестройки в работе. С этой задачей тыловые органы справились прекрасно: войскам не только было подано своевременно то, в чем они нуждались, но в ходе работы произведены были такие изменения, которые обеспечивали более гибкую подачу частям наиболее ходовых видов боеприпасов.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010