TopList

ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ ПОД МОСКВОЙ
Оглавление

Текст взят с сайта www.1942.ru

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ.

Председатель Государственного Комитета Обороны и Народный Комиссар Обороны СССР И.В. Сталин 7 ноября 1941г. обратился к народам Советского Союза со следующими словами:

"Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей; враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг расчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестокого просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот героически отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна, вся наша страна, - организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков."

Эти слова вождя советского народа нацеливали нашу страну на дальнейшую решительную борьбу с Гитлером, в это время готовившим второе генеральное наступление на Москву. События, развернувшиеся потом под Москвой, явились переломным моментом не только в Великой Отечественной войне Советского Союза против фашистской Германии, но и в борьбе прогрессивных народов всего мира против гитлеризма. Они были следствием огромного внутреннего подъема трудящихся нашей страны и Красной Армии, вызванного словами товарища Сталина.

Замысел германского командования захватить Москву и окончательно разгромить наши вооруженные силы оказался неосуществленным; наступление на столицу Советского Союза провалилось; лучшие фашистские силы не только не добились поставленной цели, но потерпели под Москвой разгром.

Немцы по примеру Марны могут вновь пытаться объяснить свое поражение чудом. Трезвый учет того, что произошло в ноябре-декабре 1941г. под Москвой говорит о том, что никакого чуда здесь не было так же, как его не было в сентябре 1914г. и на Марне. Поражение немцев было закономерно и вызвано всем ходом войны, которую 22 июня 1941г. навязал нам Гитлер.

Самый характер вероломного нападения на нас немецко-фашистских войск говорит о том, что Гитлер, начиная войну с нами, пытался достигнуть цели быстрым ударом по нам из-за угла. Воровской прием Гитлера - показатель ненадежности того дела, которое он затеял.

Поскольку гитлеризм не расчитывал на успешное использование своих вооруженных сил в обычной форме, он принужден был применять их с расчетом молниеносного действия. Наступление велось решительно и в западно-европейских условиях давало победу.

Огромные пространства нашей страны, колоссальная мощь вооруженных сил, мужество советского народа и мудрое руководство со стороны тов. Сталина, - все это позволило не только выдержать первый, самый сильный удар немецко-фашистских войск, но в непрерывных контратаках ослабить их силу и наступательный порыв.

О том, как велики были удары по немецким войскам с нашей стороны, говорит такой пример: Гитлер начал войну в 1941г. с Советским Союзом почти в тот же день, в какой ее начал Наполеон с Россией в 1812г. /Гитлер - 22 июня, Наполеон - 24 июня/. Наполеон используя ноги своих солдат, за 80 дней дошел до Москвы и овладел ею после упорного Бородинского сражения. Гитлер, используя все новейшие средства передвижения, построенные на широком применении мотора /авиация, танки, мотовойска/, подошел к Москве на 167 день /с 22 июня до 6 декабря/, т.е. затратил в два раза больше времени, чем Наполеон, и не взял ее. Так выросло сопротивление народа, который не хотел вешать на свою шею ярма немецко-фашистского рабства.

Большие потери, понесенные немцами в боях, происходивших до Москвы и неподготовленность их к предстоящей зимней кампании, вызывали нервозность гитлеровского командования и стремление Гитлера во что бы то ни стало разделаться до зимы со столицей Москвой; отсюда понятен и авантюрный план немецко-фашистского штаба - наступать в ноябре на Москву также, как если бы впереди была не Москва, а Париж и дело происходило не зимой 1941г., а летом 1940 года.

Крушение германских наступательных планов под Москвой объясняется прежде всего недоучетом сложившейся обстановки.

Немецко-фашистское командование в своих планах захвата Москвы не только не учло силы сопротивления Красной Армии и советского народа, но и недооценило того театра, на котором должны были развиться боевые действия и не посчиталось с условиями, имевшей вскоре наступить, русской зимы.

Вводя в дело огромные массы мотомеханизированных войск, гитлеровцы намеревались и применили их под Москвой так же, как они применяли эти войска в Польше, Франции и на Балканах. Между тем советские условия борьбы под Москвой были иными.

"Клещи", до тех пор удававшиеся немцам в другой обстановке и на других фронтах, под Москвой, как метод действий, оказались непригодными, хотя все теоретические предпосылки для их применения, с точки зрения современных требований построения операции, как будто выглядели правильно. В этом еще раз сказалась верность суворовской поговорки, что "вихрь случая переменяет наши заранее обдуманные планы".

Обстановка под Москвой оказалась настолько сложной, что ее нельзя было накрыть операцией наступления "клещами", сшитой на другой рост и другую фигуру.

Недостаточное изучение обстановки и недооценка противника привели немецко-фашистское командование к излишней самоуверенности, ставке ва-банк в надежде, что она непременно выиграет. Meжду тем, изучение того, что произошло под Москвой, должно было показать немецкому командованию, что такая ставка здесь выиграть не может. Резко изменились условия войны: перестали действовать факторы временные и случайные /внезапность, неожиданность/, вступили в действие факторы постоянные и определяющие исход войны - прочность тыла, моральный дух армий, количество и качество дивизий, вооружение армий и организаторские способности начальствующего состава.

Верховное Главнокомандование Красной Армии оценивало обстановку правильнее и глубже; оно лучше рассчитало силу удара немецко-фашистских войск и силу того сопротивления, которое им можно противопоставить. В нужное время и в нужном месте у Красной Армии оказались такие резервы, которые сломили мощь германского наступления.

Целиком израсходовав выгоды внезапности и неожиданности в походе к Москве, немецко-фашистское командование и верховное руководство германской армии оказались сами в боях под Москвой под действием внезапности и неожиданности: на фашистские войска обрушились свежие резервы Красной Армии, появление которых под Москвой фашисты не ожидали.

Оказавшись в плену оперативного шаблона, фашистское командование встретило со стороны Красной Армии, ее верховного руководства и командования Западным фронтом, гибкое использование вооруженных сил в соответствии с данными обстановки.

"Клещам" противника советское командование противопоставило "контр-"клещи", которые жестоко били по охватывающим ударным группировкам немцев, громили и отбрасывали назад вытянутые вперед гигантские щупальцы немецкой армии. Поражение ударных группировок привело к неустойчивости центра фашистских сил под Москвой, - и вся немецкая армия, пытавшаяся захватить Москву, под ударом наших войск покатилась от нее обратно в западном направлении.

Важнейшими моментами всей операции под Москвой были: сражение на канале Волга-Москва, ликвидация прорыва противника на Наро-фоминском направлении, поражение под Каширой, Тулой. Во всех этих боях части Красной Армии и их командование показали высокие образцы мастерства в борьбе с противником. Как эти, так и последующие бои характерны по широкому использованию различных родов войск - воздушных и наземных; в последних, кроме пехоты, танков, артиллерии, отмечаются также и действия конницы.

Гигантские "клеши" фашистской армии, дотянувшиеся до канала Волга-Москва и с другой стороны - до Каширы и Михайлова, в ходе боев потеряли свою силу и целеустремленность. Под ударами Красной Армии немецкие группировки, сперва на правом фланге, а потом и на левом, от наступательных действий переходят к оборонительным, заменяя активные цели - захват территории и уничтожение противника - пассивными, сохранения живой силы и удержание занятых рубежей.

В операциях, проведенных под Москвой, поучительны следующие моменты:

а/ широкие операции с огромным количеством людей, материальных средств и техники были проведены зимой, в большие морозы, при глубоком снежном покрове. Окончательно отпало представление о том, что подобные операции можно проводить только летом;

б/ операции не только задумывались и готовились в течение определенного времени, но возникали в процессе проведения других операций и требовали организационных мероприятий и соответствующих решений до окончания предшествующих операций, в крайне ограниченные сроки;

в/ зимние условия не понизили темпа операций, которые были проведены под Москвой. Войска ген.Голикова в своем наступлении дали средний темп продвижения 12 км в сутки, пройдя в 25 дней расстояние в 300 км. Темп достаточно высокий не только в зимних, но и летних условиях. С другой стороны, темп продвижения танковых групп противника - 3-й и 4-й на правом крыле Запфронта у канала Волга-Москва и 2-й Гудериановской на левом - у Каширы, - достигал только 2-3 км в сутки. Темп в Московской операции определялся не только задачами, вооружением, сопротивлением противника и местностью, но и моральным состоянием войск. В советских войсках он был выше и это определило более высокий темп наступательных операций войск ген.Голикова;

г/ глубина операций также не была снижена зимними условиями, как и их темп. В зимних действиях под Москвой в декабре 1941г. и январе 1942г. мы видим, наряду с операциями в 40-50 км - Можайско-Верейская, Медынско-Мятлевская - глубокие операции, в 120 км, - например, Тульскую наступательную операцию;

д/ разрешение частных задач по операциях отдельных армий в ходе их иногда увязывалось в комплекс общих задач: войска ген. Говорова проводили операцию по захвату Можайска и разгрому группировки противника в этом районе в увязке с войсками ген.Ефремова, которые в это время решали подобную задачу в отношении Вереи. Обстановка сложилась так, что обе группы этих войск могли выполнять стоявшие перед ними задачи только в тесном взаимодействии друг с другом;

е/ операции отдельных групп наших войск получали развитие в зависимости от успешных действий соседей, иногда отдаленных, наступательная операция войск ген.Ефремова и ген.Голубева в декабре получила развитие только после того, как были достигнуты успехи в наступательных действиях войск ген. Годикова и гвардейского кав. корпуса Белова на Юхновском и Мосальском направлениях.

В отдельных видах боевых действий /оборона, наступление и пр./ необходимо отметить следующее:

а/ в обороне - возможность длительной и упорной обороны крупных населенных пунктов: лучший пример этому - оборона Тулы; использование в зимних условиях в качестве преград водных рубежей; широкое применение заграждений на путях вероятного наступления противника; противотанковый характер организации обороны;

б/ в наступлении - широкое применение обходов и охватов, приносивших неизменно более полные результаты, чем лобовые удары; в боевой работе артиллерии применении нового вида ее использования - артиллерийского наступления; необходимость тесной увязки в наступлении действий авиации, артиллерии, танков и пехоты. Уничтожение блокирования опорных пунктов противника вторыми эшелонами.

В управлении войсками широкое применение получило личное общение высших руководящих лиц с подчиненными командирами и войсками; приближение командующих к управлению войсками, приближение командных пунктов к фронту и выделение по требованию обстановки из состава крупных штабов отдельных оперативных групп.

В контрнаступлении правого крыла фронта, в боях под Каширой и наступлении левого крыла от Тулы, большое значение приобрели действия конницы. Достойно внимания то обстоятельство, что конница успешно действовала в боях под Москвой в зимних, необычных для нее условиях.

Московская операция, проведенная в суровых условиях рано наступившей зимы, дала много поучительного в отношении организации работы наших инженерно-технических частей, тыла, использования техники, организации дорожного строительства и эксплоатации путей.

* * *

В целом, Московская операция явилась генеральным сражением.

Немецко-фашистские войска, до сего времени знавшие только движение вперед, от Москвы повернули в обратную сторону и пошли назад.

Это явилось следствием осуществления стратегического плана Советского Верховного Главнокомандования, идея которого принадлежит товарищу Сталину.

Советский план разгрома немецко-фашистских войск под Москвой оказался глубже и более соответствующим обстановке, чем план фашистского командования по захвату Москвы. Советское военное искусство в гигантской борьбе под Москвой выдержало экзамен на зрелость и завоевано право общего признания.

Войска Красной Армии в битве под Москвой действовали с изумительным мужеством, выдержкой и решительностью, в отдельных случаях переходящую в самопожертвование. Высокие примеры вождения войск показали командиры всех степеней; армейские и войсковые парторганизации, военные комиссары и политработники еще раз продемонстрировали уменье сплачивать боевые ряды Красной Армии вокруг партии Ленина - Сталина и вести их в бой под знаменем непримиримой борьбы с фашистскими захватчиками.

В истории не только советских, но всех свободолюбивых народов, зима 1941-1942 гг. будет служить примером героической борьбы народа, не пожелавшего стать рабом чужеземных захватчиков.

Битва за Москву открыла народам мира возможность более успешной борьбы с фашизмом, она приблизила час освобождения угнетенных народов и подняла их уверенность в свои силы и возможность устройства личной судьбы на началах уважения личности, свободы и равноправия.

OCR/правка А.Царьков


"Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"
под редакцией Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского Москва Воениздат 1964 г.

"Разгром немецких войск под Москвой"
под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова Москва Воениздат 1943 г.

СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ:
Берлинская операция 1945 года Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской армии 1950Операции советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1942-1945 - военно-исторический очерк Военно-научное управление Генерального Штаба Военно-исторический отдел
Сборник документов верховного главнокомандования за период Великой Отечественной войны Военно-исторический отделСтратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 Альбом схем

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010