"ржев - краеугольный камень восточного фронта"

На главную...

ДОСКА ПОЧЁТА

Архангельский фонд Поиск

Имена из солдатских медальонов

Рабоче-Крестьянская Красная Армия

Старые газеты - сайт который переворачивает сознание!

 

Полный текст книги:
РЖЕВ - КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА

Начиная со времени последних боев и до середины октября 1942г. немецкая авиация следила за скоплением мощных русских сил севернее и северо-западнее Ржева, между Калининым и Торопцом, и повозможности вела с ними борьбу.

Участок 9-й Армии, руководимый генерал-полковником Моделем, с узловыми точками Сычевка, Ржев, Оленино и Белый защищали старые пехотные дивизии, удерживающие его в течение нескольких месяцев. Ширина позиций и силы дивизии не обеспечивали успешного противостояния крупному вражескому наступлению. Для «питания» выматывающей силы обороны не хватало необходимой глубины. Этой зимой у немецкого солдата была отличная теплая одежда. Но нагрузки не уменьшались. Месяцами он должен был выполнять очень тяжелые задачи и без передышки то шел на врага, то защищался от него. К началу сражения снега было еще не много, но позже снежные метили и заносы сделали тяжелой жизнь немецких солдат. Окопы постоянно заносило и приходилось снова и снова расчищать их лопатой. Заметенные снегом дороги требовали дополнительной работы, времени и затягивали переброску и введение в бой резервов. Термометр показывал температуру от 0 до -25 градусов. День был коротким - только 9 часов было светло, а с трех часов дня и до шести утра царствовала темнота. 25 ноября большие силы русской пехоты и танков, при участии многочисленных авиационных частей, начали большое наступление на 4 пункта: севернее Сычевка, западнее Ржев, севернее и южнее Белый.

Вражеский удар севернее Сычевки был чрезвычайно опасен, так как был нацелен на жизненно важную железнодорожную линию снабжения 9-й Армии - Вязьма-Ржев.

78-я пехотная дивизия под командованием генерала Фелькерса только что сменила 5-ю танковую дивизию, располагавшуюся в районе устья Гжати и на Вазузе, когда началось крупное русское наступление. В сильную вьюгу после ураганного, почти двухчасового огня, в 7.15 8 русских стрелковых дивизий и три танковые бригады приступили к штурму этого участка и добились прорыва на площади в 3 кв.км (1*). Тотчас полковник Кетер храбро повел в бой свой 14-й пехотный полк. До наступления темноты его II-й батальон с огромным воодушевлением отбросил из многих деревень настойчиво сражающегося противника.

26 ноября продолжали начатую атаку. Несмотря на большую храбрость II-го батальона 14-го пехотного полка, сопровождаемого слева I-м батальоном 14 полка панцер-гренадеров 5-й танковой дивизии захватить прежний передний край главной полосы обороны не удалось. После сильной огневой подготовки вражеская пехота и танки (их было 60) пошли в контрнаступление. Началась нехватка боеприпасов. Подразделения несли очень большие потери и только небольшой группе солдат удалось пробиться на юг. Но все же этот бой был ненапрасен. Русские должны были теперь направлять свои силы не на расширение района прорыва, а на защиту от угрожающего ему немецкого окружения.

Еще во второй половине того же дня (26 ноября) генерал Фелькерс взял на себя руководство боем на южном участке 5-й танковой дивизии. Постоянные помехи в средствах связи сделали невозможным осуществление командования всем участком. Он был разделен на 2 части и стойко отбивал непрерывные вражеские атаки. В тяжелом ближнем бою храбрые немецкие бойцы отбросили противника назад и уничтожили 29 танков. Это стоило больших жертв. Вечером 78-я дивизия сообщала в рапорте о своем положении: «Все подразделения сильно ослаблены. Большие потери снаряжения и оружия, прежде всего легкого и среднего противотанкового и тяжелого стрелкового».

27 ноября русским удался прорыв на левом участке 78-й пехотной дивизии. Он сопровождался беспрерывными боями и сильным ураганным огнем, что крайне обессилило противника. Здесь вырвался вперед 2-й русский гвардейский кавкорпус с танковыми подразделениями (2*). Он перешел через железную дорогу Вязьма - Ржев и блокировал движение поездов. Враг проник глубоко в лес юго-западнее Ржева и уже угрожал другой железной дороге - Ржев - Оленино. В тяжелых боях дорога Вязьма - Ржев была освобождена. Но угроза со стороны прорвавшихся вражеских частей заставила составы с войсками, боеприпасами и продовольствием отправлять только с вооруженным сопровождением. Это вело к дальнейшему ослаблению фронта. Он вынужден был выделять теперь подразделения для охраны железной дороги. А слабые резервы должны били перемещаться от одной горячей точки к другой, чтобы отражать вражеское наступление.

По истечении некоторого времени удалось, наконец, окружить и уничтожить русский гвардейский кавалерийский корпус (3*).

Подполковник Рейзингер, командир 215-го пехотного полка, получил следующее задание: все части, находившиеся на опасном левом участке, сосредоточить под своим командованием в одну боевую группу, «закрыть» пробитую врагом брешь и предотвратить дальнейшие попытки прорыва. На пути к участку Райзингер «прикрылся» учебной ротой своей дивизии, стоявшей в Лопотке на отсечной позиции, несколькими самоходными орудиями и отбившимися от своих частей солдатами.

В это время к участку скакали галопом 5 казачьих эскадронов стремясь прорваться на юго-восток. Им «оказали достойную встречу». Каждый имеющий оружие стрелял, будь то пехотинец или артиллерист. Самоходные орудия и легкая артиллерия били прямой наводкой. Случайно один «Ю-88» появился над деревней и увидев русских пустил в ход бомбы и бортовое оружие. Этим сосредоточенным огнем все казаки были уничтожены (4*). После этого эпизода Рейзингер организовал борону на своем участке. Вражеский огонь не переставал. Из отдельных групп и отбившихся от своих частей солдат он образовал три участка, которым удалось закрыть брешь и отразить все атаки.

30 ноября после обычного сильного подготовительного огня, русский пехотный полк и около 45 танков ворвались в Малое Кропотово (правый фланг 5-й танковой дивизии, подходящий вплотную к участку полковника Рейзингера) и спустилась в низину юго-западнее деревни. Чтобы исключить угрозу своему левому флангу Рейзингер выставил против неприятеля учебную роту капитана Коллера, танковую роту и 4 самоходных орудия. Во второй половине дня Коллер внезапно, как буря, напал на врага, обошел его слева и в течение 20 минут русские (около 1 батальона) были отброшены, оставив на поле боя 20 танков, 7 противотанковых орудий и 3 зенитки. Этот успех окрылил Коллера: теперь он хотел исправить положение в Малом Кропотове. И это смелое предприятие удалось благодаря неожиданной поддержке: атаке с северо-запада II-го батальона 18-го полка 6-й дивизии. Русские захваченные врасплох, отступили на восток.

Очень тяжелые дни следовали еще до середины декабря. 7 русских стрелковых, 4 гвардейские стрелковые, 3 гвардейский кавалерийские дивизии и 10 танковых бригад были так изнурены боями с 78-й ПД, что оказались не способны к дальнейшему наступлению. В сообщении Вермахта от 5 декабря 1942 года говорилось: «В оборонительных боях за последние 10 дней 78-я ПД одна уничтожила 169 танков».

Севернее 5-й танковой дивизии стояла 102-я дивизия с подчиненным ей усиленным 195-м полком 78ПД. Здесь тоже наступали русские. Поддержанные танковыми частями, они бросали волну наступления за волной против участка 102-й дивизии. Но передний край обороны, хотя и с большим усилием, был удержан благодаря стойкости немецких солдат и хорошему взаимодействию всех видов оружия. 102-я дивизия успешно выступила против русского прорыва, угрожающего на южном фланге ее правому соседу, и закрыла брешь. В середине декабря в докладе командования Вермахта говорилось: «В течение нескольких недель, в тяжелых оборонительных боях за Ржев особенно отличилась 102-я силезская пехотная дивизия». В этих сухих словах лежало бесконечно многое: бой, смерть, стойкость, выдержка!

18-й пехотный полк под командованием полковника Беккера (6-я пехотная дивизия) после долгих тяжелых боев в летнем сражении за Ржев был выведен, наконец, для отдыха и комплектования юго-западнее Ржева и передан в резерв XXVII-го корпуса генерала Вайса. 25 ноября из корпуса пришла ориентировка: «Наступление русских по всему фронту» и 28 ноября в 8 часов: «Новое положение! Враг перешел у Осуги железную дорогу и движется на запад!».

Боевая группа Беккера была образована из 18-го полка и 3-го дивизиона артполка 129-й пехотной дивизии и подчинена штабу этой дивизии. Задача: «Ускоренно достичь Осуги». В снежную бурю, в своей хотя и отличной, но не предназначенной для долгих переходов походной форме войска с большим трудом пробивались вперед. Сани очень тяжело шли сквозь высокие снежные сугробы. Пешие части продвигались значительно лучше, а вот моторизованная истребитьно-противотанковая рота 18-го полка совершенно застряла. Положение в районе Осуги было очень угрожающим, поэтому II-й батальон 18-го полка в 22.00 был погружен на станции Папино (средина пути Ржев-Осуга). В воскресенье, 29 ноября, в 5 часов II-й батальон прибыл в Осугу и приблизительно в это же время передовые части боевой группы достигли района Осуги.

Генерал Праун получил приказ: освободить железную дорогу и отчистить от противника лес на западе. Боевая группа Беккера с танковой ротой должна была пройти вперед к станции и на восток к будке путевого об ходчика, стоящей в 7,5км южнее Осуги и, заняв исходное положение, прочесать лес юго-западнее д.Ложки. Самым безответственным было то, что командир получил только одну, столь важную для борьбы против вражеских танков, танковую роту. И поскольку истребительно-противотанковая рота 18-го полка еще не подошла, в боевой группе полностью отсутствовало противотанковое оружие.

30 ноября в 7 часов под ясными лучами солнца 18-й полк пошел в наступление. Налеты вражеских летчиков не задержали 18-й. Сильная канонада с востока указывала на то, что там бушует жестокий бой. Целью атак русских были две деревни Большое и Малое Кропотово. Обе деревни враг брал при поддержке танков. В Малом Кропотово он блокировал боевую группу Вэше (430й полк 129 дивизии). II-й батальон 18-го полка, идущий вперед восточнее железной дороги, на высоте Малое Кропотово атаковал неприятеля с находящимися там тремя танками (5*) (их подбило самым счастливым образом случайно встреченное немецкое самоходное орудие), освободил группу Вэше и двинулся к своей цели - вышеупомянутой будке путевого обходчика.

В 14.30 (а в 15.30 начинало уже темнеть) оба батальона 18-го полка пробивались в северо-западном направлении. А в 18.00 взяли штурмом две деревни (Никишкино и Белохвостово) западнее железной дороги, где и расположились на ночь. Русские укрылись в лесу юго-западнее д.Ложки. Немецкий бронепоезд отлично помог в бою и в дальнейшем патрулировал по железной дороге. Он имел задание на подъезде из Сычевки к Осуге обеспечить охрану моста через реку Осугу. С юга к мосту устремились части 24-го русского кавалерийского полка (6*). Бронепоезд проехал сквозь полк, рассек его на восточную и западную половины и на мосту (он был без перил), поднятом на 30-ти метровую высоту, уничтожил стоящих там кавалеристов. Своими 20 минометами и 24 пулеметами он активно действовал против врага в бесконечной поездке-маятнике. Добычу дня составило большое количество военного имущества, среди которого немецкая полевая гаубица. Железная дорога была освобождена и по ночам уже курсировал поезд со снабжением. Днем, по причине вражеского обстрела, поезда могли ходить только в снежную вьюжную погоду. А часто выкрашенный в белый цвет грузовик вез по рельсам также выкрашенные для маскировки вагоны.

В последующие два дня в сильный мороз, по колено в снегу, подразделения генерала Прауна, с большим трудом продираясь сквозь густую поросль, прочесывали леса юго-западнее д.Ложки. 3 декабря 18-й полк получил от генерала Прауна следующую ориентировку: «Русский прорыв массированными танковыми силами севернее и южнее Белого. Боевая группа переводится по железной дороге в Оленино.

Гроссман Х. «Ржев - краеугольный камень Восточного фронта» «Ржевская Правда» Ржев 1996г

КАРТЫ:
Взятие Ржева, октябрь 1941г.
Зимнее сражение за Ржев, январь-февраль 1942г.
Положение на 25.01.1942г.
Положение на 19.02.1942г.
Летнее сражение между Ржевом и Белым, июль 1942г.
Летнее сражение за Ржев, конец июля-сентябрь 1942г.
Зимнее сражение вокруг 9-й армии ноябрь-декабрь 1942г.
Передвижение войск по плану "Бюффель" из района Ржева


примечания

(1*) В сильную вьюгу после ураганного, почти двухчасового огня в 7.15 8 русских стрелковых дивизий и три танковые бригады приступили к штурму этого участка и добились прорыва на площади в 3 кв.км.(По нашим данным артнаступление началось 8.00, продолжалось полтора часа. Наступление пехоты началось в 9.30. 20А имела в своем составе пять стрелковых дивизий и восемь танковых бригад - Искатель)

(2*) Здесь вырвался вперед 2-й русский гвардейский кавкорпус с танковыми подразделениями. Он перешел через железную дорогу Вязьма - Ржев и блокировал движение поездов (По нашим данным 2ГвКК перешел через ж.д. только ночью 28.11.42г. - Искатель)

(3*) По истечении некоторого времени удалось, наконец, окружить и уничтожить русский гвардейский кавалерийский корпус (По нашим данным прорвавшиеся за ж.д. части 2ГвКК были собраны в группу под командованием ком. 20КД т.КУРСАКОВА и перешли к партизанским действиям. Проведя рейд по тылам противника и уничтожив ряд мостов и коммуникаций, 6 января 1943 г. группа вышла к частям Калининского фронта - Искатель).

(4*) В это время к участку скакали галопом 5 казачьих эскадронов (по всей видимости 124КП - Искатель) стремясь прорваться на юго-восток (видимо имеется ввиду северо-запад - Искатель). Им «оказали достойную встречу». Каждый имеющий оружие стрелял, будь то пехотинец или артиллерист. Самоходные орудия и легкая артиллерия били прямой наводкой. Случайно один «Ю-88» появился над деревней и увидев русских пустил в ход бомбы и бортовое оружие. Этим сосредоточенным огнем все казаки были уничтожены. (По нашим данным 124КП уничтожив до взвода немецких солдат и офицеров овладел МАЛ. КРОПОТОВО. Противник дважды контратаковал подразделения силой до батальона при поддержке 5 танков. Контратаки были отбиты. Тогда противник бросил в контратаку свыше батальона пехоты с 20 танками. Бойцы 124КП, несмотря на численное превосходство противника отражали контратаки, но во второй половине дня не получив поддержки со стороны пехоты, понеся большие потери, по приказу командования, полк оставил МАЛ. КРОПОТОВО. В результате боя полк уничтожил до 3 рот пехоты и 6 танков противника. При этом понес потери: 356 человек убитых и раненых. - Искатель).

(5*) Целью атак русских были две деревни Большое и Малое Кропотово. Обе деревни враг брал при поддержке танков. В Малом Кропотово он блокировал боевую группу Вэше (430й полк 129 дивизии). II-й батальон 18-го полка, идущий вперед восточнее железной дороги, на высоте Малое Кропотово атаковал неприятеля с находящимися там тремя танками (их подбило самым счастливым образом случайно встреченное немецкое самоходное орудие), освободил группу Вэше и двинулся к своей цели - вышеупомянутой будке путевого обходчика. (По нашим данным во второй половине дня 6ТК остатками танков атаковал МАЛ. КРОПОТОВО с запада. Противник не ожидал удара танков с тыла в панике оставил МАЛ. КРОПОТОВО и отошел на БОЛ. КРОПОТОВО. 6ТК занял МАЛ. КРОПОТОВО, но не имея больше горючего перешел к обороне, вкопав танки в землю. - Искатель)

(6*) С юга к мосту устремились части 24-го русского кавалерийского полка (Такого полка в составе 2ГвКК не было, видимо имеется ввиду 124 КП, а на самом деле 103КП - Искатель). Бронепоезд проехал сквозь полк, рассек его на восточную и западную половины и на мосту (он был без перил), поднятом на 30-ти метровую высоту, уничтожил стоящих там кавалеристов. (По нашим данным 103КП атаковал ЛОЖКИ, после короткого боя занял этот пункт и начал готовить свое наступление по захвату ст.ОСУГА, но будучи контратакован превосходящими силами пехоты и танков противника, отошел в район свхз. НИКИШКИНО - Искатель).

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2016

TopList