сми о поисковой работе

20 марта 1999г. Московская область Российская газета

Битва у Черного озера. Сначала была находка. Потом - скандал. А мы предлагаем мирное решение, как "поделить" танк и славу.

НА СТОЛИЧНОЙ окраине в озере Черном поисковики из известной молодежной группы "Экипаж" отыскали огнеметный танк ОТ-34. Однако сенсация сразу же стала скандальной. На боевую машину предъявило права Министерство обороны. Поисковики вместе с районной управой Косино-Ухтомское развернули против Минобороны настоящее сражение. Местная милиция поначалу даже не подпустила военных к ценной находке.

Зачем было всемогущему военному ведомству отбирать у военно-патриотической организации пролежавший в болотной тине свыше пятидесяти лет старый танк? Ребята говорили, что они почистят, покрасят "тридцатьчетверку" и установят ее на своей площадке на Поклонной горе. Продавать боевую машину они не собирались, а хотели использовать лишь в героико-патриотических целях. Чем не благородная цель? Действительно, такие руководители поискового движения, как Сергей Цветков, делают большое и благородное дело - возвращают россиянам бесценные военные реликвии. Причем делают это бескорыстно, хотя страна давно уже живет по рыночным законам и за тот же ОТ-34/76, заводской номер 212211, на рынке военного антиквариата можно получить 50 тысяч долларов. В пылу страстей поисковики договорились до того, что если старый танк "попадет в лапы военных, то они его или сами продадут, или изувечат до неузнаваемости".

Вытащенный из озера ОТ-34 мы обнаружили в военном Научно-исследовательском испытательном институте бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Здесь, в шестидесяти километрах от столицы, долгие десятилетия днем и ночью грохотал огромный полигон. Боевые машины расстреливались тут из пушек и пулеметов разных калибров, топили их в водоеме и гоняли по ухабам так, что разрывались стальные гусеницы, отлетали катки. И сейчас проходит государственные испытания новейший могучий бронетранспортер.

Сразу к танку подойти не удалось - было выставлено оцепление. Наконец из башенного люка показался человек в камуфляже и передал другому небольшой предмет. Оказалось, что саперы из взвода инженерной разведки, еще раз проверяя танк, в тине на днище машины отыскали еще один боеспособный снаряд с клеймом 1941 года. После этого танк отбуксировали в производственный корпус для исследования.

На "тридцатьчетверках", которые многие десятилетия пролежали в болотистом грунте в условиях естественной консервации, неизвестно, по каким причинам лопается, словно стекло, сорокамиллиметровая броня. Поэтому военные ученые и проявили интерес к очередному танку, найденному Сергеем Цветковым. Из-за лопнувшей брони сюда, в Кубинку, доставили и предыдущий найденный танк. Ученые изучат, почему трескаются мощные броневые плиты. Вопрос не праздный. На консервации в военных арсеналах хранятся десятилетиями тысячи танков и других бронемашин. А вдруг и у них броня уже стала хрупкой?

В цехе нам довелось встретиться и с руководителем "Экипажа" Сергеем Цветковым. Он тщательно исследовал свой первый танк, расспрашивал, зачем его так разобрали. В разговоре с обидой заявил, что военные творят беззаконие, а правда на его стороне - ведь "Экипаж", мол, в тяжелейших условиях вытащил реликвии из реки и болота и вправе распоряжаться этим бывшим и наверняка уже списанным военным имуществом.

Честно говоря, этого молодого человека понять вполне можно. Он проделал огромнейшую работу, отыскал танки, поднял - и остался с одними убытками. Более того, Сергей Цветков даже опасается, что из-за скандала военные отберут у него и ранее переданную технику и даже "разгонят мой "Экипаж", вот увидите".

Военное ведомство еще с советских времен весьма серьезно поддерживало поисковиков. Общественным организациям, тому же "Экипажу", передавались снаряжение, оборудование, инструмент, техника, автомобили. Незыблемым было только одно правило: вся найденная боевая техника, вооружение, боеприпасы передаются военным. Так и на этот раз поступили с огнеметным танком, потому что никто не может стать собственником танка, который, кстати, вполне можно сделать боеспособным. В нем прекрасно сохранилось орудие, действуют рычаги управления. Сгнили только все резиновые изделия, части двигателя и некоторые другие агрегаты. В военном институте несколько месяцев боевую машину будут детально изучать специалисты. Дальнейшую судьбу танка определит государственная комиссия. Теперь все зависит от того, как эксперты определят ее историческую и техническую ценность.

Однако у проблемы есть еще одна сторона. Некоторые поисковые объединения заявили, что если Минобороны и дальше будет отбирать такую технику у поисковиков, то они попросту уйдут в "черные следопыты". Сам же Цветков обладает уникальной информацией о том, где лежат немецкие и советские танки с погибшими экипажами. На такой информации, по его словам, можно неплохо заработать. Ну а "черные следопыты" уже втихую будут извлекать из воды и земли дорогостоящую раритетную военную технику. Спрос на нее огромен.

СЕЙЧАС в России нет ни одного летающего истребителя И-16, а в далекой Австралии их летает пять штук. За небольшой период из России вывезено и продано зарубежным коллекционерам примерно сто единиц редкой боевой техники. Никто не берется подсчитать, сколько на этом потеряло государство и нажилось предприимчивых дельцов и чиновников, продающих военные раритеты под видом металлолома. Поэтому проблема поисковиков сейчас действительно приобретает государственную значимость. В подтверждение отмечу, что в институте в Кубинке мне показали довольно интересный план Московской области. Думается, за него "черные следопыты" и коллекционеры выложат кругленькую сумму в твердой валюте. Буквально возле каждого города, где шли бои, были нарисованы разноцветные ромбики. В одном месте их было четыре - это в болоте утонули четыре немецких "Тигра".

На наш взгляд, движение российских поисковиков крайне нуждается в весомой поддержке. Они вполне официально сами могут зарабатывать средства на свою деятельность. Но для этого необходимо разрешить поисковикам после экспертизы продавать часть техники. Решить наконец-то вопрос о государственном музее поисковых отрядов. Это поможет им обрести большую самостоятельность и относительную финансовую независимость. Ведь сейчас того же Сергея Цветкова вместе с его военными экспонатами уже гонят из музея на Поклонной горе. Почему бы ему и другим военно-патриотическим организациям не отдать в Москве сокращаемую воинскую часть? В этом им может оказать содействие Минобороны. Пусть там они всем желающим показывают свою технику, реставрируют изделия. Да и продавать технику можно на аукционах через военную систему реализации вооружения, установив поисковикам не копеечный, а весомый материальный стимул, - пусть они занимаются своим любимым делом. Сейчас и в России достаточно богатых людей, которые пожелают иметь в своем городском, сельском, школьном музее реликвию военной поры.
Александр БАБАКИН


Мнение группы "Искатель" не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Сохранена авторская грамматика и пунктуация! Мы уже устали править ошибки за журналистами! Пусть им будет стыдно!

 

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2010

TopList