новости о поисковой работе 2002

28 июля 2002г. Ленинградская область http://www.adventure.ru

Мой телефонный разговор с председателем благотворительного фонда "Поисковые отряды Ленинградской области", Прокофьевым Ильей Геннадьевичем, положил начало этой истории.

Ребята из отряда "Честь и долг" г. Смоленска осенью 2000 г. недалеко от мемориала "Синявинские высоты" обнаружили останки младшего лейтенанта советской армии Гидрата Аркадия Антоновича 1911 г. рождения, до войны проживавшего в Москве.

Его нашли рядом с безымянным бойцом, в 20 м от немецкого ДЗОТа. При погибшем был бинокль, часы, личное оружие и медальон, написанный не на стандартном бланке, а на четвертушке вощеной бумаги. Футляр оказался расколот, и в него попала вода. Из-за этого с большим трудом удалось развернуть бумагу и прочесть текст.

Илья Геннадьевич просил меня помочь разыскать в Москве родственников погибшего. С помощью одного моего знакомого это удалось сделать очень быстро. Как оказалось, в Москве, проживали только два человека с такой фамилией, отчество одного из них было - Аркадьевна. Нам повезло - мы узнали не только домашний адрес, но и номер телефона.

Несколько дней спустя, состоялась встреча с Ольгой Аркадьевной, дочерью погибшего под Ленинградом младшего лейтенанта Гидрата А. А. Как оказалось, ее отец до войны был известным спортсменом, его скульптурный портрет москвичи могли видеть в метро на станции "Площадь революции": атлетического сложения молодой человек с книгой на коленях смотрит вдаль. Ольга Аркадьевна рассказала нам много интересного о прошлом своего отца, мастера спорта по легкой атлетике (прыжки в высоту), чемпиона и рекордсмена Москвы и СССР.

Аркадий Антонович Гидрат родился 19 февраля 1911 г. в г. Калуге, в семье выходца из Германии, поэтому настоящее отчество - Оттович. Школу он закончил в г. Харькове, там же работал на заводе. В 1930 г. поступил в Московский государственный институт физической культуры (МГИФК), а в 1933 г. отлично его окончил и был оставлен аспирантом при кафедре легкой атлетики. С 1935 г. он работал в должности старшего преподавателя этой же кафедры.

Аркадий Антонович входил в десятку лучших в стране легкоатлетов-прыгунов в высоту. 7 июля 1933 г., демонстрируя высокую технику прыжка способом "перекат", он преодолел высоту 184 см и установил рекорд СССР.

Начиная с 1930 г., Аркадий Антонович почти бессменно был чемпионом г. Москвы. За всю историю советского спорта он был в списках 50 лучших прыгунов в высоту, с результатом 1м 91,5 см.

В 1941 г. в расцвете сил Аркадий Антонович готовился к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Война не позволила ему закончить научную работу. Долгое время он не получал повестку на фронт. Когда обратился в военкомат, выяснилась неприятная деталь - его считали погибшим во время советско-финской войны зимой 1939 г. Это известие заставило его думать, что с фронта он, скорее всего, не вернется.

Дочь, Ольга Аркадьевна, долгое время разыскивала отца. По официальному ответу Центрального архива Министерства Обороны он считался "пропавшим без вести под Ленинградом осенью 1941 г.".

Автор статьи решил поехать в ЦАМО и посмотреть личную карточку Гидрата А. А. Удалось установить, что летом 1941 г. его направили на учебу в г. Солнечногорск на курсы "Выстрел". Затем следы теряются. По местонахождению его останков, можно предположить, что младший лейтенант Гидрат А. А. погиб осенью 1941 г. при первой попытке деблокировать г. Ленинград (Синявинская наступательная операция).

Ольга Аркадьевна приехала в г. Санкт-Петербург на могилу своего отца. Там она встретилась с Вячеславом Анатольевичем Прохоренко, который лично нашел останки младшего лейтенанта Гидрата А.А.

В День Победы 9 мая по телевидению была рассказана эта необыкновенная история, и как сказал один наш питерский знакомый: "Синявино прогремело на всю страну!" В практике поисковый работы это первый случай, когда обнаружили столь известного в прошлом человека, проследили его судьбу и нашли его родных.

Обычно на 100 погибших приходится от 3 до 5 смертных медальонов, которые удается расшифровать и попытаться разыскать родственников. Чаще всего, либо никого уже нет в живых, либо люди не откликаются на письма и публикации. Многие поисковики сами не хотят тратить время на переписку, предпочитая заниматься только раскопками.

Если бы государство вспомнило о своих погибших воинах не спустя 50 лет после начала Великой Отечественной войны, то число неизвестных бойцов и командиров РККА было куда меньше. В 1970-е гг. еще были живы очевидцы тех событий, многие фронтовики могли бы участвовать в этом нужном и благородном деле. Попытки родственников пропавших без вести воинов узнать что-то о судьбе своих отцов и мужей натыкались на казенные отписки военкоматов и архивов. На самом деле, при работе с документами ЦАМО, есть шанс разыскать человека, который, не значится в картотеке погибших или числится пропавшими без вести. К сожалению, длительное время многие документы ЦАМО хранились под грифом "совершенно секретно", а поработать в архиве не имея ученой степени и воинского звания было невозможно.

До сих пор остается открытым вопрос, сколькими солдатскими жизнями была оплачена Победа. Многие десятилетия официально считалось, что советское военное искусство самое передовое и прогрессивное в мире. Немецкие "битые генералы" просто не умели воевать и списывали свои неудачи на фронте за счет сурового климата и вмешательства Гитлера в ход боевых действий.

После войны Генеральный Штаб проделал колоссальную работу по изучению опыта Великой Отечественной войны, проанализировал ошибки и стратегические просчеты советского командования. Эти данные были сразу засекречены, их лишь частично включали в учебники и монографии, изданные под грифом "совершенно секретно" и для "служебного пользования", широкому читателю недоступные. Официальная точка зрения объясняла все неудачи первых лет войны "подавляющим количественным и качественным превосходством немецких войск".

Как бы то ни было, полная и объективная оценка одной из самых трагичных страниц истории нашей страны - Великой Отечественной войны - впереди. Это произойдет только тогда, когда будут рассекречены архивные фонды, и мы не будем рассматривать свое прошлое как неприкосновенную "священную корову".
Сергей Татаркин


Мнение группы "Искатель" не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Сохранена авторская грамматика и пунктуация! Мы уже устали править ошибки за журналистами! Пусть им будет стыдно!

 

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2010

TopList