новости о поисковой работе 2005

15 февраля 2005г. Владивосток Ежедневные Новости

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО!

Солдаты, не вернувшиеся с полей сражений, - это боль сотен приморских семей

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота" на Корабельной набережной во Владивостоке переживает сейчас горячую пору реконструкции. На плитах памятника (место на них было оставлено специально для тех имен, которые только предстояло выявить) предстоит запечатлеть недостающие данные. Со времени постройки мемориала обнаружилось около шести тысяч ранее не вписанных имен участников Второй мировой.

Возвратились мы не все...

Почти три десятилетия своеобразным напоминанием о потерях, понесенных нашим народом в годы Великой Отечественной, звучит эта фраза из нестареющей песни "День Победы". Десятилетие отделяет нас от того времени, как вышел из печати первый том "Книги Памяти Приморского края". Но, как показывает практика, сведения, внесенные в это издание, оказались неполными и не всегда точными. Эти невольные упущения приходится возмещать кропотливым трудом поисковиков.

14 января "Новости" опубликовали очередной материал о деятельности информационно-аналитического центра FEBS. Он вызвал живой отклик у тех, кто так и не дождался с войны родных и близких, но до сих пор - спустя шесть десятилетий - не теряет надежды отыскать их следы, восстановить историческую справедливость.

...Этот снимок бережно хранит в домашнем архиве Роман Романович Панасенко. На фотографии два молодых человека в морской форме, один из которых - его отец. Из Владивостока Роман Андреевич Панасенко был призван на фронт в июле 1942-го. А в декабре того же года, как явствует из извещения (оно датировано октябрем 1948-го), пропал без вести. По другим данным, внесенным в соответствии с определением Ленинского районного суда Владивостока от 2 ноября 1956 года в свидетельство о смерти, датой гибели Романа Андреевича значится 1 января 1943-го.

Едва ли не единственной на сегодняшний день зацепкой, которая, быть может, выведет на верный след, является номер полевой почты, зафиксированный на обороте другого фотоснимка, - 24811Д. Ведь ни в извещении, ни в свидетельстве о смерти нет конкретных данных о месте гибели или факта пропажи без вести. И в "Книге Памяти" никаких сведений.

Не менее запутана история Александра Алексеевича Рогачева, которую рассказала сотрудникам центра FEBS его дочь - Вера Александровна Шандурская. Ее отец был призван в армию Черниговским райвоенкоматом Приморского края. В 1942-м родные получили от военкома Михайловского района (семья в ту пору жила там) извещение о пропаже Александра Рогачева без вести. А в октябре-ноябре 1943-го от Александра Алексеевича приходили письма из-под Ленинграда, даже с фотографиями!

В 3-м томе краевой "Книги Памяти" Александр Рогачев числится пропавшим без вести в апреле 1945-го (на территории Германии). Примерно в то же время семья получила письмо, правда, не от самого Александра Алексеевича, а от ухаживавшей за ним в госпитале медсестры. И из текста видно, что наш земляк-приморец был серьезно ранен, но после выздоровления собирался вернуться в родной край. По каким-то - пока не выясненным - обстоятельствам не доехал...

В списках значиться... не будут?

Поиск сведений об отце привел Романа Панасенко-младшего во Владивостокский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Но официальный ответ, полученный из уважаемой организации, поверг сына фронтовика в недоумение: "...По существующему положению о "Книге Памяти", которое распространяется и на Стену Памяти, в нее заносятся данные о ветеранах Великой Отечественной, чей факт гибели на фронте безусловен: есть похоронка, есть данные о месте захоронения и т.д. К сожалению, ваш отец - Панасенко Р.А. - до настоящего времени числится пропавшим без вести и по этой причине его имя не может быть внесено в "Книгу Памяти" или занесено на Стену Памяти".

Ответ, прямо скажем, обескураживающий. Неужели канувшие в небытие в годы военного лихолетья солдаты не достойны доброй памяти? И где искать их следы?

Моральная реабилитация миллионов

На помощь корр. "Н" пришел... интернет: в одной из публикаций, посвященных увековечиванию памяти без вести пропавших защитников Родины, была приведена цитата из Указа президента СССР от 8 февраля 1991 года "О дополнительных мерах по увековечиванию памяти советских граждан, погибших при защите Родины в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны, а также исполнявших интернациональный долг".Вот этот фрагмент: "Признать справедливым и гуманным занесение в "Книгу Памяти" всех без вести пропавших советских граждан, за исключением лиц, в отношении которых имеются убедительные доказательства их сотрудничества с противником".

По сути это моральная реабилитация миллионов жертв войны, которые, в соответствии с действовавшим долгие годы указанием Сталина, поголовно считались предателями Родины. С учетом этого обстоятельства руководство совета ветеранов согласилось пересмотреть свою слишком категоричную позицию.

По поводу Романа Панасенко-старшего корр. "Н" пришлось обращаться в различные инстанции. К сожалению, в архивах Ленинского районного суда текст определения о признании этого красноармейца умершим не сохранился. По прошествии 15 лет документ был уничтожен по акту. Запись в соответствующей книге, хранящейся в архиве управления записей актов гражданского состояния, содержит скупое упоминание - лишь ссылку на определение суда. Но она не проливает свет на предысторию появления свидетельства о смерти в 1943 году.

Всенародный поиск

К делу поиска информации о пропавших без вести советских воинах Романе Андреевиче Панасенко, Александре Алексеевиче Рогачеве, братьях Василии Ивановиче и Викторе Ивановиче Капелюшах, братьях Александре Ивановиче и Николае Ивановиче Гавриловских (запросы о помощи в поиске поступили в начале 2005 года после выхода 14 января 2005 г. в "Н" материала "Человек жив памятью") подключились сотрудники информационно-аналитического центра FEBS и их добровольные помощники.

Уже три недели как налажено взаимодействие между центром FEBS и молодежным активом Приморского отделения Российского фонда мира.

Студенты и школьники из отряда "Искатель", начавшего действовать под эгидой центра FEBS и отделения Фонда мира, не просто воплощают призыв президента центра FEBS Галлии Женевской к молодежи Приморья (он был опубликован в "Н" от 11 января) - включиться в поиск информации о пропавших воинах, но и осваивают методику поиска. Ребята изучают взаимосвязь истории отдельных семей и истории нашей страны. Быть может, именно молодежь из отряда "Искатель" сумеет обнаружить данные о судьбах этих и других пропавших без вести советских воинах.

15-02-2005 Георгий Кулаков


Мнение группы "Искатель" не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Сохранена авторская грамматика и пунктуация! Мы уже устали править ошибки за журналистами! Пусть им будет стыдно!

 

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2010

TopList