новости о поисковой работе 2007

05 апреля 2007г. Волгоградская область www.5-tv.ru

«Черные копатели» сбывают трофеи

В Волгоградской области милиционеры ведут постоянную борьбу с так называемыми «черными копателями», чей преступный бизнес – это реставрация и продажа оружия времен Великой Отечественной войны.

Но, как выясняется, дух коммерции проник и в ряды поисковых отрядов. Добровольцы – те, что всегда занимались только захоронением останков погибших солдат, – в последнее время все больше интересуются трофеями. Их реализацией. О том, как волгоградские стражи порядка собираются противостоять этому позорному и опасному явлению, рассказывает наш корреспондент.

Волгоградские степи для «черных копателей» – поистине настоящий клад. Земля здесь буквально нашпигована военными трофеями. Все, что можно восстановить и продать, идет в дело.

МИХАИЛ ЦУКРУК. НАЧАЛЬНИК ГУВД ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Черные копатели мало того, что лицемерно издеваются над памятью погибших и второе то, что они поставляют в нелегальный криминальный оборот оружие.

В одной из волгоградских квартир оперативники обнаружили мастерскую, где трофейное оружие доводили до боевого состояния. А в станице Клетская у двоих местных жителей милиционеры изъяли целый арсенал: минометы, стволы от пулеметов, тысячи патронов, килограммы взрывчатки. Задержанные маскировались под поисковиков-добровольцев.

«Черного копателя» задержали в момент продажи крупной партии боеприпасов. Но не секрет, что и деятельность самих поисковых отрядов все больше приобретает коммерческий характер. Цена советской и немецкой символики с каждым годом растет. Оружие и боеприпасы можно сдать за деньги в милицию, но куда более выгодно отреставрировать автомат и продать его криминальным структурам.

МИХАИЛ ЦУКРУК. НАЧАЛЬНИК ГУВД ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Я внес предложение о том, что надо объявить вне закона эту поисковую деятельность, которая зиждется прежде всего на коммерческой основе. Главы администраций в силах, владея ситуацией, что делается на территории их районов, прекратить эту деятельность вместе с сотрудниками милиции».

По мнению силовиков, территории, на которых шли упорные бои, необходимо объявить заповедными зонами воинской славы. Создать там мемориалы – такие, например, как «Мамаев Курган» и «Солдатское поле» в Волгоградской области. Тогда любые несанкционированные поисковые работы в этих местах будут рассматриваться как вандализм.

05-04-2007 Из Программы «Экстренный вызов-112»


На волгоградской земле начался новый сезон для «черных археологов»

Двухкилометровые раскопки вдоль дороги Вертячий-Паньшино не оставляют сомнений – здесь, рядом с бывшей переправой через Дон, поработали «черные копатели». Небрежно вырытые боевые позиции, разбросанные ржавые боеприпасы, но самое главное – кости солдат, раздробленные лопатами, раздавленные ногами «черных археологов», рассказали ИА «Высота 102» журналисты Виктория Ульяненко и Алексей Серовой.

Весна – традиционное время для работы поисковых отрядов: земля ещё влажная и хорошо поддается раскопкам. Но раньше официальных поисковиков из Волгограда на поля сражений выходят так называемые "черные археологи". После них на бывших полях сражений остаются неупокоенными сотни останков солдат.

Двухкилометровые раскопки вдоль дороги Вертячий-Паньшино не оставляют сомнений – здесь, рядом с бывшей переправой через Дон, поработали "черные" копатели. Небрежно вырытые боевые позиции, разбросанные ржавые боеприпасы, но самое главное – кости солдат, раздробленные лопатами, раздавленные ногами «черных археологов».

В Волгоградской области до сих пор остаются неизведанными сотни километров Сталинградского фронта. Здесь после ожесточенных боев, порой в одном окопе, вперемежку лежат советские воины и солдаты Вермахта. На этом участке счет убитым идет на десятки тысяч с обеих сторон.

Светлана Аргасцева, заместитель директора Музея-панорамы «Сталинградская битва», рассказывает: «Участок Дона, Песковатка-Вертячий, это место, где Дон близко подходит к Волге, поэтому стратегически на этом направлении шли тяжелейшие бои в августе 42-го года. Здесь переправлялись и наши части, отступающие к Сталинграду, здесь форсировали Дон немецкие части. Причем, если речь идет об оборонительном этапе, то в большинстве своем - это без вести пропавшие люди».Места ожесточенных боев – клондайк для мародеров, которых интересует только то, что можно продать - награды, знаки отличий, золото (нательные кресты, обручальные кольца и даже зубные пломбы) и, конечно, оружие. Останки солдат в этом случае - лишь досадная помеха, от которой легко избавиться, отбросив в сторону. По данным правоохранительных органов, более 70 процентов найденного оружия времен Великой Отечественной пригодно для стрельбы.

И нередко старое оружие стреляет вновь. Ещё большую опасность представляют боеприпасы. В ржавых оболочках тротил не утрачивает своих свойств. Историки, милиция, военные в один голос заявляют о необходимости изменения порядка раскопок даже для «белых» - легальных поисковиков. Один из вариантов - создание специальных отрядов при Министерстве Обороны.

25-04-2007 www.v102.ru


Мнение группы "Искатель" не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Сохранена авторская грамматика и пунктуация! Мы уже устали править ошибки за журналистами! Пусть им будет стыдно!

 

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2010

TopList