новости о поисковой работе 2007

20 апреля 2007г. Севастополь УНИАН

Погибших в Крыму солдат Вермахта перезахоронят в Севастополе

Крымские власти окажут содействие Германии в проведении поисковых работ и перезахоронении останков немецких солдат, которые, по имеющимся сведениям, во время Великой Отечественной войны были похоронены в парке "Салгирка" в Симферополе.

Об этом сообщила пресс-секретарь председателя Верховной рады АРК Алла Горева, со ссылкой на крымского спикера Анатолия Гриценко.

По словам прессекретаря, крымчанам, начавшим раскопки в парке "Салгирка" 13 апреля этого года, уже удалось обнаружить останки 75 немецких солдат. По архивным данным, в парке "Салгирка" начали хоронить в период тяжелых оборонных боев за Севастополь в 1941 году и хоронили до освобождения Крыма весной в 1944 года.

Горева сообщила, что это немецкое кладбище разбито на 16 блоков и хранит останки около 4 тысяч солдат Вермахта - не только немцев, но и итальянцев, австрийцев, словаков, румынов.

Все найденные останки погибших солдат Вермахта перезахоронят на немецком кладбище под Севастополем, пишет УНИАН.

20-04-2007


Солдат Вермахта перезахоронят из Симферополя в Севастополь

Крымские власти окажут содействие Германии в проведении поисковых работ и перезахоронении останков немецких солдат, которые, по имеющимся сведениям, во время Великой Отечественной войны были похоронены в парке "Салгирка" в Симферополе.

Как сообщила УНИАН пресс-секретарь председателя Верховной рады АРК Алла ГОРЕВА, об этом шла речь сегодня во время встречи крымского спикера Анатолия ГРИЦЕНКО с директором Представительства Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями в Украине Хансом-Ульрихом ШРАДЕРОМ.

Немецкая сторона, руководствуясь подписанным в 1993 году Межправительственным соглашением между ФРГ и Украиной об уходе за могилами погибших воинов, покоящихся как на территории Германии, так и на территории Украины, намерена, спустя 65 лет после окончания Второй Мировой войны, сохранить память о своих солдатах и, по возможности, вернуть их имена.

Крымчане готовы помочь немцам в организации и проведении поисковых работ. "Мы будем действовать в рамках подписанного между нашими странами соглашения и максимально содействовать проведению изыскательных работ. Тем более что уже есть конкретные результаты", - подчеркнул крымский спикер.

Как сообщает его пресс-секретарь, крымским поисковикам, которые начали раскопки в парке "Салгирка" 13 апреля этого года, уже удалось обнаружить останки 75-ти немецких солдат. По архивным данным, в парке "Салгирка" начали хоронить в период тяжелых оборонительных боев за Севастополь в 1941 году и хоронили до освобождения Крыма весной 1944 года. А.ГОРЕВА сообщила, что это немецкое кладбище разбито на 16 блоков и хранит в себе останки около четырех тысяч солдат Вермахта - не только немцев, но и итальянцев, австрийцев, словаков, румын.

Все найденные останки погибших солдат Вермахта будут перезахоронены на немецком кладбище под Севастополем.

19-04-2007 www.unian.net


В Луганске найдены останки еще 7 итальянских военнослужащих, погибших в годы ВОв

В Луганске на территории закрытого кладбища итальянских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, найдены останки еще 7 человек, а также пустая бутылка с запиской. Об этом корреспонденту "Ирта-FAX" сообщил руководитель общественной организации «Каскад» Александр Гизай.

«Сегодня мы нашли останки 7 солдат. Водопровод прошел прямо по головам, и вероятнее всего, когда его ложили, в те времена гробы еще были более-менее целы, и вытащили из них то, что можно было на выдернутую руку достать. Поэтому те гробы, что мы сегодня нашли хоть не тронутые, но в них только нижняя часть тел. Хуже обстояла ситуация на другой стороне котлована, потому что там и кабель ложили, и канализацию проводили, и там было перекопано практически все, найденные кости были перемешаны», - рассказал Александр Гизай.

Также при раскопках была найдена продолговатая стеклянная зеленая бутылка с остатками бумаги внутри. «Итальянцы всегда клали в могилу или жетон, то есть смертный медальон, на котором указывалось имя, год рождения и откуда родом человек, или бутылку с запиской, где были указаны эти же данные с воинским званием. К сожалению, в этот раз, когда ложили бутылку, ее ничем не закрыли, внутрь попала влага и та бумага, которая в ней была, истлела практически полностью. Видно только, что она там была, но уже ничего разобрать невозможно», - подчеркнул он.

Александр Гизай также подчеркнул, что заместитель городского головы Луганска Эльвира Михайленко, заявившая о том, что ничего не знает о кладбище, поступила некорректно «хотя бы в отношении лично меня».

«На тот момент, когда она выступала с таким заявлением, из Киева уже на мое имя пришли акты, где четко указывалось, что есть воинское захоронение, и что оно является именно итальянским. Плюс ко всему об этом захоронении говорят и старожилы, и шум был еще в 70-е годы по этому поводу, и в 2001 году проводились тут эксгумационные работы государственной вневедомственной комиссией, которая работает при Кабинете Министров, и акт об этих работах был подписан заместителем городского головы Анатолием Лукьянчиковым. Поэтому этот документ, как у любых чиновников, должен быть в горисполкоме, не знаю, почему они его не нашли. Ну и ведь легче свернуть все на прошлое», - считает он.

Руководитель общественной организации «Каскад» отметил, что не собирается никого приглашать лично посмотреть на останки солдат, чтобы убедить в наличии кладбища. «У нас есть все официальные юридические документы, разрешение Министерства культуры Украины, где четко сказано, что здесь есть останки, и это разрешение выписано именно на нашу организацию. Мы свою работу делаем, а политики и чиновники пусть сами разбираются. Всего на этом кладбище было захоронено 479 солдат, есть схема, которая составлена еще в годы войны, ее копию вместе с копиями документами я сразу отдавал в горисполком», - заявил Александр Гизай.

Как сообщал «Ирта-FAX», на месте кладбища планируют построить трехэтажный магазин «Атлант», заказчиком которого является ООО «Ювекс-трейд». В семидесятые годы на месте кладбища собирались строить 10-этажный дом, но правительство Италии в то время направило ноту протеста.

20-04-2007 Ирта-Fax


На Тернопольщине нашли останки немецких солдат

Немецкие специалисты в ходе раскопок в селе Ягильница Чортковского района Тернопольской области извлекли из земли останки 60 немецких солдат Второй мировой войны.

Останки солдат будут перезахоронены в Жовкве Львовской области. Захоронение немцев было обнаружено осенью 2006 года при закладке фундамента под часовню вблизи церкви в центре села.

Информацию о находке передали в немецкое консульство во Львове. Однако немецкие специалисты приехали в село только через 5 месяцев. В течение двух последних недель провели раскопки на месте находки. После извлечения всех останков их увезли для перезахоронения, а на старом месте захоронения поставили небольшой деревянный крест, передает "Форум".

"Во время войны в помещении современного сельсовета был немецкий лазарет. Тут неподалеку и хоронили немцы своих солдат. Они все лежали вместе, рядком, но без гробов. Все солдаты были молодыми - это специалисты определили по зубам. У каждого на шее половина медальона с именем и фамилией", - рассказала журналистам фельдшер села Мария Красовская.

21-04-2007 irtafax.com.ua


В столичном парке нашли немецкое кладбище

Вряд ли несколько поколений симферопольцев, гулявших в парке, который до сих пор называют Салгиркой, подозревали, что ходят… по кладбищу. По костям нескольких тысяч немецких солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. На них наткнулись рабочие, прокладывающие дренажную траншею для водоснабжения парка. Работы пришлось приостановить, и к делу приступили поисковики, которые вскрыли уже 63 захоронения.

Известные солдаты

Советский символ минувшей войны — могила Неизвестного солдата. Таких, неизвестных, неопознанных и неоплаканных, в Крыму до сих пор тысячи, десятки тысяч. И далеко не все лежат в братских могилах или под памятниками с вечным огнем, многие до сих пор не захоронены. А вот у немцев неизвестный солдат — скорее, исключение, чем правило. Военные архивы сохранили почти все имена, фамилии, точное указание места захоронения, порой даже причину гибели. А уж если солдат умирал в госпитале — то и записанную с немецкой скрупулезностью причину, от каких именно ран скончался.

Василий Рыбка, руководитель поисковой экспедиции «Юг», говорит, что раскопки в Салгирке внеплановые, сюда пришлось привлечь часть группы, которая ведет работы на Керченском полуострове, где найдены останки советских бойцов. Тем не менее данные о существовании кладбища у него были, и как только в этом возникла необходимость, Народный союз Германии по уходу за военными могилами тут же передал нужную документацию. Здесь и фотографии военных лет, по которым примерно можно оценить, какую площадь занимало кладбище, и списки всех, кто захоронен на нем, — причем каждая могила имела свой порядковый номер, во многих из них лежат половинки металлических жетонов с данными солдата. Вторую половинку отправляли в Берлин. Кстати, до сих пор среди коллекционеров, собирающих раритеты времен войны, очень высоко ценятся цельные немецкие жетоны, означающие, что хозяин его не внесен в списки погибших. Их мало, потому что немцы старались собрать тела своих убитых после боев.

«Хоронили здесь погибших с 1941 по 1944 год, — рассказывает Василий Рыбка. — Здесь был немецкий госпиталь, и многие солдаты погибали от ран. Траншея задела как раз тот кусок кладбища, который заполнен самыми ранними могилами: это те потери, которые Германия несла, пытаясь взять Севастополь. Думаю, что всего здесь захоронены порядка 4 тыс. человек, это самое большое немецкое кладбище в Крыму. Здесь лежат представители всех родов войск: танкисты, пехота, санитары, охрана аэродромов — 11-я и 17-я армии вермахта. Причем не только немцы: словаки, румыны, итальянцы».

Василий Рыбка в ходе работ надеется обнаружить останки генерал-лейтенанта Эрнста-Йохана Руппа, он был захоронен под большим дубом, от которого начиналась кладбищенская аллея. Генерал погиб вместе с адъютантом во время налета советской авиации.

Кости вывозили грузовиками?

Не стоит удивляться, что о существовании кладбища знали редкие специалисты, и то больше по слухам. Сразу после войны кресты были снесены, трава и деревья надежно укрыли это место. Даже спустя всего три десятилетия после окончания войны власти Симферополя и понятия не имели, что это за место, и планировали открыть здесь мемориальный комплекс с вечным огнем. Уже был объявлен конкурс проектов, из них самым оригинальным оказался подземный музей, который размещался бы прямо под памятником. Но возмутились местные жители: здесь же было немецкое кладбище, для кого же будет гореть вечный огонь?

Крымский историк Владимир Гуркович вспоминает, что где-то в начале 1975 года, когда он работал в отделе учета и охраны памятников краеведческого музея, получил задание: выяснить, существовало ли кладбище в Салгирке. «Начал я с поиска в архиве, — рассказывает В. Гуркович. — Но никаких документов там обнаружить не удалось. Поэтому стал расспрашивать местных жителей, которые проживали рядом с парком. И обнаружил очевидцев, которые показали: кладбище шло от дома Воронцова в сторону университета».

Составленная историком справка ушла вверх по инстанциям. Одновременно пошли и другие аналогичные сообщения. Поэтому мемориал решили воздвигать в Гагаринском парке. Кстати, когда позже, во второй половине 70-х, в Салгирке проводили реконструкцию, рыли так называемый каскад прудов, то примерно на глубине метра наткнулись на гробы и человеческие останки. На некоторых костях остались следы медицинской пилы — то есть конечности ампутировали во время операций. Еще одно косвенное подтверждение того, что здесь захоронены пациенты госпиталя, — отсутствие обуви и пуговиц от обмундирования. Говорят, что во время тех работ чуть ли не два грузовика костей было вывезено на окраину парка и закопано там. Есть надежда, что отыщутся очевидцы, помнящие об этой находке, и помогут отыскать те самые ямы.

Это нужно живым

Останки немецких солдат перевезут на кладбище в селе Гончарном, что под Севастополем, — там уже много лет перезахоранивали обнаруженные поисковиками кости. Пока точно неизвестно, ограничатся ли поиски одной траншеей или будет раскопано все кладбище. «Ректор Таврического национального университета Николай Багров, который сейчас нам очень помогает, предлагал оставить все как есть, поставив мемориальную дощечку, — рассказывает Василий Рыбка. — Но немецкая сторона хотела бы провести перезахоронение останков. Пока трудно сказать, как работа пойдет в дальнейшем, — все-таки многие участки кладбища под коммуникациями, клумбами, деревьями».

Поисковики считают, что с мертвыми не может быть никаких счетов, «свои» и «чужие» на кладбище равны. Во время работ в парке не раз попадались следы старых раскопок — свидетельства того, что кладбище грабилось: встречаются фрагменты гробов, останков. Вряд ли здесь кто-то целенаправленно вел поиски каких-то ценностей, судя по всему, на могилы часто натыкались и… на всякий случай шарили в них.

Экспедиция «Юг» уже давно занимается переносом останков немцев с забытых, существующих только на картах кладбищ — они делали это в Керчи, Джанкое, теперь в Симферополе. Поисковики считают, что старое высказывание о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, верно и в отношении бывших врагов.

21-04-2007 1k.com.ua НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА


Мнение группы "Искатель" не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Сохранена авторская грамматика и пунктуация! Мы уже устали править ошибки за журналистами! Пусть им будет стыдно!

 

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2010

TopList