новости о поисковой работе 2008

21 января 2008г. Ленинградская область www.spbvedomosti.ru

Последний солдат будет найден еще не скоро

26 января в Санкт-Петербурге состоится XV конференция объединения поисковых отрядов, знаменующая двадцатилетие официального поискового движения. В течение трех дней представители поисковиков разных областей посетят памятные места Кировска, Всеволожска, Тосно, будут свидетелями реставрации боев в Никольском, будут обмениваться опытом и общаться.

Поисковикам Северо-Запада есть о чем рассказать. Останки около миллиона военнослужащих Советской армии, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области, пока еще не найдены и не захоронены с воинскими и духовными почестями. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Фонда поисковых отрядов Ленобласти Илья Прокофьев. Он озвучил официальные данные, согласно которым во время войны в области погибли около трех миллионов советских солдат. При этом в 1940-х годах Ленинградская область включала также территории Новгородской, Псковской и некоторых других областей. Согласно официальной статистике, на момент окончания войны были захоронены около миллиона военных. Еще примерно миллион останков погибших воинов были обнаружены и погребены в результате деятельности поисковых отрядов. Таким образом, по словам Прокофьева, еще около миллиона солдат и офицеров числятся пропавшими без вести.

На территории Ленинградской области в течение 2007 года силами поисковых отрядов были обнаружены останки 4853 погибших советских бойцов. На территории области работали 47 отрядов из 14 регионов России. В поисковых работах принимали участие более трех тысяч человек. Всего по результатам поисков было проведено 38 торжественных траурных церемоний. С почестью захоронены останки 4426 воинов Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов, установлены имена 138 погибших. Останки погибших солдат, чьи имена были установлены и найдены родственники, были переправлены для захоронения в Новгородскую и Новосибирскую области, Республику Коми.

В течение прошлого года в Ленинградской области были обнаружены места падений 53 советских самолетов. В шестнадцати были обнаружены останки погибших членов экипажей и установлены их имена. В двадцати случаях удалось обнаружить номера самолетов или моторов, по которым в данный момент ведется архивный поиск с целью установить обстоятельства их гибели и судьбу экипажа, а другие самолеты пока еще ждут дополнительного обследования мест падений. Кроме того, из акватории Невы в районе Невской Дубровки поисковиками были извлечены два танка: БТ-5 и КВ.

В результате работы поисковых отрядов за период с 1994 по 2008 годы были обнаружены и захоронены останки 41 137 солдат и офицеров Советской армии, погибших в боях под Ленинградом. В результате поиска были установлены имена 3769 воинов. Примерно столько же найдены в Новгородской и Псковской областях.

Более 80 тысяч солдат вермахта, погибших во время второй мировой войны, могут быть похоронены на территории Ленинградской области в ближайшие годы.

В настоящее время на Сологубовском кладбище, которое располагается на границе Тосненского и Киришского районов, находится около 30 тысяч захоронений.

– Это одно из крупнейших кладбищ на территории Северо-Запада, – отметил Илья Прокофьев. Он добавил, что совместная деятельность российской и германской сторон по поиску и эксгумации останков немецких солдат ведется уже десять лет. По официальным данным Германии, на территории Ленобласти могут быть обнаружены останки более 80 тысяч немецких солдат.

Работа поисковых отрядов не ограничивается даже сезонными рамками. Так, сейчас благодаря теплой погоде продолжают работать два отряда на месте строительства птицефабрики «Северная» в поселке Синявино. Правительство области объявило трехлетний мораторий на строительство фабрики – до тех пор, пока поисковики не обследуют каждый метр территории строительства. Это прямое выполнение Закона об увековечении памяти участников войны и Закона о захоронениях.

Про эти законы знают все. Но ответственность за их нарушение – чисто номинальная. Штраф 500 рублей нынешние строители могут платить практически каждый день.

Не поэтому ли, поговаривают, на пресловутой «Балтийской жемчужине», на территории которой шли ожесточенные бои, якобы отдан негласный приказ рабочим: все кости, от греха подальше, прикапывать, и не в коем случае не афишировать находки. Не поэтому ли стали возможными скандальные истории со строительством на площади Мужества и в парке Победы?

Память – это не только удел поисковиков. Строителям и чиновникам это тоже должно быть понятно...

21-01-2008 www.spbvedomosti.ru № 009 Станислав ПЕТРОВ


Большинство защитников Ленинграда покоя не обретут ниикогда

Все погибшие в годы Второй Мировой войны не будут похоронены никогда. Только на территории Ленинградской области (в ее старых границах, включающих Новгородскую и Псковскую области) количество погибших военнослужащих по официальным данным составляет 3 миллиона человек. Похоронено – тоже по официальным данным около миллиона. Подсчеты погибших мирных жителей даже не ведутся.

Поисковые отряды, которые продолжают работать в Ленинградской области, нашли и захоронили с 1994 по 2007 год 41 тысячу человек. Примерно столько же погибших похоронено и в соседних областях. «Хорошо, если мы сможем разыскать и похоронить хотя бы миллион, - поясняет Илья Прокофьев, руководитель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области. – Но чтобы похоронить всех, человеческой жизни не хватит».

Благодаря поисковикам установлены имена около 4 тысяч солдат, считавшихся пропавшими без вести, об их судьбе оповещены родственники – в то числе, и зарубежные. К сожалению, большинство могил так и остаются безымянными: найти один медальон на десять человек – это, по словам поисковиков, хороший результат. Мирных жителей поисковики разыскивать и опознавать даже не пытаются. «У нас не хват сил заниматься еще и этим. Мы просто не сможем вытянуть еще и эту работу, хотя потери среди мирного населения на территории Ленинградской области просто чудовищны, особенно в тех селах, где проходила линия фронта», - рассказывает Илья Прокофьев. «Когда мы находим останки мирных жителей, мы хороним их также, как солдат», - добавляет он.

Впрочем, есть в Волосовском районе Ленинградской области и мемориал в память погибших жителей деревни Большое Заречье – комплекс, который называется «Ленинградская Хатынь», созданный, главным образом. Силами работников местного краеведческого музея. Но такие случаи – единичны. Большинство людей. Проживавших в годы войны в Ленинградской области, большинство шоферов и железнодорожнков, работавших на Дороге Жизни, гидрологи, изучавшие лёд для того, чтобы проложить трассу через Ладогу, и многие другие, отдававшие свои жизни за спасение Ленинграда так и останутся «пропавши без вести» навсегда. Их даже не пытаются разыскивать – это невозможно.

К сожалению, для многих места бывших боев – прежде всего, земля, которую можно выгодно использовать. Как поясняет Александр Соболенко, председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Ленинградской области, Закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества и Закон о похоронном деле предписывают при обнаружении неизвестных останков обязательную остановку любых работ и возобновление их только после обследования саперами и поисковыми отрядами. Но ответственность за нарушение этих законов практически нулевая. «Штраф составляет 500 рублей. Что такое для строительной компании 500 рублей по сравнению с обязанностью остановить всякие строительные работы в случае обнаружения? Да они на год вперед заплатят и будут дальше копать», - рассказывает он. К счастью, по словам Александра Соболенко, администрация Ленинградской области очень строго относится к соблюдению законов. Например, строительство «Северной птицефабрики» в Синявино было отложено на несколько лет, да и сейчас все работы там ведутся только под контролем поисковых отрядов.

В Санкт-Петербурге отношение к павшим в Блокаду, становится, к сожалению, все более и более удручающим, Многие помнят скандал с попыткой построить на Площади Мужества - как раз в начале дороги, по которой отвозили на кладбище погибших от голода – сначала ресторан, а позе развлекательный центр. Еще не утихли споры по поводу строительства в Московском парке Победы, комплекс «Балтийская жемчужина» строится в тех местах, где наступление на Ленинград сдерживали старшеклассники школ Кировского района, знаменитые «черные дьяволы» и ополченцы. Как считают поисковики, все регионы нашей страны делятся на фронтовые и тыловые, в которых не было войны, и именно с этим связано бережное отношение к памяти. Но на вопрос – почему едва ли не в самом фронтовом регионе России, Ленинграде, стало возможно такое варварское отношение к Блокаде, они ответить не могут.

22-01-2008 spb.allnw.ru


В Ленинградской области поисковики нашли останки 41137 воинов

47 поисковых отрядов из 14 регионов России работали в 2007 году на территории Ленинградской области. Общее количество участников составило более 3000 человек.

В работах принимали участие и два отряда, сформированных на базе военно-учебных заведений Санкт-Петербурга, а также 90-й отдельный специальный поисковый батальон. Расширилась география поиска сбитых самолетов, к этой работе все чаще привлекаются поисковые отряды из других регионов, ежегодно приезжающие в Ленинградскую область для участия в “Вахте Памяти”.

По оценке руководителя Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Ильи Прокофьева, 2007 год оказался ударным. Силами поисковиков было проведено более 60 экспедиций, обнаружены останки 4853 советских воинов, установлены имена 138 погибших. Проведено 38 торжественно-траурных церемоний, в результате которых захоронены останки солдат Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов. Даже сейчас, несмотря на холодное время года, два отряда продолжают поисковые работы в районе Синявино.

В 2007 году были обнаружены места падений 53 советских самолетов. В шестнадцати случаях обнаружены останки экипажей, в двадцати – удалось обнаружить номера самолетов или моторов. За 14 лет напряженной работы поисковикам удалось обнаружить в Ленобласти и захоронить останки 41137 павших воинов. Об этом сообщает Служба информации и общественных связей ЛенВО.

22-01-2008 Правда.Ру


Поисковики области: работа продолжается

47 поисковых отрядов из 14 регионов России работали в 2007 году на территории Ленинградской области. Общее количество участников составило более 3000 человек.

В работах принимали участие и два отряда, сформированных на базе военно-учебных заведений Санкт-Петербурга, а также 90-й отдельный специальный поисковый батальон. Расширилась география поиска сбитых самолетов, к этой работе все чаще привлекаются поисковые отряды из других регионов, ежегодно приезжающие в Ленинградскую область для участия в «Вахте Памяти».

Глава областного Комитета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Александр Соболенко назвал работу поисковых отрядов не только важной, но и актуальной. По его мнению, именно она может помочь сформулировать национальную идею, которая, прежде всего, заключается в уважении к Родине. Все меньше с каждым годом остается ветеранов, и через какое то время о той страшной войне нам, живущим в XXI веке, сможет поведать лишь сама земля – таков лейтмотив выступления Александра Соболенко. Глава ведомства также отметил, что Ленинградская область входит в число регионов, где деятельность поисковых отрядов поставлена на самом высоком уровне.

По оценке руководителя Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Ильи Прокофьева, 2007 год оказался ударным. Силами поисковиков было проведено более 60 экспедиций, обнаружены останки 4853 советских воинов, установлены имена 138 погибших. Проведено 38 торжественно-траурных церемоний, в результате которых захоронены останки солдат Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов. Даже сейчас, несмотря на холодное время года, два отряда продолжают поисковые работы в районе Синявино.

В 2007 году были обнаружены места падений 53 советских самолетов. В шестнадцати случаях обнаружены останки экипажей, в двадцати – удалось обнаружить номера самолетов или моторов.

Слова о том, что война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат, давно уже стали привычными. Хотя вряд ли кто в состоянии ответить на вопрос: когда же будет похоронен последний солдат войны? За 14 лет напряженной работы поисковикам удалось обнаружить в Ленобласти и захоронить останки 41137 павших воинов.

22-01-2008 Пресс-служба Министерства обороны РФ


Мнение группы "Искатель" не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Сохранена авторская грамматика и пунктуация! Мы уже устали править ошибки за журналистами! Пусть им будет стыдно!

 

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2010

TopList