новости о поисковой работе 2009

15 мая 2009г. Новгородская область www.chelny-week.ru

Не ради металла войны, ради имени

«Никто не забыт, ничто не забыто». Произнося эти слова, мы даже не задумываемся о том, что рядом с нами есть люди, которые на деле оправдывают их смысл. На днях челнинские поисковики вернулись из «Долины Смерти». О том, чем запомнилась эта поездка, «Неделе» рассказал член поискового отряда «КАМАЗ» и руководитель детского поискового отряда кадетской школы №82 «Кадеты» Роман Савченко.

«Места хватит всем»

Каждый год, а по возможности и два раза в год – в апреле и в августе – челнинские поисковики выезжают с экспедицией в район деревни Мясной Бор Новгородской области. В годы Великой Отечественной войны в этих местах шли тяжелейшие бои. Ударная Армия Волховского фронта пыталась пробиться в осажденный Ленинград, чтобы снять блокаду и придти на помощь жителям. В итоге ее окружили немецкие войска. Разбив наши войска, они заняли территорию Мясного Бора. Своих бойцов похоронили, останки же наших солдат просто убрали с дорог или сбросили в воронки. Близкие советских бойцов получили извещения о том, что их мужья, сыновья, отцы пропали без вести.

– Тот район получил название «Долина Смерти», – пояснил Роман Савченко. – На сегодняшний день все экспедиции в этих местах проводятся официально. В Новгородской области есть поисковый штаб «Долина», который ежегодно рассылает приглашения поисковым отрядам страны. Мы подаем заявку на участие, и нас встречают по приезде. Кроме того, отряд «КАМАЗ» входит в состав казанского объединения «Отечество», которое координирует все республиканские отряды, снаряжает нас в экспедиции. Конкуренция в деле поиска не уместна, места хватит всем.

Поиск – дело тонкое

Особенностью челнинской экспедиции стало то, что наряду со взрослыми в нее вошли дети. По сути, наш город представляли два отряда: «КАМАЗ» (командир Николай Усанов) и «Кадеты» (командир Роман Савченко), взрослый и детский. Но, как признался Роман Савченко, их работу нельзя рассматривать в отдельности. Впрочем, обо всем по-порядку.

Отряд «Кадеты» состоит из 12 человек: двое взрослых и десять подростков (кадеты 8-10 классов), из которых две девушки. Безусловно, прежде чем ехать, все ребята с сентября по апрель прошли подготовку в «Школе поисковика».

– Для нас очень важно, чтобы они хотя бы теоретически знали, как преодолеть трудности: умели ставить палатки, рубить дрова, разводить костер, готовить пищу и самое главное – работать с поисковым оборудованием. К сожалению, мы не можем дать им должных практических знаний. На деле они знакомятся в основном с поисковым оборудованием: миноискателем, металлоискателем, а также учатся делать щупы и ориентироваться на местности, в том числе с использованием компаса и карты, – уточнил командир «Кадетов».

У детей-поисковиков есть одно преимущество – они легче адаптируются к новым условиям. Времени на это дается достаточно, ведь экспедиция вместе с дорогой занимает почти три недели. Уже в дороге (два дня в одну сторону) ребята начинают привыкать к отсутствию цивилизации. Остается только принять то, что готовит для них «Долина Смерти».

– В лесу мы живем две недели. В этом болотистом районе так много воды и сам лес настолько дремучий, что пешком добраться до места практически нереально, поэтому отряды доставляют в глубь бора гусеничные тягачи. Приезжаем, рубим лес, делаем настил, ставим палатки, готовим пищу, то есть полностью автономно живем. Рабочий день – с восьми утра и до восьми вечера с перерывом на обед. С использованием поискового оборудования мы ходим по лесу, пытаясь обнаружить останки», – поделился Роман Савченко.

Понятно, что за 60 с лишним лет природа прикрыла историю опавшей листвой, мхом, корнями деревьев. За это время вырос новый лес, так как в годы войны бор был полностью высечен снарядами. Все это затрудняет поиск, превращая его в кропотливый и достаточно тяжелый физический труд.

– Переходы на большие расстояния в болотных сапогах и с оборудованием в руках переносятся сложно, особенно детьми, – подчеркнул Роман Савченко. – Мы, конечно, старались создать для них более-менее комфортные условия. Думаю, нам это удалось, ведь два смертных медальона из трех найденных в этом году подняли именно кадеты.

Первые дни подростки адаптировались к условиям леса. Болото засасывало, огромные сапоги притягивали к земле, руки уставали от работы с дерном, переплетенным корнями деревьев. Но через пару дней ребята привыкли, появился азарт поиска.

Смертный медальон

По слою снимая пласты земли, поисковики извлекали останки и личные вещи убитых, стараясь обнаружить самое ценное – документ. В данном случае таковым служил смертный медальон, внутри которого должен находиться вкладыш, куда боец вносил свои данные: ФИО, дату рождения, воинское звание, адрес семьи, группу крови. Заполненную бумагу солдат скручивал в трубочку и убирал в пластиковую капсулу – смертный медальон. Чаще всего их находили в нагрудных карманах.

– Проблема в том, что очень часто у бойцов не было такого документа: кому-то не хватило при раздаче, кто-то не стал заполнять вкладыш из суеверия, мол, заполнишь – обязательно убьют. Многие использовали капсулы не по назначению: клали туда иголки с нитками или перья для ручек, некоторые вообще делали из них курительные мундштуки. Очень обидно, когда находишь медальон, а он либо пустой, либо в нем какие-то посторонние предметы, – поделился опытный поисковик.

За три недели два челнинских отряда подняли останки 13 бойцов и командиров. Только трое имели при себе смертный медальон. Первый оказался пуст, второй – хранил в себе перо для ручки и только третий – заполненный вкладыш. Бойца звали Николай Иванович Кузнецов. Он был 1908 года рождения, звание – младший лейтенант, уроженец Можайского района Московской области.

– У «Долины» есть одно условие: обнаруженные документы, удостоверяющие личность погибшего, должны оставаться в штабе, – объяснил Роман Савченко. – Это правильно, потому что именно сотрудники штаба «Долина» ищут родственников погибших бойцов и посылают нам их координаты. Мы сообщаем, что человек нашелся, известно место, где он погиб и похоронен. Остальные экспонаты штабу не нужны, потому что не представляют особой ценности. Это металл войны, которого в тех местах огромное количество. Пусть лучше его развезут по всей стране, чтобы дети могли хотя бы немного прикоснуться к истории.

15-05-2009 Автор статьи: Дорфман Александра


Челнинские поисковики вернулись из Долины смерти

Группа челнинского поискового отряда, вернувшись из Долины смерти, встретилась со школьниками для того, чтобы рассказать об итогах поисков военных свидетельств по местам боевой славы.

Зал ГДЦТиМ был полон благодарными слушателями. Несмотря на то, что такие встречи давно стали регулярными, челнинские школьники приходят, чтобы задать интересующие вопросы, увидеть и услышать, каким трудом заполняется музей «На пути к победе».

В поисках останков солдат и трофеев Великой Отечественной войны отряды Набережных Челнов участвуют с 1986 года. Первая экспедиция называлась «Эдельвейс» и состояла из одних «камазовцев».

Сегодня поисковая группа состоит из школьников, студентов, рабочих, руководителей предприятий. Самому молодому участнику экспедиции – 15 лет, в группе есть и 5 женщин.

Все найденные свидетельства боев передаются в музей ГДТиМ «На пути к победе», школьные музеи.

В этом году 2 поисковые группы нашли останки 13 человек в Мясном бору, одного уже удалось идентифицировать, им оказался житель Можайского района Московской области.

Следующий заезд челнинских поисковиков – в августе этого года, сообщает пресс-служба мэрии Набережных Челнов.

15-05-2009 «Татар-информ»


Мнение группы "Искатель" не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Сохранена авторская грамматика и пунктуация! Мы уже устали править ошибки за журналистами! Пусть им будет стыдно!

 

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2010

TopList