новости о поисковой работе 2010


"Научное" надругательство

Когда знакомый поисковик, с искренним возмущением, рассказал мне, что на "Вахте Памяти-2009" в учебно-поисковом лагере одного из поисковых объединений у всех найденных останков солдат отпиливают ножовкой фрагменты бедренных костей и складывают отпиленное в отдельный полиэтиленовый мешок - я просто не поверил в услышанное.

"ЗАЧЕМ?" - удивился я.

"Говорят для проведения анализа ДНК… в будущем…" - ответил он.

* * *

Идея использования анализа ДНК в поисковой работе не нова. Около 10 лет назад она уже обсуждалась на форумах в сети Интернет. На взгляд дилетанта - это просто "волшебный" способ, не прилагая "лишних" усилий, идентифицировать всех погибших и пропавших без вести солдат и даже установить имя самого известного "Неизвестного солдата". 10 лет прошло, а идея так и осталась идеей. И тому есть объективные причины и разумные объяснения. Я не буду останавливаться на трудоёмкости, стоимости и масштабности предполагаемой работы. Наверное, когда-нибудь, с развитием науки и техники (особенно в нашей стране и особенно нанотехнологий) анализ ДНК действительно будет занимать меньше времени и стоить "сущие копейки". Остановиться хочется на принципиальных моментах.

Популистский лозунг "Наша цель - не сохранение памяти о войне, а поиск имен и увековечение памяти КАЖДОГО погибшего бойца", сразу вызывает сомнения в здравомыслии лозунг этот произносящего. Совершенно очевидно, что даже найти останки каждого не представляется возможным, что уж говорить об установлении фамилий и имен этих никогда не найденных солдат. Вобщем, лозунг этот можно оставить для отчетов на региональных партконференциях всем известных политических партий. К реалиям современных поисковых будней он не имеет никакого отношения.

Итак, вернемся к прогрессивному методу "установления личности найденных останков". Первый возникающий вопрос: "Как в полевых условиях получить приемлемый образец для анализа?" Как, не будучи криминалистом или судмедэкспертом, обладая только историческим образованием одного из провинциальных педагогических университетов, определить, подходит этот образец для анализа или нет - методом "научного тыка"?

Даже не специалисту ясно, что останки солдат, захороненных более 70 лет назад в братской могиле, располагаются хаотично и никакой "археологический способ эксгумации" не поможет разложить их кости по принадлежности к каждому конкретному человеку, а значит и образцы для ДНК-анализа будут изначально перепутаны и при самом лучшем стечении обстоятельств смогут с минимальной вероятностью подтвердить то, что, возможно, человек захоронен в этой братской могиле - ни о какой передаче останков родственникам и перезахоронении на малой родине не может быть и речи. Отдельная проблема - это хранение отобранных "образцов", само слово "отобранных" в данном контексте приобретает какой-то зловещий смысл! Где и в каких условиях (соответствуют ли эти условия сохранности самой ДНК?) будут храниться отпиленные кости? У кого-то дома, на даче, в гараже или в помещении поискового объединения? Насколько с морально-этической точки зрения "правильно" часть человека торжественно хоронить с воинскими почестями, панихидой и ружейным салютом, а часть сложить в мешки и ждать "лучших времен"? Зачем так измываться над погибшими? Откровенно говоря, всё это "попахивает" статьёй 244 УК РФ - "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения"...

Предположим, что с отбором проб ДНК обойдется без вышеописанной уголовщины, допустим, пробы есть и получены они нормальным способом и специально обученными людьми. С чем эти образцы сравнивать? Получить образец ДНК ближайших родственников (отец, мать, дети) солдата, погибшего 70 лет назад, практически нереальная задача - придётся раскапывать и их могилы?

Напомню, сотни фрагментов неопознанных трупов, "оставшиеся" после двух "чеченских кампаний", до сих пор лежат в рефрижераторах в Ростове-на-Дону (и еще где то), и анализ ДНК давно сделан, а вот "по-простому", как обещают прародители "поисковой ДНК-методики", идентифицировать этих солдат так и не удалось - не даёт анализ ДНК фамилии погибшего.

Информация для размышления

При идентификации останков царской семьи потребовался целый год кропотливой работы, чтобы получить несколько пригодных для исследования молекул ДНК, обратите внимание, не само исследование длилось год, а только поиск пригодной для анализа молекулы ДНК (по мнению специалистов, ДНК за столько лет может вообще не сохраниться). Проведены сотни исследований, и по "результатам" этих исследований - захоронение в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, а точного ответа о принадлежности найденных останков к царской семье до сих пор нет…

Отдельно хотелось бы отметить, что в "стародавние времена" было обычным делом иметь пять, шесть и более детей, и совсем не вызывает сомнения тот факт, что все они могли пропасть без вести на войне. Один из пропавших без вести найден, а в гипотетическом банке данных ДНК есть необходимая информация (образец ДНК родственников): фамилию установили, но нет самого главного - ИМЕНИ! И такая ситуация вполне вероятна, при нашем то государственном отношении к погибшим. И не нужно "молиться" на ОБД "Мемориал". Да, эта база данных даёт небывалую возможность поиска по огромному массиву информации, но не надо забывать, что уже в её первоисточниках есть неисчислимое количество ошибок и неточностей. Всем известно, что материалы по 1941 году практически отсутствуют, да и в 1942-43г.г. донесения о безвозвратных потерях часто имеют чисто формальный характер. Т.е. случай, когда в одном захоронении найдено 78 солдат, а в донесении части 78 пропавших без вести, не даёт права утверждать, что установлены имена всех 78-ми. Совершенно не понятно, кто этих солдат хоронил и по какой счастливой случайности 78 пропавших без вести оказались в одном захоронении. Теоретически, лет 20-30 назад, когда были живы их ближайшие родственники, в этой ситуации могла бы помочь экспертиза ДНК, но это случай частный - на нём нельзя строить теории, писать методики, защищать диссертации и заставлять всех поисковиков "работать по-новому".

Информация для размышления

В июне 2009 года группе шведских и финских поисковиков удалось обнаружить в Балтийском море корпус советской субмарины С-2 погибшей в январе 1940 года - на лодке было 50 человек. В августе 2010 года на место их гибели приехали только ТРИ семьи, остальные ТАК и НЕ НАШЛИСЬ, несмотря на то, что фамилии всех членов экипажа были установлены и без анализа ДНК…

К сожалению, в большинстве случаев анализ ДНК - это бесполезная трата сил и времени. А как раз времени у поисковиков остаётся всё меньше и меньше - предметы, хранящие в себе личные данные человека, неумолимо исчезают, сохранность медальонов год от года ухудшается, я уж не говорю о красноармейских книжках и других бумажных носителях. И вот представим ситуацию, когда через десять лет из 78 найденных никто не опознан, не сохранилось никаких документов и личных вещей - уже ни ОБД "Мемориал", ни анализ ДНК не помогут вернуть их имена! А время и деньги потрачены, кости отпилены, создана уже никому не нужная "база ДНК"...

Так на что лучше тратить это драгоценное оставшееся время? На "археологический способ" эксгумации, на чрезмерное документирование, подробное описание "серой гумусированной супеси и аллювиальных наслоений с фрагментами продуктов выстрела", фотографирование и видеосъемку, на варварское отпиливание человеческих костей в поисках образцов ДНК или на поиск еще сохранившихся для прочтения солдатских смертных медальонов, на поиск "по старинке" с ведром, щупом, лопатой и чистой совестью?

Александр Царьков
август 2010

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2010

TopList