новости о поисковой работе 2018

09 мая 2018г. Смоленская область 1942.ru

"О погибших героях позабыла страна…"

Гвардии красноармеец Шубин...

Весна. Начало мая 2018 года. Маленькая полянка совсем рядом с железной дорогой Ржев-Вязьма и давно заброшенным, и уже заросшим деревьями большаком Станино-Сычевка. Поисковый щуп легко входит в землю и на метровой глубине с характерным звуком, который ни с чем нельзя перепутать, упирается в человеческие кости… В совсем неглубокой яме обнаружено двадцать бойцов. Найденное военное снаряжение и амуниция, подтверждают, что это останки советских солдат: монеты СССР - 10-15-20 копеек 30-х годов, винтовочные подсумки, патроны к винтовке Мосина 1891/30, стреляные гильзы, ложка, два мундштука, обрывки газеты, и самое главное - солдатские медальоны - два штатных, чёрный карболитовый и металлический, и две винтовочные гильзы с записками.

Карболитовый медальон оказался пуст, записка в одной из гильз полностью истлела, и прочитать её не удалось. Записка во второй гильзе сохранилась лучше. Несколько часов было потрачено на извлечение бумаги, чудом сохранившейся спустя 76 лет. Написано обычным карандашом, и вот уже можно прочитать: "Отчество - Иванович; Воинское звание - красноармеец; Год рождения - 1923; Адрес семьи: Фамилия - Теплоухова Степанида Семёновна; Область - Челябинская; Район - Шатровский; Черновский сельский совет…". Однако по этим данным не получается установить фамилию самого бойца. Несколько дней мы искали информацию в Обобщённом банке данных "Мемориал" (ОБД "Мемориал") и НАШЛИ - "Шубин Василий Иванович, 1923 года рождения, уроженец Шатровского района д.Помалова; жена Степанида Семёновна Шубина". И вот из Муниципального архива Шатровского района пришёл долгожданный ответ: "Жена Шубина Василия Ивановича - Теплоухова Степанида Семёновна".

Гвардии красноармеец Василий Шубин, 19-ти летний парень, пропал без вести 12 декабря 1942 года, "не вернулся из танкового десанта" к железной дороге Ржев-Вязьма. Призванный в Красную Армию в марте 1942 года, он проходил службу в отдельном лыжном батальоне 30-й Гвардейской стрелковой дивизии 20 Армии Западного фронта. В тот день из двух рот лыжного батальона в список пропавших без вести записали 141-го бойца. Из 24-х танков десанта вернулось только три, а до поставленной командованием цели, железной дороги Ржев-Вязьма, они не дошли буквально 100 метров.

Василий был вторым ребёнком в большой крестьянской семье Ивана Григорьевича и Анны Васильевны, у него было четыре брата и три сестры. Сегодня в живых никого из них нет, а в 2017 году умерла и жена Василия, - Степанида Семёновна. Детей у них не было… В июне 2018 года нам удалось найти его внучатого племянника, Шубина Александра Владимировича, проживающего в селе Шатрово Курганской области.

Сержант Ильичев...

"Горьковская область Павловский район
Абабковский с/с село Абабково
Ильичевой Анастасии Александровне
сержант Ильичев"

...Всего четыре строки в записке из солдатского медальона, найденного и прочитанного только спустя 76 лет после гибели бойца. То ли прощание, то ли весточка от него, с короткой подписью "сержант Ильичев". Грустная весточка из 1942 года, которой так и не дождались в селе Абабково, его мама, Александра Фёдоровна, и жена Анастасия. В 1947 году сержанта Ильичева записали в "пропавших без вести" в декабре 1942 года.

"Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволяла точно установить судьбы некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести" - скупые строки из архивных документов.

Что же теперь мы знаем о Григории Андреевиче Ильичеве? Родился он в 1914 (по другой информации в 1904) году в селе Абабково, в Действующую Армию был призван в январе 1942 года, был ранен, проходил лечение в 1754-м эвакогоспитале, 5 сентября 1942 года прибыл в 206-й запасной стрелковый полк (Западный фронт). Последнее письмо от него получено 16 сентября 1942 года. В документах Павловского РВК Горьковской области от 1946 года есть информация, что "по письму товарища" Григорий Андреевич был тяжело ранен 15 февраля 1943 года и умер от ран (скорее всего речь идёт о его ранении в 1942 году, от которого он оправился и вернулся на фронт). В какой именно воинской части он проходил службу, и дату гибели установить в архивах так и не удалось… 20-я Армия Западного фронта - это всё, что известно точно.

Его останки и чёрную капсулу с запиской нашли 26 августа 2018 года в воронке, вместе с еще 89-ю бойцами, на подступах к обильно политой кровью деревне Малое Кропотово - месту основного прорыва дивизий, кавалерийского и танковых корпусов 20-й Армии в ноябре-декабре 1942 года. В яме найдено несколько стальных солдатских касок и нет ни одной целой - все пробиты пулями и осколками, расколоты, деформированы, смяты…

Только через три месяца - в начале марта 1943 года - наши войска окончательно освободили эту деревушку. Тысячи погибших солдат, сотни подбитых и сгоревших советских танков, тысячи убитых лошадей - вот что предстало перед глазами местных жителей, когда они вернулись в родные места. Хоронили погибших до мая месяца - 313 братских могил появилось в этих полях весной 1943 года.

Точное количество убитых, раненых и умерших от ран, пропавших без вести, - так никто и не подсчитал. Могилы заросли травой и бурьяном, а в 50-х годах прошлого века и вовсе были стёрты с лица этой многострадальной земли так называемым "укрупнением братских воинских захоронений". Единственное в этих местах официальное братское кладбище расположено в деревне Аристово Сычёвского района Смоленской области. С конца 80-х годов именно здесь поисковики-энтузиасты хоронили найденных забытых солдат, по несколько сотен каждый год.

Поисковая работа продолжается! В 2018 году, совместно с поисковым отрядом "Факел" (Смоленская область г.Починок), были найдены шесть забытых братских могил и останки более трехсот забытых защитников Родины. Торжественное захоронение должно состояться в начале мая 2019 года на Мемориале "Поле Памяти" в городе Сычёвка Смоленской области.

Вместе с сержантом Ильичевым и гвардии красноармейцем Шубиным будут похоронены гвардии красноармеец Абдрахимов Ахметсултан Абдрахимович (убит у д. Малое Кропотово 13.12.1942г., родственники найдены!), гвардии красноармеец Ельчин Григорий Иванович (убит у д. Малое Кропотово 13.12.1942г.), сержант Корнилов Илья Федорович (пропал без вести у д. Малое Кропотово 30.11.1942г., родственники найдены!), гвардии красноармеец Мацута Николай Максимович (пропал без вести в декабре 1942г., родственники найдены!), красноармеец Толстов Михаил Григорьевич (пропал без вести в октябре 1942г., родственники найдены!), гвардии красноармеец Якшин Никон Николаевич (убит у д. Малое Кропотово 13.12.1942г.) и еще несколько сотен солдат.

И мы обязательно постараемся найти их родню, несмотря на то, что с каждым годом сделать это всё сложнее… Вот уже несколько лет ведётся поиск родственников Бахтеева Дмитрия Филиповича, Викулова Дмитрия Егоровича, Иваненко Данил Яковлевича, Лепихова Егора Алексеевича, Малонина Василия Митрофановича, Мальцева Семёна Николаевича, Миненко Ивана Никитовича, Огурцова Алексея Осиповича (родственники найдены!), Сиволодова Юрия Иосифовича, Соснова Максима Васильевича, Шевченко Ксенофонта Гордеевича (родственники найдены!). Ждут своего часа и несколько записок из найденных медальонов, прочитать их удалось лишь частично, и установить личность бойцов пока не получилось. Актуальная информация на нашем сайте.

Александр 1942.ru Царьков
Группа военной археологии "Искатель" г.Москва

Выражаем огромную благодарность за помощь в поиске родственников найденных солдат: сотрудникам газеты "Сельская Новь" и сотрудникам архива Шатровского района Курганской области и лично Л.А.Мосевич; Администрации Павловского МР и Администрации г.Богородск Нижегородской области; Администрации МО "Баунтовский Эвенкийский район", и всем, кто не остался равнодушным!


Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2019

TopList