новости о поисковой работе 2018

25 ноября 2018г. Смоленская область 1942.ru

Кто в бессмертье шагнул, и без вести пропал
К 76-й годовщине начала Операции "Марс" 25.11-18.12.1942г.

НЕ город Воинской Славы

Сычёвка - расположенный всего в 200км западнее Москвы и в 45км южнее Ржева маленький город и железнодорожная станция на северной окраине Смоленской области - НЕ город Воинской Славы. Его не удостоили этого высокого звания, несмотря на то, что в боях под Сычёвкой отдали свои жизни десятки тысяч наших солдат.

Началом наступательных боёв под Сычёвкой можно считать январь 1942г. - уже тогда войска 39 Армии Калининского фронта вплотную подошли к городу с запада, но взять его не смогли, были отброшены, попали в окружение, и, понеся колоссальные потери, с большим трудом вышли к основным частям фронта.

В августе 42-го бои на Сычёвском направлении разгораются с новой силой. Главная цель - ж.д.Вязьма-Ржев, по которой осуществлялось снабжение всей Ржевской группировки противника. В конце лета этой цели достигнуть не удалось - обильные дожди, вышедшие из берегов реки и раскисшие дороги сильно затруднили наше наступление. Тылы отстали. Тяжёлые танки не могли преодолеть водные преграды, а у вырвавшихся вперёд средних и лёгких танков быстро закончилось горючее и боеприпасы. Противник ожесточенно сопротивлялся - контратаковал, массированно используя авиацию, танковые и пехотные дивизии. Наши войска смогли отвоевать небольшие плацдармы в междуречье рек Вазуза-Осуга и на южном берегу р.Гжать (~16-20км от Сычёвки).

Планы следующей операции на уничтожение Сычёвско-Ржевской группировки противника разрабатывались уже в сентябре. 1 октября была издана директива Штаба Западного фронта №0289 "О планировании Операции "Марс". Подготовка длилась почти два месяца, что не могло остаться незамеченным. Противник очевидно понимал, что кровопролитные бои на Ржевском выступе, продолжающиеся весь 42-й год, не прекратятся. Нависающий над Москвой "немецкий кулак" не давал покоя и советскому командованию.

Основной удар на Сычёвском направлении наносила 20-я Армия. К началу Операции "Марс" в её составе было 5 стрелковых дивизий и стрелковый корпус; ~300 танков в 8-ми танковых бригадах. Для развития прорыва предполагалось использовать Подвижную Группу Западного Фронта в составе 6-го Танкового (~165 танков) и 2-го Гв.Кавалерийского корпусов.

По мнению наших военачальников, участок прорыва "обороняют сравнительно слабые силы - 78ПД и 5ТД были основательно потрёпаны и не могли оказывать серьёзного сопротивления". Однако в оперативном резерве оказались части еще 2-х танковых и 5-ти пехотных дивизий Вермахта.

Замысел первого этапа операции был прост и амбициозен - взломать оборону противника, перерезать ж.д.Сычёвка-Ржев и уже в первый день наступления овладеть и прочно удерживать г.Сычёвка.

Вот тут вот пехота…, а тут кавалерия…

Наступление началось 25 ноября 1942 года с полуторачасовой артиллерийской подготовки. Однако, тем утром, и до того пасмурная и туманная погода, резко испортилась - начался сильнейший снегопад. Плохая видимость помешала корректировать работу артиллерии - огонь вёлся по площадям, что не позволило подавить заранее подготовленные узлы обороны противника.

В 9:20 войска 20 Армии перешли в наступление. Противник оказал жёсткое сопротивление. "Ожили" не уничтоженные артогнём опорные пункты и огневые точки на переднем крае и в глубине его обороны. Стрелковые дивизии во взаимодействии с приданными танковыми бригадами, форсировав р.Вазуза, ворвались на её западный берег, расширяя прорыв для ввода конно-механизированной группы, которая, приказом Командующего ЗФ была задействована и, частью сил (8 танков 22тбр 6ТК), в ночь на 27 ноября достигла ж.д.Сычёвка-Ржев.

Заместитель командира 22тбр 6ТК в 2:00 27.11.1942г. передаёт:
"Пересёк ж.д. Моя машина подорвалась на минах - отказали все приборы. Я приказал занять оборону до подхода основных сил бригады. Снаряды на исходе. Начали взрывать ж.д. полотно. Обстановка крайне не ясная. Не видно ни наших, ни фрицев. Но скажу, что сделали большой простор, так что кавалерии уже можно разгуляться. Проход свободен. Пшено наше отстало. Жду указаний и питания для всего".

К этому моменту основные силы 20-й Армии смогли продвинуться всего на 2-3км вглубь вражеской обороны. Вырвавшийся вперед Танковый корпус оторвался от стрелковых и кавалерийских частей и не имел возможности закрепить за собой освобождённую территорию. Противник, после прохода наших танков, вновь занимал опорные пункты и не допускал продвижение наступающей пехоты и конницы.

К 28 ноября за линией ж.д. сосредоточилось всего 23 танка 6ТК и часть двух кав.дивизий, без тылов. Неоднократные попытки доставить прорвавшимся горючее и боеприпасы потерпели неудачу. Противник успел подтянуть резервы, организовал оборону и закрыл узкий проход к ж.д.

По воспоминаниям участников тех боёв 2-х километровая лощина между д.Подосиновка и д.Малое Кропотово была "буквально завалена трупами людей и лошадей". "На снежном поле темнели изуродованные танки. В низине лежали убитые верховые лошади с полуоткрытыми остекленевшими глазами и оскалом белых зубов, а рядом с ними, распластавшись на снегу, лежали погибшие конники и пехотинцы".

Для расширения прорыва было предпринято наступление на М.Кропотово с тыла. 30 ноября 6ТК, оставшимися танками, вновь овладел этим опорным пунктом, но, не получив поддержки от частей с фронта, был контратакован превосходящими силами противника. В результате проведённых боёв корпус потерял почти все боевые машины, бОльшую часть личного состава, и, фактически, стал небоеспособным.

Прорвавшиеся за ж.д. кавалеристы были вынуждены перейти к партизанским действиям в тылу врага и, в тяжелейших условиях зимы, без фуража и достаточного количества припасов, пробыли там два месяца.

Не лучше обстояли дела и в стрелковых частях. Штурмуя в лоб подготовленную оборону противника, пехота, под воздействием огня из всех видов оружия, артиллерии, авиации, танков и двух бронепоездов, курсирующих по ж.д., несла просто ужасающие потери. Тылы дивизий были сокращены до минимума - все, кто мог держать оружие, отправлялись в бой. Танковые бригады, поддерживающие наступление пехотных частей, уже к 4 декабря имели в своём составе по 1-2 танка и боевых действий вести не могли. Наступление захлебнулось, а Верховное Командование требовало его продолжения.

К 10-м числам декабря прибыло пополнение: новые танки и экипажи для разбитых танковых бригад, свежие стрелковые дивизии и 5-й Танковый корпус.

11 декабря наступление возобновилось. Стрелковые дивизии, сковывая противника, бились в его опорные пункты, а 6ТК должен был опять через М.Кропотово выйти за линию ж.д., но был встречен сильной противотанковой обороной и поставленную задачу выполнить уже не смог. Свежий 5ТК совместно с пехотой действовал чуть южнее. Опорные пункты д.Подосиновка и д.Жеребцово по несколько раз переходили из рук в руки. Наши части, ворвавшиеся в немецкие траншеи, под натиском контратак были вынуждены отступать, а на следующий день вновь атаковали эти же бастионы. За три дня 5ТК потерял 130 танков и был выведен из боя.

К середине декабря для продолжения наступления обескровленные дивизии были вынуждены атаковать уже не стрелковыми полками, а небольшими штурмовыми группами, но эти атаки успеха не имели.

Только 18 декабря 1942 года войскам было приказано перейти к обороне на достигнутых рубежах. Итоги операции на участке прорыва 20-й Армии были просто жуткими. За 24 дня боёв, освободив территорию 11км по фронту и 6км в глубину, мы потеряли: около 15 000 чел. убитыми, более 2 000 чел. пропавшими без вести, более 43 000 чел. ранеными, сгорело около 200 танков!

Будущий "маршал Победы" Г.К.Жуков в своих "Воспоминаниях и размышлениях" позднее напишет, что основная причина этого неудачного наступления - "недооценка трудностей рельефа местности" и "недостаток танковых, артиллерийских и авиационных средств для прорыва обороны противника".


В рамках одной публикации я не могу перечислить имена всех погибших, многие из них навсегда остались безымянными, но хочу, чтобы читатель знал названия тех русских деревушек, превращённых врагом в неприступные бастионы, подступы к которым стали последним пристанищем тысяч наших воинов, отдавших жизни в ноябрьско-декабрьских боях 42-го на Сычёвском направлении: Малое и Большое Кропотово, Подосиновка, Жеребцово, Талица, Юровка, Хлепень, Пугачево, Холм Березуйский и Рогачёвский, Васельки…

Только через три месяца немцы отступили, а 8 марта 1943 года был освобождён город Сычёвка.

Погибших в Операции "Марс" стаскивали и закапывали в воронки, траншеи и окопы - с марта до мая 43-го, а мы ищем и хороним их и по сей день…

В предыдущей публикации я рассказывал о проведённых в 2018 году поисковых экспедициях, о найденных спустя 76 лет бойцах. Нашлись и их родственники: дочь и внуки пропавшего без вести 30 ноября связиста 22тбр сержанта Ильи Корнилова; дочь, внуки и правнуки пропавшего без вести в танковом десанте 12 декабря гвардейца Николая Мацюты; племянник пропавшего без вести гвардейца-пулемётчика Михаила Толстова; племянница пропавшего без вести сержанта Григория Ильичева.

Поиск продолжается!

25-11-2018 Александр Царьков www.1942.ru


Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2019

TopList