TopList

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ.
БОЕВОЙ ПУТЬ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ

Василий Карпович Пятков
Константин Сергеевич Белов
Семен Семенович Фролов

Глава первая

НАЧАЛО ПУТИ

Осень 1941 года. Первое генеральное наступление противника па Москву разбилось о величайшую стойкость и выдержку воинов Советской Армии. В первых числах ноября продвижение гитлеровцев под Москвой было остановлено на всех направлениях. Желая осуществить ранее намеченные планы, вражеское командование решило произвести перегруппировку сил и в повторном наступлении все же добиться захвата столицы. Под Москвой враг имел в это время явное превосходство над советскими войсками в людях почти в 2 раза, в танках в 1,5 раза и в орудиях и минометах в 2,5 раза. Только по количеству самолетов советская авиация .имела к этому времени полуторное превосходство над противником. Опасность, нависшая над столицей нашей Родины, снова возросла (1).

В середине ноября началось второе генеральное наступление врага. В ожесточенных битвах против немецко-фашистских полчищ развернулись могучие силы Советского Союза. Приводились в действие все резервы. Шло формирование новых армий и корпусов.

В это трудное для нашей страны время, в ноябре 1941 г., на базе соединений Приволжского военного округа начала формироваться 60-я резервная армия с непосредственным подчинением Ставке Верховного Главнокомандования. В состав армии включалось шесть стрелковых бригад, одна стрелковая дивизия, кавалерийская дивизия и один отдельный пулеметный батальон. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев, человек большой души и сильной воли, участник гражданской войны, в 1941 г. занимавший пост начальника штаба Киевского Особого военного округа.

После окончания формирования войска армии, выполняя указания Ставки Верховного Главнокомандования, возводили оборонительные рубежи. В первых числах декабря директивой Ставки 60-я резервная армия включалась в состав Московской зоны обороны и к 6—10 декабря сосредоточивалась в районе Химки, Одинцово, Павшино, Мытищи.

Ко времени прибытия армии под Москву для занятия района сосредоточения обстановка на фронте резко изменилась. В кровопролитных боях силы врага были измотаны. Его второе «генеральное» наступление на столицу, начавшееся 15—16 ноября, как и первое, провалилось.

В начале декабря советские войска под Москвой перешли в контрнаступление, разбили и отбросили на запад от столицы ударные группировки врага. Развернулись активные действия и на других участках советско-германского фронта.

Ставка Верховного Главнокомандования еще 18 декабря в ходе успешно развивающегося контрнаступления советских войск под Москвой решила привлечь для глубокого охвата с запада группы армий «Центр» часть сил Северо-Западного фронта. Командующему фронтом было приказано подготовить наступательную операцию и не позднее 26 декабря 1941 г. нанести удар силами не менее шести усиленных стрелковых дивизий из района Осташкова в общем направлении на Торопец, Велиж, Рудня.

В распоряжение командующего фронтом Ставка направила четыре стрелковые дивизии, четыре лыжных батальона и два дивизиона реактивной артиллерии. Все эти соединения и части были включены в состав 27-й армии Северо-Западного фронта, которая 25 декабря была преобразована в 4-ю ударную армию. Кроме того, было принято решение о переброске из Подмосковья в район Осташкова 3-й ударной армии (бывшая 60-я резервная).

Вся подготовительная работа проходила под непосредственным контролем командующего генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева, члена Военного совета бригадного комиссара А. П. Рязанова, начальника штаба генерал-майора А. П. Покровского, начальников родов войск и служб, а также офицеров полевого управления армии.

Командующий армией и член Военного совета постоянно находились в войсках, где решали все вопросы, связанные с предстоящим наступлением. Особое внимание они уделяли отработке вопросов взаимодействия между пехотой, артиллерией и танками, состоянию материально-технических запасов в соединениях и частях, подготовке личного состава и военной техники к боевым действиям в сложных зимних условиях.

Штаб армии во главе с генералом А. П. Покровским разработал основные планирующие документы.

В штабах армии, соединений и частей проводились штабные тренировки, на которых отрабатывались вопросы организации связи и управления войсками. Генералы п офицеры полевого управления армии проделали большую практическую работу по подготовке штабов к предстоящим боевым действиям.

В соединениях и частях бойцы и командиры совершенствовали свою боевую выучку. Изучали вверенное им оружие, овладевали опытом ведения боя.

Целеустремленно проводилась партийно-политическая работа в войсках.

Цементирующей силой войск армии были коммунисты и комсомольцы. На 1 января 1942 г. в соединениях 3-й ударной армии насчитывалось 5412 членов и кандидатов в члены партии. Они были объединены в 138 первичных партийных организациях. Ротных и им равных парторганизаций было 389. Комсомольцев в армии насчитывалось около 9 тысяч, было 148 первичных и 537 ротных и им равных комсомольских организаций1.

В период подготовки к первым боям укреплению морального духа войск, созданию высокого наступательного порыва во многом способствовало посещение армии в эти дни делегациями трудящихся Свердловской и Челябинской областей. Они доставили бойцам новогодние подарки, побывали в окопах, познакомились с жизнью фронтовиков, рассказали о работе тружеников тыла. Выступавшие на этих встречах красноармейцы и командиры поклялись бить врага, не жалея своих сил и крови, до полного разгрома оккупантов. Красноармеец 3-й роты 105-го стрелкового полка Ка-пулда Кальпебаев сказал: «Я, казах, дерусь вместе с украинцами, белорусами, русскими против фашистского ига — за освобождение любимой Родины. Все мы — одна социалистическая семья. Такую семью нельзя победить никогда в жизни. Победа будет за нами»

СОДЕРЖАНИЕ

От авторов
Глава первая. Начало пути
В первых боях
Перед Великими Луками
Глава вторая. Великие Луки — Невель
Вперед на врага
В боях за Невель
Глава третья. В боях за Прибалтику
За Советскую Латвию
К берегам Рижского залива
Глава четвертая. На новом направлении
На землях Польши
В Восточной Померании
Глава пятая. На Берлин!
В дни подготовки
Прорыв
В предместьях Большого Берлина
Решающий штурм
Знамя над рейхстагом

Ордена Трудового Красного Знамени ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР МОСКВА — 1976

Пятков В. К. и др.

Третья ударная. Боевой путь 3-й ударной армии. М., Воениздат, 1976.

256 с, с ил.

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ Редактор Н. В. Баранов. Художник Б. С. Иванов Художественный редактор А. М. Голикова Технический редактор Г. Ф. Соколова Корректор Н. М. Опрышко; OCR правка А. П. Царьков 5.3.2012г.

Г-83310 Сдано в набор 11.8.75 г. Подписано к печати 15.1.76 г.

Формат 84Х108/82. Печ. л. 8, усл. печ. л. 13,44, уч.-изд. л- 14,083 Типографская бумага № 1. Тираж 30 000. Изд. № 2/1496. Цена 62 коп. Зак. 1302

Воениздат 103160, Москва, к-160 1-я типография Воениздата 103006, Москва, к-6, проезд Скворцова-Степанова, дом 3


Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2012