TopList

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ.
БОЕВОЙ ПУТЬ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ

Василий Карпович Пятков
Константин Сергеевич Белов
Семен Семенович Фролов

Глава третья

В БОЯХ ЗА ПРИБАЛТИКУ

Войска 2-го Прибалтийского фронта, в составе которого действовала 3-я ударная армия, в начале 1944 г. вели тяжелые наступательные бои западнее и северо-западнее Невеля. Противник здесь имел мощную группировку. Ему удалось отвести главные силы 16-й армии на заранее подготовленный рубеж и в конце февраля закрепиться на нем. Для дальнейшего наступления требовалась тщательная подготовка. Учитывая это, а также крайне неблагоприятные метеорологические условия (оттепели, метели, туманы), Ставка Верховного Главнокомандования дала указание войскам фронта с 1 марта перейти к обороне.

Получила приказ перейти к обороне и 3-я ударная армия. К этому времени она вышла на рубеж Баландино, Симаново, Пустошка, Денисово. Прочно удерживая свои рубежи более четырех месяцев, соединения и части армии готовились к предстоящим наступательным боям.

Наряду с мероприятиями, связанными с подготовкой к наступлению, войскам армии приходилось отражать многочисленные атаки врага. Бои иногда принимали исключительно ожесточенный характер. Солдаты и командиры проявляли при этом мужество и героизм.

10 марта в районе деревни Худобелкино 153-й гвардейский полк 52-й гвардейской стрелковой дивизии вел тяжелый бой. В ходе этого боя совершила подвиг старшина М. П. Маловичко. Отразив очередную вражескую атаку, некоторые подразделения начали преследование отходящего противника. Вслед за врагом устремились несколько танков с десантом автоматчиков на броне под командованием младшего лейтенанта Ф. Н. Фролова. В составе танкового десанта была и старшина М. П. Маловичко. Проскочив через деревню, тапки устремились по дороге на север в глубь вражеской обороны. В это время гитлеровцы открыли сильный артиллерийский и пулеметный огонь. Им удалось остановить советские танки и один из них подбить. Танк загорелся, а из экипажа остался в живых только башенный стрелок рядовой П. Марков. Через некоторое время фашисты подобрались к горевшей машине и схватили обессиленного советского танкиста. Это увидела находившаяся невдалеке М. Маловичко. С автоматом и гранатой она бросилась на выручку своему товарищу. Девушка метким броском гранаты уничтожила четверых гитлеровцев, а остальных настиг огонь ее автомата. К месту схватки подоспел офицер Ф. Фролов. Под его огневым прикрытием она быстро перевязала рану истекающего кровью танкиста и эвакуировала его в тыл. Радистка М. П. Маловичко была удостоена высокой правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени. Об этом 1 мая 1944 г. подробно рассказывала дивизионная газета «За Родину».

Противник не раз боем испытывал прочность нашей обороны, но каждый раз, неся потери, откатывался назад. Оборона войск армии была неприступной для врага. Убедившись в этом, он с середины апреля прекратил атаки, обе стороны ночью вели разведку, днем ограничивались артиллерийско-минометными налетами.

В это время в командование войсками армии вступил генерал-лейтенант В. А. Юшкевич. Он сменил генерал-полковника Н. Е. Чибисова, получившего новое назначение. Генерал-лейтенант Василий Александрович Юшкевич был опытным военачальником. Решения, принимаемые им, отличались обоснованностью.

В конце июня 1944 г. перешли в наступление и стали успешно развивать свои боевые действия три Белорусских и 1-й Прибалтийский фронты. К 4 июля войска этих фронтов уже вели бои западнее Минска.

1-й Прибалтийский фронт 9 июля перерезал шоссе Даугавпилс — Каунас, а войска 3-го Белорусского фронта к этому времепи уже вели бои под Вильнюсом.

Успешные действия трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов по освобождению Белоруссии и Литвы создали благоприятные условия для перехода в наступление войск 2-го Прибалтийского фронта, который приступал к Режицко-Двинской паступательной операции.

Планом операции 2-го Прибалтийского фронта предусматривалось осуществить прорыв обороны противника на трех участках в полосах действий 10-й гвардейской, 3-й ударной и 22-й армий. 3-й ударной армии в этой операции отводилась важная роль. Она должна была действовать на направлении главного удара.

СОДЕРЖАНИЕ

От авторов
Глава первая. Начало пути
В первых боях
Перед Великими Луками
Глава вторая. Великие Луки — Невель
Вперед на врага
В боях за Невель
Глава третья. В боях за Прибалтику
За Советскую Латвию
К берегам Рижского залива
Глава четвертая. На новом направлении
На землях Польши
В Восточной Померании
Глава пятая. На Берлин!
В дни подготовки
Прорыв
В предместьях Большого Берлина
Решающий штурм
Знамя над рейхстагом

Ордена Трудового Красного Знамени ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР МОСКВА — 1976

Пятков В. К. и др.

Третья ударная. Боевой путь 3-й ударной армии. М., Воениздат, 1976.

256 с, с ил.

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ Редактор Н. В. Баранов. Художник Б. С. Иванов Художественный редактор А. М. Голикова Технический редактор Г. Ф. Соколова Корректор Н. М. Опрышко; OCR правка А. П. Царьков 5.3.2012г.

Г-83310 Сдано в набор 11.8.75 г. Подписано к печати 15.1.76 г.

Формат 84Х108/82. Печ. л. 8, усл. печ. л. 13,44, уч.-изд. л- 14,083 Типографская бумага № 1. Тираж 30 000. Изд. № 2/1496. Цена 62 коп. Зак. 1302

Воениздат 103160, Москва, к-160 1-я типография Воениздата 103006, Москва, к-6, проезд Скворцова-Степанова, дом 3


Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2012