TopList

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ.
БОЕВОЙ ПУТЬ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ

Василий Карпович Пятков
Константин Сергеевич Белов
Семен Семенович Фролов

Глава четвертая

На новом направлении

Врезультате успешно проведенных операций 1944 г. Советские Вооруженные Силы изгнали врага из пределов нашей Родины. Вся советская земля, за исключением Курляндского полуострова, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Советская Армия перенесла свои боевые действия на территорию ряда стран Восточной Европы и развернула героическую борьбу по оказанию помощи в освобождении их от фашистского рабства.

К концу 1944 г. Советская Армия очистила от гитлеровских захватчиков значительную часть Польши и частично территорию Чехословакии, изгнала их из Румынии, Болгарии и большей части Венгрии, освободила восточную и северо-восточную часть Югославии, северные провинции Норвегии и вступила в Восточную Пруссию.

Решающие победы, одержанные Советской Армией в этом году, вдохновили наш народ на новые трудовые и ратные подвиги, еще теснее сплотили его вокруг Коммунистической партии и Советского правительства. Труженики тыла героически преодолевали трудности военного времени и из года в год увеличивали производство различного вооружения и боевой техники.

Благодаря самоотверженному труду советских людей к началу 1945 г. наши Вооруженные Силы имели танков, орудий, самолетов значительно больше, чем немецко-фашистская армия. Советская Армия стала крепче и сильнее, ее техника и вооружение более совершенными, а боевое мастерство солдат, офицеров и генералов во много раз выше. Но враг был еще силен, и, несмотря на то что судьба его была предрешена, он продолжал яростно сопротивляться.

В этих условиях перед Вооруженными Силами Советского Союза встала задача: в кратчайший срок окончательно разгромить немецко-фашистскую армию и победоносно завершить войну против гитлеровской Германии. Для достижения указанной цели советское Верховное Главнокомандование планировало развернуть с начала 1945 г. широкие наступательные действия, нанести последние сокрушительные удары по врагу и принудить Германию к безоговорочной капитуляции.

Среди многих мероприятий по подготовке к этим наступательным действиям была переброска 3-й ударной армии из Прибалтики в Польшу в район Минск-Мазовецки, Калушин, Лив, Добре (25 км восточнее Варшавы) в состав 1-го Белорусского фронта.

СОДЕРЖАНИЕ

От авторов
Глава первая. Начало пути
В первых боях
Перед Великими Луками
Глава вторая. Великие Луки — Невель
Вперед на врага
В боях за Невель
Глава третья. В боях за Прибалтику
За Советскую Латвию
К берегам Рижского залива
Глава четвертая. На новом направлении
На землях Польши
В Восточной Померании
Глава пятая. На Берлин!
В дни подготовки
Прорыв
В предместьях Большого Берлина
Решающий штурм
Знамя над рейхстагом

Ордена Трудового Красного Знамени ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР МОСКВА — 1976

Пятков В. К. и др.

Третья ударная. Боевой путь 3-й ударной армии. М., Воениздат, 1976.

256 с, с ил.

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ Редактор Н. В. Баранов. Художник Б. С. Иванов Художественный редактор А. М. Голикова Технический редактор Г. Ф. Соколова Корректор Н. М. Опрышко; OCR правка А. П. Царьков 5.3.2012г.

Г-83310 Сдано в набор 11.8.75 г. Подписано к печати 15.1.76 г.

Формат 84Х108/82. Печ. л. 8, усл. печ. л. 13,44, уч.-изд. л- 14,083 Типографская бумага № 1. Тираж 30 000. Изд. № 2/1496. Цена 62 коп. Зак. 1302

Воениздат 103160, Москва, к-160 1-я типография Воениздата 103006, Москва, к-6, проезд Скворцова-Степанова, дом 3


Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2012