TopList

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ.
БОЕВОЙ ПУТЬ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ

Василий Карпович Пятков
Константин Сергеевич Белов
Семен Семенович Фролов

В предместьях Большого Берлина

В связи с изменением направления наступления 3-й ударной армии на центр города с севера командующий армией генерал-полковник В. И. Кузнецов решил, не прекращая боевых действий, в течение ночи произвести перегруппировку войск и к утру 22 апреля овладеть рубежом Розенталь, Вильгельмсру, Шенхольц, восточная часть Гезундбруннена, южная окраина Вопсензее. Наступая по всему фронту, эти части должны были завершить разгром остатков 11-й моторизованной дивизии СС «Нордланд», полицейских частей, четырех батальонов фольксштурма и овладеть северной частью Берлина(2).

Командующий армией предусматривал нанесение сосредоточенных ударов силами трех стрелковых корпусов на узких участках с целью расчленения противостоящей группировки противника в районе города и уничтожения войск изолированных участков по частям. Для наращивания силы удара и последовательного овладения районами, улицами и другими объектами города в каждом корпусе создавались резервы в составе одной-двух дивизий. Основу боевых порядков стрелковых соединений и частей составляли штурмовые отряды и штурмовые группы, состоявшие из пехоты, танков, усиленные артиллерией и саперами.

Штурмовые отряды в своем составе имели от роты до батальона пехоты, усиленные двумя-тремя 76-мм орудиями, двумя 45-мм орудиями, одним-двумя 122-мм или 152-мм орудиями, одной-двумя 203-мм гаубицами, двумя — четырьмя танками или самоходно-артиллерийскими установками, двумя-тремя отделениями саперов, одним-двумя отделениями огнеметчиков и отделением химиков.

Для захвата отдельных мелких объектов из штурмовых отрядов выделялись группы в составе от отделения до взвода пехоты, усиленные двумя — четырьмя орудиями, одним-двумя танками или самоходно-артиллерийскими установками, отделением саперов, двумя-тремя огнеметчиками и химиками.

В 10 часов утра 22 апреля после короткой, но мощной артиллерийской подготовки войска армии во взаимодействии с 1-м механизированным корпусом 2-й танковой армии возобновили наступление и в течение дня вели упорные бои в северо-восточной части Берлина. Противник оказывал упорное сопротивление, используя здания и оборонительные сооружения городского оборонительного обвода. В боях в городе он широко применял подразделения фаустников и в качестве противотанковой артиллерии привлекал зенитную артиллерию из состава берлинской зоны противовоздушной обороны.

В течение 22 и 23 апреля войска армии завершили прорыв внутреннего берлинского оборонительного обвода, а соединениями 12-го гвардейского, 7-го стрелкового и 1-го механизированного корпусов завязали бои за городской обвод в районе Вейсензее.

В этих боях отличились многие бойцы и командиры. Успешно громили врага воины 597-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии под командованием подполковника И. Д. Ковязина. Особенно отличился батальон капитана А. Т. Колчанова, который умело руководил подразделениями и личным примером воодушевлял бойцов на подвиг. В результате решительных действий этого батальона полк овладел предместьем Берлина — Тегелем. За умелое командование подразделениями подполковник И. Д. Ковязин и капитан А. Т. Колчанов были награждены орденом Ленина(1).

На подступах к Розенталю отважно сражался командир взвода разведки 594-го стрелкового полка комсомолец лейтенант Г. Г. Попов. Ворвавшись в город, он с группой бойцов выбил противника из кирхи и водрузил на ней красный флаг. Энергично вели бои по очищению от противника Розеиталя пулеметные роты 1-го и 2-го стрелковых батальонов этого же полка под командованием капитана А. Е. Подоляко и старшего лейтенанта А. П. Царева.

Ожесточенно сражались с врагом части 23-й гвардейской стрелковой дивизии. Только батальон майора С. И. Никина из 66-го гвардейского стрелкового полка в течение 23 апреля отразил 15 яростных контратак, в ходе которых уничтожил более 300 вражеских солдат и офицеров и 190 взял в плен. За эти бои командиру батальона майору С. И. Никину, командиру роты лейтенанту Н. С. Шелихову, рядовому С. С. Чилипгаряну было присвоено звание Героя Советского Союза, многие бойцы и командиры батальона получили правительственные награды

Преодолевая сопротивление врага, успешно действовали подразделения 68-го гвардейского стрелкового полка. Они отразили многочисленные контратаки и нанесли противнику значительные потери. Командир взвода лейтенант А. А. Лашиов во время боя заменил раненого командира роты и повел бойцов в атаку. В результате решительных действий бойцы под командованием Лапшова выбили гитлеровцев из большого здания на окраине Берлина и уничтожили две его огневые точки. А. А. Лапшов был удостоен звания Героя Советского Союза2.

Взаимодействуя с подразделениями 52-й гвардейской стрелковой дивизии, беспощадно громили врага артиллеристы 124-го артиллерийского полка подполковника Н. И. Биганенко Находясь в боевых порядках пехоты, они прямой наводкой уничтожали огневые точки и скопления живой силы противника. Умело руководил действиями своего расчета командир орудия младший сержант А. Н. Гусейнов. Это был закаленный в боях артиллерист. На подступах к Берлину его орудие уничтожило 14 ручных и станковых пулеметов, 2 артиллерийских орудия, подавило огонь одной минометной батареи и истребило более 40 гитлеровцев. 23 апреля в жарком бою, оставшись один у орудия, он продолжал вести непрерывный огонь и обеспечил продвижение пехоты, при этом уничтожил 3 огневые точки и около 20 вражеских солдат и офицеров.

За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, младший сержант А. Н. Гусейнов был награжден третьим орденом Славы и стал полным кавалером этого ордена.

Трудно было связистам. Им приходилось не только прокладывать линии связи под непрерывным огнем противника, но и порой вступать в ожесточенные схватки с ним.

Так, младший сержант А. П. Князев и находившиеся вместе с ним бойцы во время прокладки линии связи между домами на окраине Берлина неожиданно столкнулись с большой группой гитлеровцев, засевших в здании. Связисты не растерялись. Ворвавшись в дом, они пустили в ход гранаты. В этой неравной схватке связисты, возглавляемые Князевым, уничтожили 58 фашистов и расчистили себе путь к цели. Связь была дана своевременно. За исключительное мужество и находчивость при выполнении боевого задания командиру отделения 31-го гвардейского батальона связи 23-й гвардейской стрелковой дивизии младшему сержанту А. П. Князеву было присвоено звание Героя Советского Союза(1).

Успешно громила врага 146-я стрелковая дивизия 7-го стрелкового корпуса. Полки этой дивизии под командованием генерал-майора С. И. Карапетяпа своей организованностью, решительностью действий и массированным ударом всех огневых средств наносили противнику большой урон в живой силе и технике.

Массовый героизм проявили бойцы и командиры 698-го стрелкового полка подполковника Ф. В. Клименко, который за хорошую организацию боя и решительность при выполнении боевых задач был награжден орденом Ленина(2). Самоотверженно действовал личный состав 1-го стрелкового батальона во главе с капитаном Л. В. Новосельцевым. Подразделения этого батальона, обойдя противника, вышли к железнодорожной станции Лансберг и 23 апреля штурмом овладели ею.

Говоря о героизме личного состава этого батальона, нельзя не вспомнить о его мужественном комсорге младшем лейтенанте В. Ф. Затылкове. Группа бойцов, возглавляемая этим бесстрашным офицером, первой ворвалась на железнодорожную станцию Лансберг и водрузила на ней Красный флаг. Действуя дерзко, смело и решительно, они овладели затем железнодорожным мостом, открыв путь батальону в боях за мясокомбинат, превращенный противником в сильный опорный пункт. За умелую организацию уличных боев и проявленный при этом личный героизм и отвагу командиру батальона капитану Л. В. Новосельцеву и комсоргу батальона младшему лейтенанту В. Ф. Затылкову было присвоено звание Героя Советского Союза(1).

23 апреля Военный совет 1-го Белорусского фронта обратился с воззванием к бойцам, сержантам, офицерам и генералам. В нем говорилось: «...Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. На штурм Берлина! К полной и окончательной победе, боевые товарищи!»(2).

В связи с тем что войска армии наступали к центру города — район Моабит, парк Тиргартен, Военный совет армии в целях повышения наступательного порыва воинов учредил девять Красных знамен для водружения над рейхстагом и вручил их стрелковым дивизиям. На левой их стороне вверху была изображена пятиконечная звезда, серп и молот, а в нижнем углу у древка указан порядковый номер знамени(2).

Войска получили также обращение Военного совета фронта, призывавшее воинов быстрее добить врага. Командиры использовали каждую передышку в боях для ознакомления воинов с этим документом и с задачей, которую надлежало решить войскам армии в эти дни.

Поздно вечером 23 апреля столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, прорвавшим оборону на Одере, Нейсе и ворвавшимся в Берлин.

Весть об этом молниеносно облетела все части и соединения армии. Первыми о ней узнали радисты и быстро довели до всего личного состава. Агитаторы в подразделениях провели беседы. Настроение у воинов было боевое. Все горели желанием как можно быстрее добить врага в его логове.

24 апреля наступление развернулось с новой силой. Войска армии в течение всего дня вели напряженные бои в северной части Берлина. Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись. Они вводили в бой все новые и новые силы. Соединения и части армии, действуя штурмовыми группами и отрядами, широко применяя обходы отдельных опорных пунктов, при поддержке огня артиллерии ломали сопротивление врага и шаг за шагом продвигались вперед к центру города.

К исходу дня войска армии продвинулись на 5—8 км, очистили от противника северо-западную часть города и соединениями 79-го стрелкового корпуса вышли к каналу Берлин-Шпандауэр, захватив плацдарм на его южном берегу. 7-й и 12-й гвардейские стрелковые корпуса овладели несколькими кварталами в северо-восточной части города.

Канал Берлин-Шпандауэр оказался серьезным препятствием на пути продвижения наших войск. При сравнительно небольшой ширине — 75 м и глубине 2 — 3 м он имел глубоко опущенное зеркало воды, заключенное между отвесными бетонированными стенами. Все мосты через канал противник взорвал, поэтому с ходу преодолеть его не удалось.

Южнее канала простирался большой парк Сименсштадт, а юго-восточнее — жилой массив района Плетцензее. Дальше на восток был район Моабита и центр Берлина — с рейхстагом и другими правительственными зданиями.

Первыми 24 апреля начали форсировать канал на подручных средствах части 207-й стрелковой дивизии полковника В. М. Асафова. Как вспоминает бывший командир 420-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона полковник-инженер А. Н. Бессараб, форсирование началось после мощного огневого налета дивизионной артиллерии, минометных подразделений по позициям и огневым точкам противника в парке Сименсштадт. Прямой наводкой били орудия 420-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, пушечного дивизиона 780-го артиллерийского полка, а также тяжелые установки ИСУ-152,

На набережную и парк, обороняемый противником, обрушились тысячи снарядов и мин. Открыли огонь автоматчики и пулеметчики.

Фашисты с противоположного берега ответили сильным огнем из всех средств. Все вокруг заволокло удушливой гарью и едкой пылью рушившихся зданий, Дышать было буквально нечем, а в это время у домов, расположенных на набережной, изготовились для атаки батальоны 594-го и 597-го стрелковых полков 207-й дивизии. Передовые подразделения под прикрытием огня начали выдвигать подручные переправочные средства и спускать их.на воду. Некоторые бойцы пустились вплавь.

Первым на противоположный берег канала с оружием и Красным флагом переправился вплавь командир отделения 594-го стрелкового полка сержант А. Б. Алибоков(1). Это был закаленный в боях воин. По отзыву бывшего командира этого полка, ныне генерал-майора А. П. Чекулаева, он являлся одним из храбрых и смелых сержантов полка, за это был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу».

Пример Алибекова воодушевил его товарищей. Вслед за ним многие бойцы стали спускаться в холодную воду и плыть па противоположную сторону канала. Пригибаясь к земле, держа в руках мокрое красное полотнище, Алибеков бросился в первую траншею, затем к ближайшему дому. Вскоре пад крышей здания взметнулся Красный флаг. Спустившись вниз, мужественный сержант увидел, что переправившиеся бойцы залегли под сильным автоматным и пулеметным огнем.

— Центр Берлина близок. Не оглядывайтесь назад. Вперед, друзья! — крикнул Алибеков и опять устремился на врага, увлекая за собой бойцов. Гитлеровцы не выдержали натиска и отступили. Первый успех был достигнут. Не теряя времени, через канал быстро начали переправляться н другие подразделения полка.

Сила удара по противнику нарастала. Безостановочно у орудий работали артиллеристы. Они посылали один снаряд за другим, заставляя замолкать огневые точки врага.

Прибывший к месту форсирования канала понтонный батальон начал наводить 16-тонный мост для переправы артиллерии и самоходных установок. Саперы дивизии восстанавливали разрушенный мост.

С наступлением темноты на воду спустили паромы, и за ночь почти вся артиллерия переправилась через канал. На рассвете был готов и понтонный мост, по которому пошли дивизионная артиллерия и самоходные установки. С утра 25 апреля в этом районе началась переправа танков 2-й гвардейской танковой армии. Оборона противника на канале Берлин-Шпапдауэр была прорвана, и полки 207-й стрелковой дивизии стали с боями продвигаться к центру города.

150-я стрелковая дивизия вышла к каналу в районе озера Плетцен и, успешно форсировав его, стала пробиваться к Моабиту, 171-я стрелковая дивизия в это время вышла в район Вильгельмсру в готовности развить успех 207-й стрелковой дивизии.

В течение 25 апреля упорные бои вели также соединения 12-го гвардейского и 7-го стрелковых корпусов. К исходу дня войска армии незначительно продвинулись к центру города, овладев несколькими жилыми кварталами.

В то время как 3-я ударная армия вела тяжелые бои с противником в Берлине, войска 2-й гвардейской танковой и 47-й армий, действовавшие правее, 24 апреля овладели городами Науэн, Марквардт, Бранденбург и тем самым перехватили все пути, идущие на запад из Берлина. Кроме того, глубокий прорыв этих войск привел к полному охвату берлинской группировки противника с северо-запада.

25 апреля 4-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта нанесла удар по Берлину с юго-запада и ее передовые части вступили в Потсдам. 27 апреля они соединились здесь с частями 2-й гвардейской танковой и 47-й армий 1-го Белорусского фронта. Берлинская группировка немецко-фашистских войск оказалась в окружении.

Таким образом, к исходу 25 апреля вокруг группировки в Берлине был создан фронт силами 3-й и 5-й ударных, 8-й гвардейской и 47-й армий, 1, 2, 3 и 4-й гвардейских танковых армий. В окружении оказались остатки шести дивизий 9-й армии и различные соединения, части и подразделения гарнизона Берлина. Общая численность окруженной группировки составляла около 200 тысяч человек, до 3 тысяч орудий и минометов и 250 танков и штурмовых орудий.

СОДЕРЖАНИЕ

От авторов
Глава первая. Начало пути
В первых боях
Перед Великими Луками
Глава вторая. Великие Луки — Невель
Вперед на врага
В боях за Невель
Глава третья. В боях за Прибалтику
За Советскую Латвию
К берегам Рижского залива
Глава четвертая. На новом направлении
На землях Польши
В Восточной Померании
Глава пятая. На Берлин!
В дни подготовки
Прорыв
В предместьях Большого Берлина
Решающий штурм
Знамя над рейхстагом

Ордена Трудового Красного Знамени ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР МОСКВА — 1976

Пятков В. К. и др.

Третья ударная. Боевой путь 3-й ударной армии. М., Воениздат, 1976.

256 с, с ил.

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ Редактор Н. В. Баранов. Художник Б. С. Иванов Художественный редактор А. М. Голикова Технический редактор Г. Ф. Соколова Корректор Н. М. Опрышко; OCR правка А. П. Царьков 5.3.2012г.

Г-83310 Сдано в набор 11.8.75 г. Подписано к печати 15.1.76 г.

Формат 84Х108/82. Печ. л. 8, усл. печ. л. 13,44, уч.-изд. л- 14,083 Типографская бумага № 1. Тираж 30 000. Изд. № 2/1496. Цена 62 коп. Зак. 1302

Воениздат 103160, Москва, к-160 1-я типография Воениздата 103006, Москва, к-6, проезд Скворцова-Степанова, дом 3


Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2012