TopList

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ.
БОЕВОЙ ПУТЬ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ

Василий Карпович Пятков
Константин Сергеевич Белов
Семен Семенович Фролов

Перед Великими Луками

3-я ударная армия в обороне на рубеже Холм, Великие Луки, Поречье находилась до конца ноября 1942 г. Наряду с главной задачей — создание прочной и непреодолимой обороны в этот период в частях и соединениях шла напряженная боевая учеба, совершенствовалась слаженность расчетов, экипажей и подразделений. Большое внимание уделялось огневой выучке личного состава, организации взаимодействия частей и подразделений с артиллерией и танками в ходе наступления, ведения боя ночью. Тщательно отрабатывались действия штурмовых способы опорными противника. Боевая подготовка личного состава была в центре внимания командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций. В соединениях проводились собрания партактива, на которых обсуждались итоги наступательных действий и задачи коммунистов в боевой подготовке и создании прочной обороны.

Эти же вопросы обсуждались на собраниях первичных партийных и комсомольских организаций. В подразделениях на собраниях и совещаниях командиры и политработники разъясняли солдатам и сержантам задачи боевой подготовки, пропагандировали опыт воинов-героев. Активное участие в этих мероприятиях принимали члены Военного совета генерал-майор П. К. Пономаренко и сменивший его в июле 1942 г. генерал-майор А. И. Литвинов, начальники политотделов армии и соединений.

Серьезное внимание уделялось укреплению партийных и комсомольских организаций, вовлечению в партию лучших бойцов и командиров. В каждом подразделении был неисчерпаемый источник пополнения их рядов. Ведь любой бой рождал новых героев, испытанных в суровой борьбе с врагом. В партию принимались прославленные в боях воины. В результате проведенной работы, а так-же патриотического стремления воинов в трудные для Родины дни быть в первых рядах ее защитников только в первом квартале 1942 г. было принято 931 человек в члены и 3290 в кандидаты партии.

Большая работа проводилась по воспитанию личного состава в духе ненависти к врагу. Во время бесед агитаторы рассказывали о тех злодеяниях, которые творят фашистские захватчики на временно оккупированной территории.

Многое поведали бойцам о каторжной жизни в фашистской неволе труженики освобожденных сел и деревень. Радуясь своему освобождению, они всеми силами помогали Советской Армии. 86-летний колхозник М. К. Кузьмин из деревни Куракино Великолукского района, подобно Ивану Сусанину, показал пример беззаветного служения Родине1. Матвей Кузьмич по принуждению гитлеровского офицера в начале февраля 1942 г. должен был провести батальон лыжников в тыл советских войск, к деревне Першино. Всю ночь батальон колесил по сугробам, оврагам и кустарникам. Проводник знал в этих местах каждую лесную тропку. Он точно рассчитал маршрут, по не до Пер-шино, а до деревни Малкино, куда накануне отправил своего сына, чтобы предупредить советских командиров. На рассвете Кузьмин вывел батальон на участок 31-й стрелковой бригады. Только теперь оккупанты поняли, что проводник завел их в ловушку, но было уже поздно. Советские стрелки и пулеметчики почти полностью истребили вражеских лыжников. Пал смертью храбрых и М. К. Кузьмин, расстрелянный фашистами.

А когда наступила тишина, на берегу речки Крупица, что впадает в Ловать, в строю замерли воины 31-й стрелковой бригады. Они отдавали последнюю воинскую почесть павшим в боях своим товарищам. Здесь же похоронили и славного советского патриота Матвея Кузьмича Кузьмина.

Противник часто испытывал прочность нашей обороны под Великими Луками. Он предпринимал неоднократные атаки силами от роты до батальона, поддерживал их мощным артиллерийским огнем и танками. Но каждый раз, не добившись своих целей и неся большие потери, откатывался назад. Оборона 3-й ударной армии была неприступной для врага.

Наибольшую активность противник проявлял на участках 31-й стрелковой бригады и 948-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии. Особенно участились его атаки в мае. При отражении одной из них покрыл себя неувядаемой славой командир отделения 63-го отдельного лыжного батальона 31-й стрелковой бригады сержант А. С. Головин, удостоенный звания Героя Советского Союза М. К. Кузьмин

Это произошло 20 мая 1942 г. Противник предпринял свою очередную вылазку на участке 63-го лыжного батальона. Гитлеровцы шли сомкнутыми рядами, и нервы у некоторых наших бойцов не выдержали. Они стали отходить.

Сержант Головин, быстро подбежав к пулемету, открыл уничтожающий огонь по врагу и заставил залечь фашистов. Потом, повернувшись к бойцам, скомандовал: «Вперед на врага!» Выскочив из укрытия, он повел своих бойцов в атаку. С криками «ура» поднялась вся рота.

Фашисты дрогнули и повернули назад. Преследуя их, рота ворвалась в деревню Першино и заняла ее. При этом Головин уничтожил три вражеских дзота с находившимися там солдатами. Так мужество и храбрость сержанта Головина помогли не только отразить атаку противника, но и отбить у него деревню К

Шли непрерывные бои под Холмом. Наши войска не давали покоя врагу. Они почти каждый день атаковали его оборону, нанося ощутимые потери. Иногда после мощной артиллерийской подготовки противник переходил в атаку, поддерживая пехоту тапками и самоходными орудиями. Вражеская авиация также наносила удары по боевым порядкам советских войск. Временами создавалась очень трудная обстановка, но бойцы и комапдиры частей н соединений армии, проявляя исключительное упорство, мужество и героизм, отражали натиск врага и сами вновь переходили в контратаки.

Об активности боев в те дни под Холмом почти ежедневно сообщало Совинформбюро. Так, в сообщении от 17 мая 1942 г. говорилось: «На одном из участков Калининского фронта пехота противника атаковала одно наше подразделение. Наши бойцы под командованием тов. Мо-мыш-Улы встретили немцев огнем из минометов и пулеметов, затем перешли в контратаку и отбросили гитлеровцев. На поле боя осталось более 120 вражеских трупов. Выведены из строя 2 немецких танка»1. Это сообщение относилось к действиям 1073-го стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии, которым командовал в то время верный сын казахского народа капитан Момыш-Улы Бурджан. Немцы часто испытывали прочность обороны на этом участке, но каждый раз, песя большие потери, откатывались назад.

Самоотверженно сражались с врагом бойцы и командиры 33-й стрелковой дивизии полковника И. С. Юдинце-ва, который в марте сменил на этом посту полковника А. К. Макарьева. 28 мая гитлеровцы трижды безуспешно атаковали подразделения 33-й стрелковой дивизии.

В боях за Холм отличились многие бойцы и командиг ры, которые своими смелыми действиями не давали врагу возможности прорвать кольцо окружения и соединиться со своими частями. За подвиги в бою в районе Холма в 33-й стрелковой дивизии было награждено орденами и медалями Советского Союза 640 человек.

Исключительно смело и решительно действовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками истребительный отряд 33-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта А. И. Григорьева. В конце мая в боях у Ка-качево и Шапково он разгромил карательный отряд противника численностью до 500 человек, сорвав попытки врага проникнуть в Холм с севера.

В боях под Холмом прославились воины 73-го стрелкового полка майора С. Я. Лободы. Находясь на самом ответственном участке фронта, этот полк своими решительными действиями и беспрерывными атаками наносил врагу большие потери в живой силе и технике.

Самоотверженно трудились в эти дни медицинские работники армии, оказывая помощь раненым на поле боя. Недаром лучшие из них были награждены орденом Ленина. Это были Н. А. Голубев, М. М. Игнатьев, Н. А. Пунтус, В. В. Серов, А. Н. Сартаков. Ордена Красного Знамени удостоились А. И. Веселков, С. В. Губернаторов, П. Т. Гуляев, Н. Н. Дьячков.

Иногда на фронте устанавливалось затишье. Но и в это время часто слышались автоматные очереди — это действовали наши храбрые разведчики. Они, проникая в тыл противника, своими смелыми и решительными действиями выявляли места сосредоточения пехоты и танков, расположение штабов и командных пунктов, огневые позиции артиллерии п минометов. Особенно активизировалась деятельность разведчиков с середины июня 1942 г., когда наши войска под Холмом получили приказ прекратить атаки и занять прочную оборону.

Наиболее активно велась разведка в полосе 33-й стрелковой дивизии. Разведчики не раз громили фашистские тылы, захватывали пленных, трофеи, доставляли документы и ценные сведения о противнике. Только за два месяца (июнь — июль) разведывательная рота дивизии совершила четыре рейда в глубокий тыл, истребила там свыше 200 вражеских солдат и офицеров и привела с собой несколько пленных.

В начале августа на базе разведывательной роты дивизии для выполнения боевой задачи временно был создан разведывательный отряд. Этот отряд возглавил командир учебного батальона, ранее командовавший разведывательной ротой, опытный и смелый разведчик капитан А. А. Бабанин. На личном счету у него значилось более 100 истребленных гитлеровцев и 10 приведенных «языков». Грудь командира украшал орден Ленина, полученный им в марте 1942 г. Солдаты всегда смело шли во главе с этим мужественным командиром на выполнение любой задачи.

Разведчики получили задачу пройти в глубокий тыл противника, в селе Темный Бор внезапным налетом разгромить штаб 39-го немецкого армейского корпуса, взять пленных и документы, а если не удастся проникнуть в село — сделать налет на один из гарнизонов.

Накануне выхода на боевое задание состоялось совещание коммунистов. На каждого из них возлагалась ответственность за определенный участок работы: одним поручалось наблюдение за воздухом, другие были распределены по дозорам в боевом охрапении. Не было ни одной группы бойцов, в которой не имелось бы коммуниста. Комиссар отряда старший политрук Н. Г. Лебедев провел беседу на тему «Лучше смерть, чем фашистский плен». Он рассказал о зверствах гитлеровцев над мирным населением, ранеными и пленными, призвал бойцов сражаться до последней капли крови, быть стойкими до конца, беспощадно истреблять фашистских оккупантов.

Командир дивизии генерал И. С. Юдинцев, выступая на митинге, рассказал о важности предстоящего рейда в тыл врага и той большой ответственности, которая возлагалась на каждого солдата и командира за выполнение ими боевой задачи. Разведчики заверили командование дивизии в том, что не пожалеют сил для успешного проведения рейда по тылам неприятеля.

Несмотря на большие трудности, тяжелую выкладку, бойцы с большим мужеством переносили все тяготы похода. К утру 7 августа отряд Бабанина достиг шоссе Холм —Локня. Ядро отряда расположилось в полутора километрах от дороги.

Разведкой было установлено, что гитлеровцы, встрево^ женные частыми налетами наших бойцов и партизан в этом районе, создали здесь инженерные заграждения, сделали завалы и построили блиндажи, вырубили весь лес по обе стороны дороги и организовали непрерывное патрулирование.

Эти непредвиденные мероприятия врага усложняли дальнейшее продвижение отряда. Стало ясно, что без боя не пройти. Поэтому капитан А. А. Бабанин решил обмануть противника: сделал огневой налет по врагу в противоположном движению направлении, обстрелял его из пулеметов и минометов, а затем быстро отошел в лес и занял оборону.

В стане врага поднялась тревога. Заговорили его пушки, снаряды рвались там, где отряда уже не было. Из соседних гарнизонов фашисты начали подбрасывать подкрепление. Вскоре разведчики оказались в окружении. Вражеское кольцо сжималось. Командир отряда решил подпустить фашистов поближе, чтобы бить их наверняка. Когда им осталось преодолеть 30—40 м, Бабанин приказал открыть огонь. Треск пулеметов, автоматов, взрывы гранат — все слилось в один гул, разносившийся по лесу. Фашисты явно не ожидали, что против них действует хорошо организованный разведывательный отряд. Их ряды дрогнули. Это сразу же использовали наши бойцы. Решительной атакой они стали беспощадно уничтожать врага, загоняя его в болото. Здесь многие из гитлеровцев и нашли себе могилу.

Разведчики проявили большую выдержку, стойкость, мужество и героизм. Отважно действовали пулеметчики сержанты А. А. Лутай, Ф. И. Родионов, разведчик Г. С. Зинченко, истребители Н. П. Белозеров и А. М. Цветков. Умело руководили взводами, воодушевляя бойцов, лейтенант В. Г. Русан и младший лейтенант И. П. Савинов.

В результате стремительного удара, умелых и решительных действий отряд не только прорвал кольцо окружения, но и нанес противнику большой урон: истребил до 150 гитлеровских солдат и офицеров, взял 7 пленных, захватил 5 ручных пулеметов, 5 автоматов, 16 винтовок, 7 пистолетов.

В сложившихся обстоятельствах разведчики не смогли проникнуть в Темный Бор, но свою задачу по разгрому одного из вражеских гарнизонов и захвату пленных выполнили с честью. За отважные действия в тылу врага 32 участника рейда были награждены орденами и медалями, капитан А. А. Бабанин удостоился ордена Красного Знамени.

В условиях активной обороны в войсках армии особое внимание обращалось на развитие снайперского движения. Каждый полк готовил не менее 20—25 снайперов.

В частях и соединениях проходили слеты снайперов и отличных стрелков. Прославленные мастера меткого огня сержанты И. Писарев и И. Сулейманов, истребившие сотни гитлеровцев, передавали свой опыт молодым солдатам.

На одной из бесед с солдатами И. Сулейманов сказал: — Когда бой идет, не надо считать врагов, надо иметь руки, чтобы уничтожать их. Когда я шел воевать, чтобы защищать нашу родную советскую землю, горел желанием как можно больше истребить врагов. Я степной человек, глаз у меня зоркий, рука твердая. По душе пришлась снайперская специальность. Друзья рассказали мне о свойствах снайперской винтовки и оптического прицела, помогли изучить повадки фашиста и все тонкости стрелкового дела. А сейчас у меня на счету уже 239 уничтоженных гитлеровцев. Это результат упорства, настойчивости и умения перехитрить врага.

Встречи бойцов с прославленными мастерами снайперского огня превращались в хорошую школу подготовки метких стрелков. Быть такими же, так же верно служить Родине, как Сулейманов, Писарев и их товарищи, мечтал каждый боец.

Шла вторая половина августа 1942 г. Время было тревожное. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, противнику удалось сосредоточить к середине августа на южном крыле советско-германского фронта большие силы и развернуть здесь новое наступление.

Ведя кровопролитные оборонительные бои, советские войска вынуждены были оставить Севастополь, Ростов и Харьков. Враг полностью овладел Донецким угольным бассейном, захватил богатые сельскохозяйственные районы Дона, Кубани и ряд важнейших районов Северного Кавказа. Ему удалось подойти к Сталинграду и в сентябре завязать уличные бои. На северо-западе страны войска нескольких фронтов, в том числе и Калининского, вели в тяжелых условиях боевые действия, стремясь сковать как можно больше вражеских сил, не допустить их переброску на юг и тем самым оказать помощь защитникам Сталинграда и Северного Кавказа.

В этих условиях задача 3-й ударной армии по сковыванию сил противника и нанесению ему ощутимых потерь в живой силе и технике на великолукском направлении приобрела еще более важное значение. Эту задачу она выполнила успешно.

3-я ударная сковала под Великими Луками значительные силы противника. В результате ее активных действий враг не только не мог использовать их на других участках советско-германского фронта, но и вынужден был перебрасывать сюда дополнительные подкрепления из резерва.

За бои, проведенные армией в этот период, тысячи солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями. И как признание успешных действий армии в целом явилось награждение командующего армией генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева орденом Кутузова I степени и назначение его командующим Калининским фронтом. 18 сентября 1942 г. в командование 3-й ударной армией вступил генерал-майор К. Н. Галицкий, человек с большим жизненным опытом, находившийся на фронте с первых дней войны, обладавший большой силой воли, настойчивостью и высокими организаторскими способностями.

Вдохновляемые высокими наградами за ратные подвиги в боях за Родину, воины 3-й ударной продолжали твердо стоять на своих рубежах, готовясь к новым тяжелым боям во имя грядущей победы.

СОДЕРЖАНИЕ

От авторов
Глава первая. Начало пути
В первых боях
Перед Великими Луками
Глава вторая. Великие Луки — Невель
Вперед на врага
В боях за Невель
Глава третья. В боях за Прибалтику
За Советскую Латвию
К берегам Рижского залива
Глава четвертая. На новом направлении
На землях Польши
В Восточной Померании
Глава пятая. На Берлин!
В дни подготовки
Прорыв
В предместьях Большого Берлина
Решающий штурм
Знамя над рейхстагом

Ордена Трудового Красного Знамени ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР МОСКВА — 1976

Пятков В. К. и др.

Третья ударная. Боевой путь 3-й ударной армии. М., Воениздат, 1976.

256 с, с ил.

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ Редактор Н. В. Баранов. Художник Б. С. Иванов Художественный редактор А. М. Голикова Технический редактор Г. Ф. Соколова Корректор Н. М. Опрышко; OCR правка А. П. Царьков 5.3.2012г.

Г-83310 Сдано в набор 11.8.75 г. Подписано к печати 15.1.76 г.

Формат 84Х108/82. Печ. л. 8, усл. печ. л. 13,44, уч.-изд. л- 14,083 Типографская бумага № 1. Тираж 30 000. Изд. № 2/1496. Цена 62 коп. Зак. 1302

Воениздат 103160, Москва, к-160 1-я типография Воениздата 103006, Москва, к-6, проезд Скворцова-Степанова, дом 3


Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2012