TopList

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ.
БОЕВОЙ ПУТЬ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ

Василий Карпович Пятков
Константин Сергеевич Белов
Семен Семенович Фролов

Глава вторая

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ — НЕВЕЛЬ

Тяжелые неудачи советских войск на юге в летне-осенних боях 1942 г. не сломили их воли к сопротивлению. Советские воины, поддержанные всей страной, еще раз продемонстрировали свои высокие морально-боевые качества, преданность Родине и Коммунистической партии. Упорно защищая каждую пядь родной земли, они изматывали в кровопролитных боях ударные группировки врага. В ходе летне-осенней кампании немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 1 миллиона солдат и офицеров. Эти огромные потери гитлеровское командование восполнить не смогло.

Между тем советское командование к ноябрю 1942 г. не только восполнило понесенные Красной Армией потери, но и накопило крупные резервы. Советские войска значительно окрепли и закалились. На основе неуклонного роста военного производства шло перевооружение армии. Значительно возросло производство танков, самолетов, артиллерийских орудий, пулеметов и минометов. Советская авиация получила новые самолеты, а артиллерия значительное количество гвардейских минометов — «катюш». Стрелковые части и подразделения теперь располагали новыми образцами карабинов, непрерывно пополнялись пистолетами-пулеметами. Стал поступать в войска, станковый пулемет системы Горюнова.

Все ото привело к тому, что к исходу летне-осенней кампании количественное и качественное соотношение сил на советско-германском фронте на земле и в воздухе изменилось в пользу Советского Союза. Поэтому группировки немецко-фашистских войск, выйдя к Волге в районе Сталинграда и к перевалам Волыпого Кавказа, дальше продвинуться не смогли, вынуждены были втянуться здесь в затяжные бои, а затем перейти к обороне.

В этот период партия поставила перед советским народом и его Вооруженными Силами задачу добиться коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Исходя из глубокой и всесторонней оценки обстановки, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение именно под Сталинградом перейти от обороны к контрнаступлению и нанести сокрушительный удар по врагу.

Одновременно шла подготовка к наступлению и других фронтов, в том числе Калининского, в состав которого входила и 3-я ударная армия. Обстановка перед Калининским фронтом к этому времени характеризовалась тем, что его войска после успешных наступательных действий в январе — апреле 1942 г., продвинувшись на витебском направлении на 250 км, глубоко обошли с севера и запада левое крыло немецкой группы армий «Центр», нарушили их взаимодействие с группой армий «Север». Войска фронта контролировали железную дорогу Ржев — Великие Луки на протяжении более 200 км, затрудняя снабжение войск противника, действовавших на западном направлении; кроме того, совместно с войсками Западного фронта они создали угрозу прорыва в глубокий тыл врага. При таком невыгодном оперативном положении он вынужден был держать перед Калининским фронтом значительные силы.

Немецкое командование, опасаясь нового наступления войск Калининского фронта, в конце октября 1942 г. стало снимать свои войска с наиболее спокойных участков фронта и перегруппировывать их в район городов Белый и Великие Луки, чтобы прикрыть уязвимые направления. Так, во второй половине октября в райоп Новосокольников с Волховского фронта прибыла 3-я горнопехотная дивизия; в начале ноября там же сосредоточились 1, 2, 3 и 5-й егерские и 591-й охранный батальоны, а также 1-й химический минометный полк. Северо-восточнее Не-веля сосредоточивались 291-я пехотная и 20-я моторизованная дивизии. Кроме того, в район Насвы с холмского направления спешно перебрасывалась 8-я танковая дивизия. Прибывший из Витебска в Новосокольники штаб 59-го армейского корпуса должен был объединить действия немецких войск на великолукском направлении.

В такой обстановке во второй половине ноября 1942 г. по указанию Ставки Верховного Главнокомандования началась подготовка Великолукской наступательной операции.

СОДЕРЖАНИЕ

От авторов
Глава первая. Начало пути
В первых боях
Перед Великими Луками
Глава вторая. Великие Луки — Невель
Вперед на врага
В боях за Невель
Глава третья. В боях за Прибалтику
За Советскую Латвию
К берегам Рижского залива
Глава четвертая. На новом направлении
На землях Польши
В Восточной Померании
Глава пятая. На Берлин!
В дни подготовки
Прорыв
В предместьях Большого Берлина
Решающий штурм
Знамя над рейхстагом

Ордена Трудового Красного Знамени ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР МОСКВА — 1976

Пятков В. К. и др.

Третья ударная. Боевой путь 3-й ударной армии. М., Воениздат, 1976.

256 с, с ил.

ТРЕТЬЯ УДАРНАЯ Редактор Н. В. Баранов. Художник Б. С. Иванов Художественный редактор А. М. Голикова Технический редактор Г. Ф. Соколова Корректор Н. М. Опрышко; OCR правка А. П. Царьков 5.3.2012г.

Г-83310 Сдано в набор 11.8.75 г. Подписано к печати 15.1.76 г.

Формат 84Х108/82. Печ. л. 8, усл. печ. л. 13,44, уч.-изд. л- 14,083 Типографская бумага № 1. Тираж 30 000. Изд. № 2/1496. Цена 62 коп. Зак. 1302

Воениздат 103160, Москва, к-160 1-я типография Воениздата 103006, Москва, к-6, проезд Скворцова-Степанова, дом 3


Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2012